Пять причин, почему в Казахстане не повторятся кыргызские события
вторник, 27 октября 2020 г. 15:40:31
События с внезапным падением легитимных институтов государственной власти в Кыргызстане заставили поволноваться не только элиты соседних государств, но и жителей всего региона Центральной Азии. Вопрос: «Стоит ли ожидать повторения кыргызского сценария в Казахстане?» – сегодня широко обсуждается в казахстанском обществе. Основная тема дискуссий – способность республиканских властей противостоять подобным вызовам, которые в условиях политической турбулентности могут привести к дестабилизации, случившейся в Бишкеке.
 
Казахстанский эксперт Нурлан Адилханулы привел пять причин, почему октябрьские перипетии в Кыргызстане не имеют оснований для повторения в Казахстане. 
 
Причина №1 
 
Прежде всего, стоит обратить внимание на исторические особенности систем правления в традиционных кыргызском и казахском социумах. Так, в Казахстане имел место многовековой культ ханского доминирования, основанного на принципах централизованного государства (периоды Золотой Орды, Абулхаир хана и Абылай хана). Поэтому, казахи, в большинстве своём, спокойно воспринимали иерархическую форму государственного правления как перманентную власть избираемых ханов. Кыргызы же, в отличие от казахов строили отношения со своими ханами на полуавтономной основе. У них всегда существовал традиционно сильный институт «манапства» – своеобразная форма сюзеренства, когда сильные феодалы-манапы находились лишь в относительной вассальной зависимости от своих правителей.  
 
У древних енисейских кочевых кыргызов часто не практиковалось длительное единоначалие как в военной, так и в административной сфере.  
 
Военачальники и местные лидеры избирались на короткие сроки, а их избрание сводилось к решению определенных тактических задач, исходя из целесообразности ведения боевых действий или создания военно-политических союзов.  
 
Сама символика неподчинения, а также деление на множество самоуправляемых от центра периферийных субъектов была всегда свойственна формировавшемуся на протяжении нескольких тысячелетий кыргызскому этносу.  
 
Причина №2 
 
В геополитическом плане Кыргызстан, имея своеобразный защитный буфер в лице Казахстана, может позволить себе экспериментировать с изменениями в политической конфигурации своих властных элит, не оглядываясь на соседей. Казахстан, в свою очередь, вынужден выстраивать свою многовекторную политику в рамках существующих геополитических реалий, поставив во главу угла принцип – стабильность любой ценой. Власти республики неоднократно заявляли, что готовы пойти на крайние меры, вплоть до жёстких и силовых, ради сохранения мира и спокойствия в обществе. Так как даже небольшие внутренние потрясения могут отразиться на политическом самочувствии всех казахстанцев и отношении стратегических партнеров и, что немаловажно – иностранных инвесторов республики. 
 
Причина №3 
 
Как известно, государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана одним первых «капитулировал» перед протестующими. Неожиданный паралич структур безопасности республики вызвал шок в обществе и выявил его основную проблему: кризис самой правоохранительной системы. В Казахстане же, несмотря на определенные вопросы населения к органам правопорядка, управленческий институт сильнее укреплен на исполнительных уровнях. Особое внимание к правоохранительным органам объясняется их восприятием как базового элемента, обеспечивающего легитимность действующей власти. События последних месяцев, в частности в Беларуси, свидетельствуют, что сильный и профессионально подготовленный правоохранительный аппарат (полиция, органы национальной безопасности) – необходим для оперативной возможности государства стабилизировать ситуацию. 
 
Причина №4 
 
Не последнюю роль в кыргызских событиях сыграл миграционный фактор. Вынужденная остановка части производств в России и Казахстане из-за пандемии привела к возвращению на родину большого числа кыргызстанцев, которые одномоментно, не успев занять место в социальной системе, присоединились к протестным акциям. Казахстан в данном плане уделяет больше вниманию формированию собственного рынка рабочих мест. Страна тоже терпит миграционные потери, но здесь прогнозировать схожее массовое возвращение граждан нельзя. 
 
Причина №5 
 
Отличительной чертой обществ выступает и фактор «среднего класса». В Казахстане средний класс – довольно обширная прослойка общества. Как известно из мировой практики, именно эти люди, как довольно обеспеченная в материальном плане общественная страта, не подвержены революционным настроениям. Конечно, на нынешнее состояние казахстанского среднего класса серьезное влияние оказало введение жесткого карантина, когда основной удар пришелся на мелкий и средний бизнес. Понимая важность значения «стабилизирующего фактора» общества, казахстанские власти, вовремя спохватившись, приняли ряд мер по его поддержке в виде ряда налоговых послаблений и преференций.  
 
В Кыргызстане прослойка «среднего класса» менее многочисленна. Существует мнение, что, именно уезжающие из страны – наиболее экономически мотивированные представители кыргызского общества, в случае своего пребывания в стране, могли бы составить основу будущего среднего класса Кыргызстана, обеспечив его устойчивое и поступательное развитие.  
 
На данный момент, конечно, речь в стране идет не о развитии социального сектора или экономика, а пока только о стабилизации ситуации и закреплении законных представителей власти.
 
ИАЦ МГУ
22.10.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
avto


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней