Иран нанес оскорбление Туркменистану, намекая на тайное участие Ашхабада в карабахском конфликте
понедельник, 26 октября 2020 г. 13:52:11
Источники, связанные с иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР), распространяют слухи о том, что Туркменистан тайком перебрасывает боевиков из Афганистана.
 
Попытки Тегерана распространить дезинформацию о роли Ашхабада в предполагаемом заговоре для вовлечения боевиков из Афганистана в продолжающийся армяно-азербайджанский конфликт вызвали возмущение в Туркменистане.
 
15 октября в своем Телеграм-канале иранское издание Azariha опубликовало необоснованное утверждение о том, что Туркменистан и США негласно содействуют переброске афганских боевиков в Азербайджан.
 
В сообщении Azariha приводятся ссылки на источники в отделе кибербезопасности иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).
 
«Для создания иллюзии достоверности сообщения о переброске афганских боевиков Телеграм-канал на фарси разместил маршрут движения грузового самолета Ан-124-100 из Баграма (Афганистан) в Баку», — говорит туркменский журналист Агаджума, давно увлекающийся иранской тематикой в своей работе. Его фамилия не раскрывается из соображений безопасности.
 
image
 
Армянские солдаты охраняют линию фронта во время боев между Арменией и Азербайджаном. 18 октября. [Арис Мессинис/AFP]
 
«На карте показано, как транспортный самолет 14 октября пролетает над территорией нейтрального Туркменистана», — сказал он «Каравансараю».
 
В сообщении ложно утверждается, что Ашхабад и Вашингтон тайно дали разрешение на этот предполагаемый полет, что является попыткой выставить их пособниками международного терроризма, сказал Агаджума.
 
«[В сообщении на фарси] США и Туркменистан даже не упоминаются, но явный намек на эти страны все равно прочитывается», — добавил он.
 
Фальшивые новости
 
«Авиабаза в Баграме находится под контролем коалиционных сил во главе с США. Раз так, то, как явствует из сообщения, американцы причастны к переброске в Карабах афганских боевиков», — говорит Агаджума.
 
Неправдоподобность сообщения усугубляется заявлениями о том, что на базе, контролируемой международной коалицией, США используют транспортный самолет украинского производства (Ан-124-100).
 
«Это фейк, и рассчитан он на очернение, порчу международного имиджа всех противников и недругов Ирана», — уверен Агаджума.
 
В сообщении также намекается на то, что Туркменистан нарушил свою четвертьвековую доктрину нейтралитета, которая запрещает ему участвовать в войнах. Статус нейтрального государства за Туркменистаном был закреплен резолюцией ООН в 1995 году.
 
Представитель Министерства иностранных дел Туркменистана, пожелавший остаться неназванным, назвал усилия Тегерана по распространению дезинформации «напрасными».
 
«За четверть века Туркменистан уже доказал свою приверженность принципам нейтралитета», — сказал дипломат.
 
По данным базирующегося в Нидерландах независимого интернет-портала Turkmen.news, запись на фарси перепечатал Телеграм-канал Armenian Military Portal («Армянский военный портал»).
 
Долгая история распространения заговоров
 
Тегеран уже далеко не в первый раз участвует в кампаниях по распространению дезинформации, направленных на различные страны мира.
 
Только на этой неделе иранский режим уличили в попытке запугать американских избирателей в преддверии президентских выборов 3 ноября.
 
В частности, иранский режим рассылал американцам «поддельные» электронные письма, «призванные запугать избирателей» и «спровоцировать общественные беспорядки», заявил глава Национальной разведки США Джон Рэтклифф.
 
По его словам, Тегеран также распространил видео, намекающее на то, что преступники могут отправлять поддельные бюллетени, в том числе из-за пределов США.
 
Ранее в этом году , в попытке снять с себя вину за фиаско в борьбе со вспышкой инфекции, Тегеран распространил теорию заговора о том , что вирус COVID-19 искусственно создан США.
 
В феврале правительство США предложило помощь пострадавшему от вируса Ирану. Но вместо того чтобы принять предложение и помочь иранскому народу, верховный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи отклонил помощь и выдвинул очередную теорию заговора о том, что инициатива США служит прикрытием для того, чтобы усугубить кризис в Иране.
 
В июле иранский режим также попытался обойти решение Международного арбитражного суда в пользу Туркменистана по давнему спору с Ираном о поставках природного газа.
 
"Каравансарай"
Джумагулы Аннаев
23.10.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней