Как кыргызские социальные сети помогли стремительному приходу к власти заключенного политика
суббота, 17 октября 2020 г. 11:29:18
В условиях поствыборного хаоса кыргызскоязычные социальные сети все чаще наводнялись поддержкой националистического политика Садыра Жапарова, что может помочь объяснить его неожиданное восхождение до премьер-министра.

Недавние парламентские выборы в Кыргызстане были отмечены массовым подкупом голосов и фальсификацией, вызвав массовые раздоры и протесты. В результате насилия, хаоса и вакуума власти президент Сооронбай Жээнбеков скрывался, а через несколько дней снова появился. С этого момента несколько коалиций пытались претендовать на власть.
 
Теперь выясняется, что Садырбек Жапаров - бывший депутат от националистической политической партии «Ата-Журт» и опальный политик - неожиданно оказался вероятным политическим победителем. 10 октября парламент Кыргызстана назначил Джапарова временным премьер-министром, хотя и с сомнительной легитимностью. [14 октября он уже стал легальным прмеьер-министром, а с 15 октября и и.о. президента КР - прим. InoZpress] Всего за несколько дней до этого сторонники Жапарова освободили его из тюрьмы в разгар поствыборного хаоса, во время которого они вышли на улицы Бишкека, заняли правительственные здания и вступили в столкновения с оппонентами.
 
Эти быстро меняющиеся события подчеркивают важную роль социальных сетей в повседневной политической жизни Кыргызстана. В то время как большинство русскоязычных пользователей социальных сетей осуждают про-Джапаровскую мобилизацию за «необразованность», предполагая, что этим протестующим платят, кыргызскоязычные социальные сети изображают пропажапаровские протесты как «национальную победу настоящего патриотизма». В Кыргызстане, в то время как русскоязычные социальные сети в основном ориентированы на представителей среднего класса и городских жителей, кыргызскоязычные социальные сети обычно популярны среди жителей регионов и сельской местности.
 
Тщательное изучение чат-групп в WhatsApp и общедоступной группы Садыра Джапарова, состоящей из 117000 человек в Facebook (крупнейшая политическая страница Facebookв Кыргызстане), а также других кыргызскоязычных онлайн-сообществ, подчеркивает разрыв между этими двумя аудиториями, позволяя нам увидеть, как по словам NewYorkTimes, «осужденный похититель избран руководить правительством Кыргызстана».
 
Наши наблюдения за кыргызскоязычными социальными сетями позволяют предположить, что пропаганда и нападения троллей на соперников и критиков Джапарова способствовали его популярности среди кыргызскоязычных людей, во многом благодаря его репутации, [выступающего] против истеблишмента в социальных сетях. Эта онлайн-мобилизация позже была преобразована в растущую уличную мобилизацию, которая позволила Жапарову выиграть реальную битву в столице Бишкеке.
 
«Национальная победа»

Некоторые наблюдатели проанализировали нынешний политический конфликт в Кыргызстане в соответствии с традиционным шаблоном клановой политики, разделением страны на север и юг и кочевым менталитетом, которые долгое время доминировали в экспертном анализе политики страны. На протяжении многих лет политики и политические предприниматели использовали географические и культурные различия между северными и южными регионами Кыргызстана для создания политического разделения и поляризации общества в своих личных интересах.
 
Однако мы считаем, что то, что происходит в Кыргызстане сейчас, выходит за рамки устоявшихся аналитических сценариев региональных подразделений с точки зрения мобилизационных структур. Хотя это правда, что Джапаров пользуется сильной поддержкой среди жителей его родного региона Иссык-Куль, есть также убедительные доказательства поддержки, исходящей от многих людей по всей стране, преимущественно сельских жителей.
 
Во время недавних политических волнений мы отслеживали кыргызские социальные сети, отслеживая, как кыргызскоязычные каналы представляют Джапарова. До нынешних послевыборных столкновений 51-летний мужчина был культовым политиком для многих людей на севере и юге, пользовался репутацией патриота, который борется за справедливость, прозрачный государственный бюджет и против коррумпированных политиков и иностранных инвесторов. В марте 2017 года около 500 протестующих собрались в Бишкеке против задержания Джапарова из-за его роли в организации акций протеста за национализацию золотого рудника Кумтор в 2013 году, в ходе которых он пытался ворваться в президентский дворец. Позднее Жапаров был приговорен к 11,5 годам лишения свободы за захват заложников во время другой акции протеста в том же году.
 
После того, как сторонники Жапарова освободили его из тюрьмы 6 октября, его героизация еще больше усилилась в социальных сетях. Важно подчеркнуть, что уже существовала группа каналов социальных сетей, заинтересованных в продвижении Джапарова среди кыргызской аудитории. Основными медиа-платформами, питающими его героизацию и демонизацию его соперников, являются онлайн-телеканалы, YouTube, WhatsApp, Instagramи Facebook и, в меньшей степени, Twitter и Telegram. В Кыргызстане последние использовались преимущественно русскоязычными горожанами.
 
На фоне политических потрясений кыргызские создатели контента активизировали свою работу: ежедневный поток сообщений в поддержку Джапарова набрал критическую массу в социальных сетях, что повлияло на восприятие населением того, что происходит в стране. Этот контент обычно передает искаженные, конспиративные и сенсационные новости. Например, после выборов в Instagram и Facebook были созданы десятки новых фан-страниц Джапарова. Одна такая страница в Facebook, которая всего несколько дней до этого насчитывала 35000 подписчиков, увеличилась, количество подписчиков выросло до 118 200. Многих киргизских СМИ привлекли прославленные образы вокруг личности Джапарова. Не сразу ясно, в какой степени поддельные учетные записи способствовали этой онлайн-мобилизации.
 
Социальные сети Кыргызстана сосредоточены на трех общих тенденциях: прославление Джапарова, давняя риторика против истеблишмента и постоянные нападки на соперников Джапарова. Основными онлайн-медиа-платформами являются его фан-группы в WhatsApp, Facebook и Instagram, названные в честь его имени, которые вместе с другими более мелкими платформами имеют в общей сложности 630 000 подписчиков в стране с шестимиллионным населением. Другими прожапаровскими страницами в социальных сетях являются страницы избирательной кампании Камчыбека Ташиева партии «Мекенчил» (Патриот) и их фан-страницы. На баннерах партии также были изображения заключенного в тюрьму Джапарова во время избирательной кампании.
  
Онлайн-телевидение и YouTube-каналы, освещающие политику Кыргызстана, представляют собой хорошо отлаженную мультимедийную систему, которая связывает людей, когда они смотрят сенсационные и эмоциональные короткие видеоролики, с возможностью немедленно реагировать и комментировать. Самым популярным из них является «Акырки кабарлар», или «Последние новости», у которого 1,32 миллиона подписчиков. Здесь разделы комментариев под материалами, связанными с Джапаровым, демонстрируют аналогичные чувства восхищения его руководством. По словам некоторых комментаторов этого канала, его называют «настоящим патриотом нации» и «долгожданным сыном народа».
 
В то же время видео и сообщения о предыдущей политической активности Джапарова в отношении золотого рудника Кумтор были распространены во всех киргизских онлайн-сетях, от Youtube и телеканалов до Instagram и про-Джапаровских групп в Facebook и других страниц, посвященных политике Кыргызстана. Отсюда видео и мемы тяготеют к сетям WhatsApp, которые часто содержат контент с фальшивыми новостями и теориями заговора.
 
Популярные видеоматериалы включают в себя монтаж выступлений Джапарова против истеблишмента в 2012 году, в которых он требовал расследования в отношении месторождения Кумтор, которое только в Instagram собрало 43 735 просмотров. В дополнение к этим архивным видео каналы про-Джапарова также публикуют эмоциональные видео, такие как плачущие рабочие-мигранты (116 337 просмотров) и пожилые граждане (20 694 просмотра), добивающиеся справедливости от Джапарова и называющие его своим национальным лидером. В комментариях говорится о его подавляющем влиянии и о том, как кыргызские пользователи воспринимают его имидж. На «Акырки Кабарлар», крупнейшем кыргызском новостном канале YouTube, он даже провозглашен «поддержка от Аллаха, на которую люди так долго надеялись».
 
Сегменты СМИ в поддержку Жапарова также содержат сильную риторику против истеблишмента. Комментарии в группах в социальных сетях выражают усталость от знакомых лиц на политической сцене Кыргызстана и тщетность политики в целом, возлагая надежды на политический подъем Джапарова. Среди простых людей кыргызский парламент дискредитируется и высмеивается за его некомпетентность. Слово «чимкириктер» (сопли), популяризированное экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым, теперь широко используется как уничижительное слово для депутатов. Когда кыргызские социальные сети сосредотачиваются на политической элите страны (фактически, соперниках Джапарова), разделы комментариев переполняются неуважением и недоверием.
 
В одном видео, опубликованном на сайте Akyrky Kabarlar в разгар поствыборного хаоса, Джапаров описывает, как несколько конкурирующих политиков явно выступили против него в попытке дестабилизировать страну, одновременно вызывая предвзятое освещение в СМИ против него. С момента публикации 8 октября этот 18-минутный клип получил 593 000 просмотров и более 13 000 комментариев. Независимо от типа новостей - настоящих или фальшивых - одной из основных тенденций в социальных сетях Кыргызстана, по-видимому, являются личные нападки, негативные мемы и язык вражды в отношении конкурирующих гражданских активистов и молодых политических лидеров. Большинство сторонников Жапарова издеваются над его политическими оппонентами, не ставя под сомнение подлинность содержания.
 
Благодаря истории политической борьбы в стране политические деятели в Кыргызстане узнали, что размер групп сторонников, физически присутствующих в очагах протеста, обычно на центральной площади Бишкека, дает ключевое преимущество в притязании на власть или оказании влияния на политические процессы и ключевые кандидатуры в правительстве. Интервью с людьми в разных местах показывают, что последователи Джапарова часто мобилизовались, создавая местные группы в WhatsApp, которые затем использовались для координации их действий, включая поездки в Бишкек для объединения сил с другими сторонниками на центральной площади города Ала-Тоо.
 
На момент написания политическая ситуация в Кыргызстане остается неопределенной и нестабильной. Президент Жээнбеков ввел в Бишкеке комендантский час. Правоохранительные органы остаются лояльными президенту, а 14 октября парламент официально избрал Жапарова новым премьер-министром. В условиях нынешнего политического кризиса неожиданный рост популярности Жапарова подчеркивает растущее значение кыргызскоязычных социальных сетей для политической мобилизации. Игнорирование этого снизит точность любого анализа политических процессов в стране.

Источник: "Opendemocracy"
15 октября 2020 года
Перевод - "InoZpress"

Другие материалы раздела:
Комментарии
киргизия авторынок бишкек


Публикации Авторов:

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней