Эксперт: У дестабилизации в Кыргызстане были свои интересанты
среда, 21 октября 2020 г. 10:04:41
Ситуацию в Кыргызстане чаще оценивают с точки зрения рисков для самой страны. Однако оперативная реакция на дестабилизацию (тогда еще не переворот) и стран Центральной Азии, и России – говорит о том, что угроза вышла на уровень всего региона. Анализ реакции соседей Кыргызстана и действий возможных интересантов «локальной зоны хаоса» подготовил казахстанский эксперт Нурлан Адилханулы.

События начала октября застали врасплох не только местное руководство, но и центральноазиатские государства с Российской Федерацией. Стремительный демонтаж власти в Кыргызстане, являющемся важным партнером стран ЦА по ОДКБ и Шанхайской Организации Сотрудничества, вынудил президентов Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана выступить 9 октября с совместным политическим заявлением по ситуации в стране.

Шаги и заявления от стран ЦА и РФ

Главы четырех центральноазиатских стран спустя три дня после начала беспорядков в Бишкеке призвали к сохранению мира и стабильности в Кыргызстане. Примечательно, что впервые за многие годы к обращению присоединился туркменский лидер Гурбангуллы Бердымухамедов, который обычно не проявляет интереса к внутриполитическим событиям в регионе. Факт участия президента Туркменистана в качестве четвертого подписанта свидетельствует о том, насколько региональные элиты оказались встревожены результатами протестных акций на площади Ала-Тоо (центральная площадь Бишкека – ред.).

Примечательно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев даже выступил со специальным заявлением 13 октября, где ещё раз назвал президента Кыргызстана легитимным главой государства (15 октября Сооронбай Жээнбеков подал в отставку – ред.). 

Очевидно, что региональные лидеры и российские власти рассчитывали, что столь подчёркнутая демонстрация солидарности воодушевит Жээнбекова к решительным действиям по урегулированию ситуации в стране. Учитывая динамику происходящих событий, Москва направила в Бишкек заместителя руководителя президентской администрации Дмитрия Козака, который провел переговоры с Жээнбековым, на которой, как сообщили местные СМИ, присутствовал и избранный парламентом страны премьер-министр Садыр Жапаров. 

Действия Жээнбекова в период кризиса власти

После поддержки со стороны всех соседей на какой-то момент казалось, что президент Кыргызстана сможет взять под контроль ситуацию и перевести её в конституционное русло. Так, он сразу же сменил начальника генерального штаба вооруженных сил КР, а 9 октября объявил чрезвычайное положение в столице страны, в пригороды которого вошли воинские части.   

Однако все его действия оказались непоследовательными, а оппозиция, чувствуя себя всё более уверенно, не собиралась покидать площадей и с откровенной иронией воспринимала робкие действия Жээнбекова. Её требования нарастали с каждым часом, принимая ультимативный характер. В конце концов после многодневного непрекращающегося давления и угроз действующий президент был вынужден объявить о своей отставке, что стало полной неожиданностью для его ближайшего окружения и союзников. 

Таким образом, многочисленные усилия соседей КР по сохранению статуса-кво экс-президента Кыргызстана были сведены на нет. Сейчас сложно судить о том, что способствовало такому неожиданному повороту событий в судьбе прежнего кыргызского руководителя. Ещё до проведения парламентских выборов Жээнбеков указывал на активизацию в республике неких «деструктивных сил», которые планировали организацию беспорядков по стране в послевыборный период. 

Знали, но не готовились?

Здесь возникает закономерный вопрос – а что предприняло руководство страны для нейтрализации и предупреждения действий этих антиконституционных элементов? По всей видимости, слабость и нерешительность правоохранительных структур, их фрагментированность и клановость, подкрепленные частичным обнищанием народа после жестких карантинных мер послужили основным поводом для удачного исхода революционных протестов. 

К тому же, несколько тысяч трудовых мигрантов вернулись в Кыргызстан из-за остановки множества производств в РФ и Казахстане на время пандемии. Они также пополнили ряды набиравших обороты массовых протестов в центре и на местах. Следует отдать должное прозорливости и расчетливости кыргызской оппозиции, которая весьма верно оценила настроения в обществе и его протестный потенциал, который в нужный момент умело перенаправила в антиправительственное русло. Не исключено, что руководители ряда оппозиционных партий действовали по заранее разработанному и профинансированному извне сценарию. 

Сценарии события наперёд 

Речь в данном случае, идёт о выделении Кыргызстану в конце 2019 года Агентством США по международному развитию (USAID) правительственного гранта в размере $2,5 млн на поддержку и проведение «открытых и прозрачных» парламентских выборов в 2020 году. Данные мероприятия были «нацелены на укрепление доверия избирателей к общественному договору посредством повышения уровня доверия к избирательному процессу, обеспечение большей прозрачности деятельности избирательных штабов и партийных платформ, совершенствование избирательных процессов в соответствии с законодательством Кыргызской Республики и международными демократическими нормами, а также укрепления взаимной подотчётности между избирателями и членами парламент». Так говорилось в описании целей предоставляемого американской стороной проекта с денежной поддержкой. 

Всё это может повести к мысли о, возможно, имеющей место «теории заговора», часто используемой администрацией США, которая нацелена на формирование т.н. «пояса нестабильности» вокруг Китая, чья политика не вписывается в алгоритмы американских стратегических интересов. 

Создание очередной локальной зоны хаоса и безвластия на границе с беспокойным китайском Синьцзян-Уйгурским автономным районом может логично сочетаться с концепцией Вашингтона по вовлечению новых участников в большую геополитическую игру в центральноазиатском регионе. 

Кстати, реакция Пекина на последние события в Кыргызстане оказалась крайне сдержанной. Поднебесная в своем официальном коммюнике лишь призвала противоборствующие стороны к возобновлению мирного диалога во имя будущего развития республики. 

Это может показаться странным, так как в большинстве своем, именно против китайских предприятий и китайского присутствия был направлен народный протест в Кыргызстане в ходе целого ряда синофобских выступлений в 2019 году.

Понимая слабость своего легитимного положения, новое руководство Кыргызстана поспешило обозначить свои приоритеты в отношениях с Российской Федерацией. Так, Садыр Жапаров в своём первом интервью заявил о неизменности курса на стратегическое партнерство с Россией как традиционного и давнего союзника. Москва довольно сдержанно среагировала на эти высказывания. Более того, официальным ответом Кремля стало полное приостановление финансовой помощи Кыргызстану до стабилизации внутриполитической ситуации. В Кремле посчитали поспешное избрание С.Жапарова на пост исполняющего обязанности президента нарушением достигнутых договоренностей. Их суть заключалась в том, что для сохранения стабильности и преемственности в исполнительной власти, С.Жээнбеков должен был обеспечить проведение парламентских выборов, назначить дату выборов нового президента и лишь затем уйти в отставку. 

Непредсказуемость и непоследовательность в поведении пришедших к власти новых политических элит Кыргызстана, их часто меняющиеся внутри- и внешнеполитические институциональные ориентиры, базирующиеся на местнических и клановых интересах, могут не самым лучшим образом отразиться на отношениях с соседними государствами. Обеспокоенность руководителей региона и России абсолютно не случайна: дестабилизация ситуации в Кыргызстане, может привести к фундаментальным изменениям в геополитической конструкции всей Центральной Азии и позициях его основных участников, что в целом осложнит и без того непростую военно-политическую и экономическую ситуацию в регионе.

Нурлан Адилханулы,
"IA-Center"
 
Источник: https://ia-centr.ru/experts/nurlan-adilkhanuly/ekspert-u-destabilizatsii-v-kyrgyzstane-byli-svoi-interesanty/
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
авто из киргизии


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней