Москва теряет контроль в постсоветском пространстве?
пятница, 23 октября 2020 г. 12:15:45
"Политические протесты в Белоруссии, война между Арменией и Азербайджаном, волнения в Кыргызстане: постсоветские страны кипят. Москве приходится прикладывать усилия, чтобы выступать в своей естественной зоне влияния в качестве обеспечивающей порядок силы", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
 
"Белоруссия, Армения и Кыргызстан являются частью крайне амбициозного проекта Москвы, Евразийского экономического союза. (...) Однако развитие событий свидетельствует об ограниченных возможностях влияния России, - указывает журналист Маркус Акерет. - Несмотря на согласованное в Москве перемирие, в Нагорном Карабахе продолжаются боевые действия. В Кыргызстане Кремль пытался организовать более мягкую смену власти, но не смог пробиться".
 
"Возможно, такое нагромождение событий случайно, и у происходящего во всех трех "горячих точках" различные причины. Но так же, как в случае с расстроенными отношениями с Украиной после вмешательства в дела Донбасса и аннексии Крыма, сложными отношениями с Грузией и политическими метаниями в Молдавии, волнения объединяют два момента: тяжелое наследие Советского Союза и усилия Кремля, направленные на то, чтобы удачно использовать роль в постсоветском пространстве, на которую он претендует".
 
"Наиболее очевидным советское наследие является в конфликте в Нагорном Карабахе: установление границ при образовании советских республик сто лет назад следовало политическим, а не историко-этническим соображениям. Пробудившееся во время перестройки национальное чувство развило взрывную силу, которая превратила гноящийся конфликт в кровавую войну".
 
"Советское наследие играет весомую роль в отношении России к соседям. Советский союз, вопреки всей риторике, никогда не был по-настоящему союзом равных. Доминирующее положение в нем занимали Россия и русские", - отмечает издание.
 
"Москва по сей день смотрит свысока на теперь уже независимые республики. У стремящихся к самостоятельности обществ этих стран и их элит это зачастую вызывало скорее защитный рефлекс и приводило к поиску партнеров за пределами российской орбиты".
 
"России не удалось получить в глазах этих обществ особую притягательность, не считая случаев, обусловленных экономической необходимостью, например, из-за ее рынка труда. (...) Встав на Украине, в Армении и теперь в Белоруссии на сторону правителей, которым бросили вызов народные протесты, Кремль оказался в числе проигравших. (...) Укрепление на Кавказе и в Центральной Азии позиций региональных держав, таких как Турция, или крупной державы Китая, располагающих большей экономической мощью и мягкой силой, ставит под давление притязание России на звание силы, обеспечивающей порядок. Вероятно, Москва продолжит терять свое влияние", - заключает Neue Zürcher Zeitung.
 
Источник: "InoPressa.ru"
22.10.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней