Грозин: Будущая личная гвардия Токаева пока во "втором эшелоне" власти
четверг, 15 октября 2020 г. 10:01:06
Старая гвардия, «второй эшелон» и молодые политики – расклад персоналий накануне парламентских выборов в Казахстане с завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным. 

Начало разговора о внутриэлитном расколе в Казахстане с завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андреем Грозиным в первой части интервью. 

– Какие признаки внутриэлитного раскола могут проявиться на парламентских выборах в Казахстане?

– Некоторые признаки проявляются уже сейчас. Например, очевидное несовпадение позиций президента и первого президента по поводу будущего партии «Нур Отан». Сейчас наблюдаются явные попытки ревизии властной партии и поиск нового формата коммуникаций с обществом. Так, молодые политики борются за место под солнцем в виде будущих мест в парламенте.  Однако, президент Касым-Жомарт Токаев несколько иначе смотрит на роль партии и её дальнейшие перспективы. Лично Токаев партии ничем не обязан. Если кто-то еще предполагает, говоря о «двоевластии», что Токаев – зависимая фигура и выполняет волю первого президента, то по логике президент должен демонстрировать стремление реабилитировать «Нур Отан» и стремиться сохранить партию в качестве доминирующей силы в парламенте. Но этого не происходит. Администрация президента очень вежливо и аккуратно показывает своё безразличие к праймериз и так называемой «перезагрузке». 

Это позволяет предположить, что президент заинтересован в том, чтобы абсолютная монополия «Нур Отан» в парламенте как-то размылась. Речь не идет о полной ликвидации потому, что это невозможно, но о сокращении влияния в будущем администрация задумывается.   В этом случае необходимо раскручивать новые бренды, ведь одними коммунистами и людьми Азата Перуашева (председатель партии «Ак Жол», депутат парламента. Его партия вместе с Коммунистической народной партией Казахстана входят в парламент РК – прим. автора) двигаться малоэффективно. 

Раскрутить какие-то новые партии до ближайших выборов уже не получится, они не зарегистрированы. Можно размыть «Нур Отан» «Ак Жолом» и КНПК, но этого недостаточно.  Что касается непосредственно выборов, то нужно обратить внимание на список кандидатов от партии «Нур Отан». Сейчас вокруг него идёт серьезная борьба. А дальше его можно изучать на ряд признаков.   

Первый. Сколько депутатов от скольких групп интересов попали в список.  Второй. Наличие или отсутствие в нем Дариги Назарбаевой. Эти выборы станут или наоборот не станут для неё возможностью вернуться.

Дарига Нурсултановна – человек целеустремленный и амбициозный. Ставить крест на её политической карьере я бы не рискнул.  Если Назарбаева не идет на выборы, что, конечно, маловероятно, но все же возможно – то стоит ожидать от нее ответных действий. 

– Вы говорили, что система внутриэлитных договоренностей в стране держится на одном человеке – Нурсултане Назарбаеве. Как можно сгладить риски и в дальнейшем избежать конфликта?

– Елбасы сделал почти все, чтобы после его физического ухода с поста вся система баланса между региональными элитами не посыпалась. Потому что как только элиты поймут, что сдерживающего фактора больше нет – начнётся война на взаимное истребление.  Я думаю, что Назарбаев отчасти думал о смягчении этих рисков, когда назначал Токаева. 

С другой стороны, Токаев может быть частью сразу нескольких планов. Назарбаев наверняка предполагает несколько вариантов развития событий. Первый включает бесконечную пролонгацию власти Токаева при полном контроле его действий со стороны президента. 

При этом Токаев будет постепенно утверждаться во власти, но делать это не в ущерб авторитету первого президента.  Другой план, очевидно предполагает, что в случае форс-мажора Токаевым можно пожертвовать и выдвинуть кого-то ещё. Третий план, наверняка, гибридный. А четвертый – запасной. Нурсултан Назарбаев – известный стратег и держит в голове массу многоходовок и перестановок. И переиграть его еще никому не удалось и, вероятно, не удастся. 

– Кто входит в группы «второго эшелона» властных кругов, и какую роль они играют сейчас?

– Это молодая смена нынешним лидерам. К ним относятся – Байбек, Маулен Ашибаев, люди из экономического блока, например, Ерболат Досаев. Пока они несопоставимы с Адильбеком Джаксыбековым, Булатом Утемуратовым, Каримом Масимовым и Тимуром Кулибаевым. 

Так называемый «второй эшелон» стоит на ступеньку ниже по нескольким параметрам – времени нахождения в верхних слоях атмосферы, по ресурсам, которые они контролируют, по степени влияния на те или иные решений. Есть еще и условный «третий эшелон» – это совсем молодая поросль, которая сейчас руководит департаментами в агентствах.   

Время третьего эшелона придет через 10-15 лет. Сейчас, в силу естественных причин, люди из «второго эшелона» выдвигаются вперед.  Теоретически, именно среди них Токаеву нужно вербовать свою личную «гвардию». Смена кадров не за горами, а молодые политики позволяют сохранить преемственность системы 

– А что с политиками старшего поколения, насколько они могут повлиять на ситуацию?

– Старой гвардии, тех, кто начинал писать историю независимого Казахстана вместе с Назарбаевым в конце 90-х годов практически нет. Тот же Карим Масимов пришел позже. А людей, которые были на слуху даже пять лет назад, в качестве ведущих фигур не осталось. Кто-то на пенсии, кто-то умер, а кто-то ушел в бизнес.  Поэтому говорить об их активном участии в политике нельзя, его нет. Совсем другое – неформальное влияние таких людей, как, например, Абыкаев. Ему обязаны своими карьерами от 50 до 70% политиков верхнего эшелона власти. Тем более, уровня Асета Исекешева или Байбека. Но насколько Абыкаев интересуется политикой и хочет ли участвовать в текущих играх – большой вопрос. Имангали Тасмагамбетов (экс-посол Казахстана в России – прим. автора) крупная фигура, которую отправили на пенсию, точно также как Абыкаева и Джаксыбекова. Они тоже сохранили друзей и связи. Если хотя бы часть тех, кто находится в добром здравии и сохранил интерес к политическим играм, захочет в них поучаствовать – это может внести дополнительную интригу в процесс внутриэлитного противостояния в Казахстане.

Евгения Ким,
"IA-Center",
14 октября 2020 года
Источник: https://ia-centr.ru/experts/evgeniya-kim/grozin-budushchaya-lichnaya-gvardiya-tokaeva-poka-vo-vtorom-eshelone-vlasti/
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней