ЦА + Япония: Новый премьер - новая эра отношений?
суббота, 3 октября 2020 г. 12:55:08
В сентябре 2020 года в Японии произошла смена главы правительства. На пост премьер-министра страны пришел Есихидэ Суга, избранный 14 сентября новым лидером Либерально-демократической партии Японии.
О том, изменится ли в качественном ключе политика Японии в регионе Центральной Азии, Ia-centr.ru поговорил со старшим научным сотрудником Института международных исследований МГИМО МИД России
 Олегом Геннадьевичем Парамоновым.

– Олег Геннадьевич, расскажите об истоках отношений Японии и государств центральноазиатского региона.

– Началом сотрудничества можно считать начало 1990-х годов – в этот период Япония принимала активное участие в выделении средств для поддержки государств нового региона, появление которого было связано с распадом СССР.  В Токио, возможно, рассчитывали, что в долгосрочной перспективе страны Центральной Азии даже создадут некий вариант дружественного по отношению к Японии «континентального АСЕАН» (АСЕАН – межправительственная организация стран в Юго-Восточной Азии – ред.).  Однако, такие факторы, как географическая изолированность данного региона от Японии, серьёзные риски, связанные с безопасностью и коррупцией, постепенно охладили первоначальный энтузиазм Японии в отношении «центральноазиатской пятёрки». В последующие годы также предпринимались попытки активизировать сотрудничество.  Например, значимым событием стало учреждение в 2004 г. формата «Центральная Азия плюс Япония», предусматривающего встречи на уровне министров иностранных дел и экспертные консультации.  Вместе с тем, экономическая стагнация и внутриполитическая волатильность в Японии, глобальные и региональные экономические кризисы, фукусимская катастрофа и ряд других причин не способствовали концентрации дипломатических и экономических усилий Токио на важном, но, скорее, периферийном по отношению к Японии, регионе.  Вместе с тем, значительный резонанс вызвало состоявшееся в 2015 году турне Синдзо Абэ по всем государствам «центральноазиатской пятёрки» и Монголии, которую в Японии, кстати, также считают частью этого региона.  В 2006 г. премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми посещал лишь Казахстан и Узбекистан. Возрождение интереса страны к Центральной Азии, по всей видимости, во многом было определено появлением китайского мегапроекта «Один пояс, один путь».  Результатом визита Синдзо Абэ стало подписание ряда соглашений в экономической сфере, например, по строительству газохимических предприятий в Туркменистане. Однако, в дальнейшем правительство Синдзо Абэ уделяло значительное внимание концепции Индо-Тихоокеанского региона, активно двигаться ещё и в центральноазиатском направлении для Японии оказалось затруднительно.  Япония – морская держава, безопасность и стабильность океанских коммуникаций для неё важнее, чем континентальные коридоры. Но и уходить из Центральной Азии в Токио не собираются. Главная задача сейчас – сохранение уже имеющихся позиций, завоеванных, в том числе, благодаря использованию инструментов «мягкой силы».

– Что регион Центральной Азии в целом означает для Токио? 

– Токио рассматривает «центральноазиатскую пятёрку» как цельный регион и придерживается принципа открытого регионализма. Это означает заинтересованность в участии в региональной повестке дружественных ему внерегиональных игроков, прежде всего, США, ЕС, а также Турции, с которой у Японии весьма хорошие отношения, на которые, впрочем, стала негативно влиять непредсказуемость Эрдогана.  Стараясь закрепить свои позиции в регионе, Япония активно инвестирует в инфраструктуру, агропромышленный комплекс и проекты в сфере энергетики.  При этом часть созданной при помощи японцев инфраструктуры использовалась затем и Пентагоном для организации снабжения своего контингента в Афганистане.  Одной из главных задач Японии также являлось создание позитивного имиджа Японии у населения молодых государств Центральной Азии: на это во многом было нацелено сотрудничество в области образования (студенческие обмены, обучение японскому языку, программы повышения квалификации).  Эту задачу можно считать во многом выполненной: в странах Центральной Азии имеется даже некоторый переизбыток специалистов, владеющих японским языком. Вместе с тем, конвертировать положительный имидж в нечто более широкое у Токио, скорее, не получилось, во всяком случае, пока. 

– Существует мнение, что у Японии нет четкого плана действий, если говорить о сотрудничестве со странами Центральной Азии. Согласны ли Вы с данным утверждением? Если да, то, как такой подход отображается на отношениях?

– Четкой стратегии действительно нет. В особенности после появления китайского проекта «Один пояс, один путь» здесь преобладает реактивный, ситуативный подход. Вскоре после упомянутого выше центральноазиатского турне Синдзо Абэ, в котором многие представители экспертного сообщества увидели подготовку японского ответа на «Один пояс, один путь», из Токио прозвучали примирительные фразы в отношении китайской инициативы.

– Какие перспективы для сотрудничества существуют сейчас? Есть ли шанс, что с новым премьером отношения «Токио-Центральная Азия» выйдут на новый уровень?

– На данном этапе Япония постарается закрепить результаты: в первую очередь, совместные проекты, направленные на развитие инфраструктуры, а также в сфере энергетики. Серьёзному расширению экономического и другого присутствия Японии в Центральной Азии не способствует и ряд новых причин. 

– Каких именно?

- Японская экономика довольно сильно пострадала во время пандемии и новому премьер-министру необходимо оперативно и качественно решать проблему.  Пандемия выявила необходимость реформирования бюрократии, к чему японские чиновники отнесутся крайне настороженно.  Внешние обстоятельства также вносят свои коррективы: в ближайшем будущем премьер-министру Японии нужно быть готовым к изменениям внешнеполитической повестки своего союзника и главного партнёра, которые могут произойти как в случае смены власти в Вашингтоне, так и в случае победы Трампа.


Ольга Вишняк,
"IA-Center.ru"
1 октября 2020 года

Источник: https://ia-centr.ru/experts/olga-vishnyak/tsentralnaya-aziya-plyus-yaponiya-novyy-premer-novaya-era-otnosheniy/




 

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней