Американские военные занялись укреплением альянсов, чтобы противостоять Китаю и России
четверг, 22 октября 2020 г. 12:36:35
Ни у Пекина, ни у Москвы нет достаточного числа союзников, необходимых для наращивания влияния, сказал министр обороны США Марк Эспер, добавив, что беззаконность действий Китая и России оттолкнет от них потенциальных партнеров.
 
Во вторник (20 октября) Вооруженные силы США объявили об инициативе по укреплению альянсов с государствами-партнерами и поиску новых путей координации действий их армий против глобального влияния России и Китая.
 
«Китай и Россия стремительно модернизируют свои армии и используют их растущую мощь, чтобы игнорировать международное законодательство, нарушать суверенитет государств и менять баланс сил», — заявил министр обороны США Марк Эспер во время выступления в вашингтонском аналитическом центре «Атлантический совет».
 
Провокация, устроенная Пекином в Южно-Китайском море, и война Кремля с Украиной «демонстрируют их наглые попытки ослабить автономию других, а также подорвать устойчивость и связи между странами и институтами», подчеркнул он.
 
«Американская сеть союзников и партнеров обеспечивает... асимметричное преимущество, которому наши противники не могут ничего противопоставить», — уверен Эспер.
 
image
 
Узбекские и американские военнослужащие на совместных учениях в феврале. [Посольство США в Узбекистане] 
 
image
 
Солдаты иорданского антитеррористического подразделения проходят совместную подготовку с американскими военнослужащими. Это часть возглавляемых США подготовительных занятий с военными 19 стран-партнеров. Подготовка направлена на укрепление партнерства и региональной стабильности. Амман, 2018 г. [CENTCOM]
 
Инициатива называется «Руководством по созданию альянсов и партнерства» (РСАП).
 
У Китая и России мало друзей
 
Как говорит Эспер, Пекину и Москве недостает ключевого инструмента для наращивания влияния: партнеров.
 
«У Китая и России, наверное, меньше десяти союзников на двоих», — сказал он, отметив, что беззаконность действий Пекина и Москвы оттолкнет от них потенциальных партнеров.
 
По словам Эспера, Соединенные Штаты на этом фоне располагают обширной «сетью союзников и партнеров», а также поддерживают отношения, которые «глубоко укоренены в наших общих ценностях и интересах».
 
Однако Эспер предостерег от «отношения к нашим долгим, разветвленным отношениям, как к чему-то само собой разумеющемуся».
 
Он упомянул свои собственные визиты на Мальту, в Монголию и Палау, нанесенные ради укрепления отношений, а также планы США разместить своих военных в Польше.
 
С другой стороны, «чем меньше страна и чем больше ее нужды, тем сильнее давление Пекина», отметил он, говоря о Мьянме, Камбодже и Лаосе.
 
«Демократические страны с общими взглядами, такие как Индия и Индонезия... понимают, чем занимается Китай», — добавил он.
 
Стратегия США заключается в увеличении продаж оружия, укреплении альянсов и большем оживлении американской оборонной промышленности, которая будет конкурировать с российской и китайской, пояснил Эспер.
 
Он ускорил выдачу разрешений на экспорт «критически важных» систем вооружений и укрепление мер защиты американских рынков, рассказал Эспер.
 
Например, сказал он, Вашингтон недавно ослабил ограничения на экспорт боевых беспилотников, которые мог бы продавать Тайваню и Объединенным Арабским Эмиратам
 
Пекин как глобальный «задира»
 
Пекин становится все более агрессивным в территориальных спорах, считают наблюдатели.
 
«От Индии до Японии... Австралии и Канады китайцы агрессивно добиваются своего», — сказал 8 июля последний британский губернатор Гонконга Крис Паттен в ходе дискуссии в сети.
 
В Центральной Азии российский и китайский режимы борются за влияние.
 
Китайские военные регулярно проводят встречи с министрами обороны из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана, и Пекин поставляет оружие этим странам. К примеру, Туркменистан получает из Китая системы ПВО, беспилотники и легкие бронемашины. Казахстану и Узбекистану Китай поставляет боевые беспилотники, а также оказывает техническую поддержку их вооруженным силам.
 
С особым вниманием Пекин относится к Таджикистану, который граничит с Китаем и Афганистаном. Кроме того, у него самая длинная из всех стран региона граница с Афганистаном.
 
Несколько лет назад Китай построил военную базу в Таджикистане рядом с Ваханским коридором (Афганистан). Таким образом, потенциально это начало распространения китайского влияния в Афганистане. Это ключевая страна для региональных амбиций Пекина.
 
В Южно-Китайском море Пекин, игнорируя территориальные претензии других государств, насыпает искусственные острова и устанавливает масштабное военное присутствие в дерзкой погоне за ресурсами.
 
Китай построил ряд портов в Индийском океане, протянув от Южно-Китайского моря до Суэцкого канала «ожерелье» из объектов, где можно заправлять и снабжать суда. Внешне коммерческие предприятия, тем не менее, позволят стремительно растущему военно-морскому флоту Китая расширить зону действий.
 
Пекин использует финансовое доминирование, чтобы требовать военное использование стратегических портов, в том числе Гвадара в Пакистане и Джаска в Иране.
 
Вредоносное влияние Кремля
 
Действия Москвы на мировой арене, тем временем, ясно указывают на враждебность Кремля, где распоряжается президент Владимир Путин.
 
Лица и организации, за которыми стоит государство, намеренно манипулируют зарубежными обществами, подрывают работу правительств, нарушают международные договоры, распространяют дезинформацию и попирают права человека.
 
Так, в Ливии Москва развернула армию из наемников «Группы Вагнера», которые поддерживают маршала Халифу Хафтара в его борьбе с признанным ООН правительством.
 
В Сирии Кремль поддерживает президента Башара Асада, что привело к большому кровопролитию в стране.
 
В прошлом году подразделение 29155, относящееся к российской военной разведке, тайно предлагало талибам денежные вознаграждения за нападения на войска коалиции в Афганистане.
 
В Центральной Азии у Кыргызстана много вопросов относительно намерения России развернуть на кыргызской территории системы противовоздушной и противоракетной обороны. Туркменские официальные лица негодуют, считая, что Россия преувеличивает провалы в обеспечении безопасности на границе Туркменистана. Тем временем, Таджикистан отвергает утверждения Кремля о том, что Душанбе нуждается в российской военной помощи.
 
В Казахстане растет беспокойство из-за недавних усилий Москвы расширить сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза. В Нур-Султане полагают, что так Кремль пытается укрепить контроль над бывшими советскими республиками.
 
Кремль, пожалуй, лучше всего известен распространением дезинформации и вражды в сети с помощью «фабрик троллей» и групп хакеров. Недавно еще один шанс посеять хаос Москве дала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19.
 
Пандемия дорого обошлась всем странам, увеличив необходимость разделить тяготы, сказал Эспер.
 
«Угрозы, с которыми мы сталкиваемся, сегодня не стали меньше. Напротив, они только усилились, поскольку... наши конкуренты пытаются использовать глобальный кризис себе на пользу», — заметил он.
 
США ожидают, что их союзники «станут плечом к плечу с Соединенными Штатами в противодействии неправомерному поведению Китая и российской агрессии», резюмировал он.
 
"Каравансарай" и AFP
21.10.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок кыргызстан


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней