Президент Кыргызстана уходит в отставку, а недавно обвинявшийся принимает обязанности
пятница, 16 октября 2020 г. 9:47:22
Протесты против подозрительных выборов не привели к ожидаемым результатам

На заборе здания парламента и офиса президента Кыргызстана, которое протестующие штурмовали на прошлой неделе, висит безутешный рукописный знак: «Осенью должны падать листья, а не страна». Многие местные жители опасаются, что Кыргызстан находится на грани хаоса после того, как 15 октября президент Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Он занял оборонительную позицию после того, как вспыхнули протесты по поводу парламентских выборов, омраченных систематическим подкупом голосов. Он отменил выборы и принял отставку премьер-министра, но сам намеревался оставаться [в должности], пока страна «не вернется на законный путь». Смена его взглядов  предполагает, что сейчас он видит мало надежды на это. Вместо этого он просто сказал, что надеется избежать кровопролития своей отставкой.
Правительство осталось в руках нового премьер-министра Садыра Жапарова, который был освобожден из тюрьмы своими сторонниками во время беспорядков после выборов, сократив 11-летний срок за похищение. Нападения на соперников со стороны его бандитских последователей вызывают опасения перед силой мафии. По закону спикер парламента исполняет обязанности президента до проведения новых выборов. Но если верный С.Жээнбекову Канат Исаев также отступит, как того требуют сторонники С.Жапарова, премьер-министр станет исполняющим обязанности президента.
С.Жапаров, бывший депутат парламента, отвергает обвинения в том, что у него есть криминальные связи и считает это попыткой «очернить» его имя. Но Омурбек Суваналиев, чиновник службы безопасности, свергнутый во время драмы, предупреждает, что «преступный мир берет верх над политиками». Американское правительство выступило с заявлением, в котором говорится, что важно «бороться с влиянием организованной преступности и коррупции в политике».
9 октября сторонники С. Жапарова напали на митинг в поддержку либеральных политиков. Тилек Токтогазиев, предприниматель, который также боролся за пост премьер-министра, был избит и потерял сознание. Неизвестный боевик выстрелил в Алмазбека Атамбаева, экс-президента, которого сторонники также освободили из тюрьмы во время беспорядков. С.Жапаров утверждает, что А.Атамбаев, которого снова вернули в тюрьму, где он отбывает наказание по обвинению в коррупции и которое, как он утверждает, было политически мотивированным, организовал нападение на себя сам. Поняв намек, депутаты уходящего парламента выбрали С. Жапарова премьер-министром, хотя некоторые жаловались на запугивание. Что касается его судимости, Верховный суд молниеносно вынес решение о  пересмотре дела.
Сторонники премьер-министра продолжают играть мускулами, устраивая шумные митинги в столице страны Бишкеке. Незавидная судьба экс-президентов Кыргызстана - один в тюрьме, еще два, свергнутые народными протестами, [находятся] в изгнании, должны быть в памяти С.Жээнбекова. Между тем, для тех, кто вышел с требованием за более чистые выборы, должно быть интересно, как их жалобы привели к этому.
Эта статья появилась в азиатском разделе печатного издания под заголовком «Из тюрьмы во власть за неделю».
 
“Economist”,
16 октября 2020 года
Перевод - "InoZpress"

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа автомобилей в киргизии


Публикации Авторов:

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней