Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане
среда, 28 октября 2020 г. 12:16:39
«Выборы в Таджикистане прошли, неожиданностей не принесли, у власти остался Рахмон. Если взять шире – у власти остался Кулябский клан. Худжандский и Хатлонский кланы в стороне, да и собственно ярких лидеров там нет. 
 
Короче, власть осталась, остались и проблемы. Которые не решались годами, и которые обязательно рано или поздно выскочат. Прежде всего религиозные. Проблема радикализации таджикских суннитов была еще в СССР,  в конце 70-х годов, ей занимался даже союзный КГБ. 
 
Рахмон сумел зачистить поляну исламизации. Или посадил лидеров, или втащил во власть, как случилось с Ходжи Акбаром Тураджонзадой.   

Исламскую партию возрождения Таджикистана в 2015 запретили. ЕЕ лидера Мохамадшарифа Химматзоду до самой смерти держали под жестким. ИПВТ, это собственно та структура, которой занимался КГБ СССР, 1986 году громил в Вахшской долине проводили операцию с привлечением армейских подразделений. 
 
В десятые годы в Таджикистане был пик зачисток радикалов. Тогда силовики давили "Джамаат Ансаруллах", в ответ те устроили теракт в РУБОПе уджанда, потом расстреляли военную колонну в Раштской долине. В итоге боевиков частично ликвидировали, частично члены ДА переместились в Афганистан, где курировались пакистанской разведкой. В апреле 2011 года в Раште убили бывшего лидера бывшей Объединенной таджикской оппозиции Абдулло Рахимова, он же Мулло Абдулло. Тогда же добили последние ячейки "Исламского движения Узбекистана" в Таджикистане. Но проблема радикализации никуда не делась. Сотни таджиков уехали воевать на Ближний Восток, вступив в ИГИЛ. Интересно, куда они если что вернутся? И кстати, по некоторым данным, часть из них уже переместились в Афганистан.  
 
Вторая негаснущая проблема – Памир. Там вообще живут не таджики. Рушанцы, ваханцы, шунганцы, и так далее. Этнически ближе к калашам, хунзам и пуштунам, чем к таджикам. Они шииты-исмаилиты. Памирский исмаилизм, очень и очень специфичен, на Памире традиционно сильно влияние даже не шиитского Ирана, а Ага-хана – мирового лидера исмаилитов. Поэтому Памир всегда, даже в СССР, был полунезависимым регионом. Сейчас тем более.
 
В годы гражданской войны, власть в  ГБАО перешла в руки полевых командиров. Да так и осталась, просто командиры получили официальные должности. Базировалась их власть, и базируется, на наркотрафике. Летом 2012 на Памире почти две недели  шла небольшая война. Медлу местными и армией. Началось с того, что на Памире убили генерала Абдулло Назарова, начальника регионального управления Государственного комитета национальной безопасности.  А убил его, подполковник пограничных войск, уроженец Хорога Толиб Айембеков (брат некогда знаменитого наркобарона Леши Горбатого). Толиб – один из четырех теневых лидеров Памира, и сам глава наркоклана.  Поэтому нынешние выборы в Таджикистане, это по сути выборы, в которых мнение Памира особо не учитывается.
 
И третье. Памир и вообще Таджикистан – это зона серьезных геополитических интересов Китая. Китай уже забрал за долги территории Таджикистана. И будет забирать экономику. 
 
А есть еще тесные связи памирских кланов и южнокиргизских накобаронов. Потому что трафик он где идет? Там, где безопаснее. 
 
А еще есть оставшиеся без работы в России из-за коронавируса взрослые мужчины. А еще есть элита, которые недовольна тем, что семья Рахмона и кулябский клан  забрали под себя львиную долю экономики страны. 
 
Одним словом, результат выборов в этом случае, не слишком определяет вектор развития страны. Это просто безликие цифры, которые мало что значат.»
 
"Незыгарь"
28.10.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

04.12.2020
"Azattyk" radiosy
«Рискованная игра». Кто и зачем бьет по Булату Утемуратову?

04.12.2020
A.Rakhmani (Afghanistan.ru)
Победит ли афганский мирный процесс наркомафию

03.12.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Россия спасает Кыргызстан от разорения

03.12.2020
"Podrobno.uz"
Долг внешний – проблемы внутренние. Эксперт о проблеме увеличения госдолга Узбекистана

03.12.2020
A.Knyazev (365info)
Чемодан компромата: Кыргызстан готовится выбрать нового президента

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Мягкая сила и смена тактики Китая в ЦА

03.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Заседание ОДКБ: Москва не даст некоторым руководителям стран-участников решать собственные задачи

03.12.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит статус наблюдателя в ЕАЭС

03.12.2020
"Vzglyad"
Россия спасает Кыргызстан от разорения

02.12.2020
"Knews"
О том, как вор в законе Камчы Кольбаев навел порядок в кыргызских колониях и как влияет на политику

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть I)

02.12.2020
"Uza"
Аскар Акаев: “Новый Узбекистан удивляет всех” (Часть II)

01.12.2020
"Nezigar" (Telergam)
Эксперты говорят о двойственности языковой политики Узбекистана

30.11.2020
"NewTimes.kz"
«Астана, жди голодных бунтов»: Финансист предрекает волнения среди казахстанцев

30.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
Приход в Белый дом демократов не поменяет политику США в отношении Центральной Азии

30.11.2020
"K-News"
Мухтар Аблязов сообщил об аресте казахского олигарха Болата Утемуратова. Оппозиционер считает, что Назарбаева «сливают»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней