Новые геополитические проблемы в Евразии. Интервью
вторник, 20 октября 2020 г. 14:56:53
Новые конфликты в Евразии: в Беларуси, Кыргызстане и война на Кавказе – сотрясают регион внутри, но могут ли поменять отношение извне? Геополитические проблемы Евразии в интервью CAAN обсуждает Ричард Вайц, директор Центра военно-политического анализа Гудзоновского института США.
 
Как вы оцениваете новые конфликты в Евразии? Вызваны ли они кризисом доверия, связанным с COVID-19, или имеют более глубокие корни?
 
Эти конфликты явно имеют глубокие корни. Белорусский народ со времен независимости живет при диктатуры Лукашенко. Наблюдая за успехом демократических правительств в соседних европейских странах, они, естественно, хотят перемен и большей свободы. Нагорно-Карабахский конфликт был порождением сталинской национальной политики, которая намеренно формировала советские республики в Средней Азии и на Кавказе, чтобы их границы не совпадали с этническими национальностями, а Москва могла разделять и управлять ими. Между тем в Кыргызстане всегда была нестабильная политическая ситуация, поэтому кризис этого года можно рассматривать как продолжение политических потрясений 2005 и 2010 годов. Однако COVID-19 действительно сыграл определенную роль в недавних протестах в Беларуси, поскольку неспособность правительства справиться с пандемией – Лукашенко отрицал ее до последнего, – вынудила белорусское гражданское общество самоорганизоваться в обеспечении должной медицинской помощи. Это смогло создать прочную основу для инициатив гражданского общества, которое затем выступило против режима после фальсифицированных выборов.
 
В чем заключаются геополитические проблемы вокруг Беларуси? Насколько Беларусь важна для России и для НАТО?
 
Беларусь, несомненно, важна для России из-за существования Союзного государства, объединяющего обе страны в единое политическое образование, через российские военные и экономические связи с Беларусью, возможности распространения любых массовых протестов в Беларуси на Россию, а также из-за того, что Беларусь является ключевым маршрутом транзита российских товаров в Европу. Беларусь могла бы быть важна для НАТО как буферное государство, если бы Беларусь была бы независима от России, что ослабило бы потенциальные угрозы России Западу; отделение Украины от России имело такой же эффект. Прифронтовые государства, такие как Польша и Литва, особенно выиграли бы, если бы российские военные не имели доступа в Беларусь.
 
Разве это реалистично, что Беларусь может быть отделена от России?
 
Беларусь отделена от России, по крайней мере, как действующее национальное образование. Многие положения договора о Союзном государстве не были реализованы из-за того, что правительство Белоруссии их затягивало. Даже Лукашенко хотел сохранить некоторую автономию. Но Россия не позволит Беларуси вступить в НАТО или разместить у себя силы НАТО, поскольку территория Белоруссии соединяет Российскую Федерацию с ее Калининградским анклавом, который Москва превратила в крупную российскую военную базу.
 
Что стоит за мотивами России поддержать Лукашенко? Поддержит ли это антироссийские настроения в Беларуси?
 
Россия берет на себя риски, поддерживая Лукашенко, поскольку это может усилить антироссийские настроения в будущем. Белорусский народ, насколько нам известно, не настроен против России, но такие настроения могут усилиться, если Россия будет поддерживать власть диктатора. Протесты в Беларуси пока носят ненасильственный характер. Кроме того, белорусские власти продемонстрировали больше умений, чем их украинские коллеги, в обезглавливании протестов путем устранения их ключевых лидеров. Однако российские лидеры, по-видимому, решили, что допускать приход к власти в Минске другого человека или группы людей и возможность потери контроля – слишком рискованно. По крайней мере, на данный момент из-за слабости Лукашенко будет легче контролировать его со стороны России. Например, в строительстве Союзного государства, которое существует в основном на бумаге, не было большого прогресса. Лукашенко медлил из-за страха перед российским доминированием. Он хотел стать руководителем этого Союза, но этого не произойдет, пока Путин стоит во главе России. Но теперь Лукашенко находится в слабом положении, чтобы противостоять требованиям Москвы об усилении российско-белорусской интеграции.
 
Какие последствия будут иметь события в Беларуси (и Кыргызстане) для политики в Центральной Азии?
 
События в Кыргызстане не связаны с кризисом в Беларуси. В течение многих лет в Кыргызстане происходили циклы фальсифицированных выборов, ведущих к свержению действующего правительства, заключению в тюрьму нынешних политических лидеров и освобождению ранее арестованных. Похоже, что эта закономерность повторяется независимо от Беларуси.
 
Что вы думаете о новых конфликтах в Евразии, как в Южном Кавказе?
 
Причиной войны в Нагорном Карабахе стали азербайджано-армянские противоречия, возникшие еще с распада Советского Союза. Это давно вызревавший конфликт. Как известно, азербайджанцы практически проиграли войну в начале 1990-х годов и теперь ищут реванша. Им потребовалось некоторое время, чтобы построить мощную современную армию. В то же время переговоры, которые они вели, ничем не оканчивались. Таким образом, сочетание усиления азербайджанской армии, решительной поддержки Турцией позиции Баку и неспособности вести переговоры о уступках со стороны Армении привели к тому, что азербайджанские лидеры теперь пытаются добиться военной победы. Это не стало неожиданностью. Люди предупреждали о перспективах войны в течение многих лет, но по какой-то причине великие державы не вмешивались и не пытались разобраться в этом. Вот почему мы наблюдаем эту новую войну.
 
Какие геополитические последствия это может иметь, если участие Турции будет значительным?
 
Турция оказалась на удивление напористой в своем регионе – в Сирии, в Восточном Средиземноморье, в Ливии, а теперь и в Нагорном Карабахе, где Турция полностью поддерживает азербайджанскую сторону. Это потенциально может иметь последствия для Центральной Азии. Мы все думали, что Турция может быть важным игроком в регионе, когда распался Советский Союз, но по какой-то причине Турция так и не вышла за рамки своего культурного влияния в Центральной Азии. С тех пор Центральная Азия была, по сути, соревнованием между Россией, Китаем и США. Но, возможно, Турция также займет новую напористую позицию в Центральной Азии. Пока Турция не противостоит России или Китаю в Центральной Азии, даже если турки противостоят России в Сирии, Ливии и так далее. Но я был удивлен тем, насколько напористой была Турция. Но за этим следует наблюдать в течение следующего десятилетия.
 
Какую позицию может выбрать Китай в этих новых конфликтах?
 
В Беларуси Китай в основном поддерживает позицию России. Но это может измениться. Китай не хочет, чтобы белорусское руководство было изолировано от Запада, чтобы китайские товары могли идти транзитом через Беларусь в Европу. На данный момент руководство Китая напугано социальными протестами в Беларуси и не хочет вызывать антагонизм с Россией в отношении такой важной страны. Но в долгосрочной перспективе мы можем увидеть здесь расхождение. А в Центральной Азии интересы Китая возрастают. Если складывается впечатление, что Россия не в состоянии поддерживать порядок в регионе, это может в какой-то момент привести к тому, что китайцы сыграют еще более активную роль.
 
"CAA Network"
Эльвира Айдарханова
19.10.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок киргизии


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней