Журналисты Центральной Азии опасаются наступления Пекина на свободу слова
понедельник, 28 сентября 2020 г. 8:21:11
 
«Они мягко угрожают нам», — говорит журналист из Бишкека, имея в виду шквал китайской пропаганды, направленной на регион.
 
Журналисты Центральной Азии с тревогой наблюдают за тем, как Китайская Народная Республика (КНР) продолжает преследовать иностранных журналистов и попирать свободу слова.
 
Пользуясь дипломатической защитой, два австралийских журналиста бежали из Китая в начале этой недели на фоне стремительно ухудшающихся отношений между Пекином и Канберрой.
 
Их драматичный ночной вылет во вторник (8 сентября) последовал за несколькими днями тайных пререканий, в результате которых оба мужчины укрылись в дипломатических миссиях Австралии, чтобы избежать захвата вселяющей страх китайской полицией безопасности.
 
Биллу Бёртлсу и Майклу Смиту пришлось согласиться пройти допрос, прежде чем им разрешили покинуть Китай. Сопровождаемые австралийскими дипломатами, журналисты вылетели ночным рейсом.
 
image
 
Репортеры The Wall Street Journal Стефани Ян (слева) и Стю Ву идут по аэропорту Шоуду перед вылетом. Эти двое были в числе репортеров, вынужденных покинуть страну после того, как 18 марта Китай объявил о выдворении американских журналистов, представляющих три главные газеты США. Этот шаг стал одной из крупнейших репрессий коммунистического правительства против иностранной прессы. Выдворение журналистов обострило ожесточенные споры по поводу свободы СМИ. Пекин, 28 марта. [Грег Бейкер/AFP]
 
На допросе мужчин спрашивали об их коллеге — австралийской журналистке Ченг Лей, которая содержится под стражей с прошлого месяца.
 
8 сентября Пекин впервые признал, что ее держат под стражей «по соображениям национальной безопасности» — широкая категория, которая может включать в себя преступления, приводящие к длительным срокам тюремного заключения.
 
Пекин подтвердил, что двое мужчин допрошены, но настаивал на законности этого шага.
 
«Пока иностранные журналисты соблюдают закон... у них нет причин для беспокойства», — заявил в Пекине официальный представитель Министерства иностранных дел Чжао Лицзянь.
 
Несколько репортеров американских СМИ в этом году лишились визы и вынужденно покинули страну. Критики интерпретировали этот шаг как преследование западных СМИ со стороны Коммунистической партии Китая (КПК).
 
Страх перед независимыми журналистскими расследованиями
 
США 8 сентября заявили, что проинформированы китайским МИДом об ужесточении правил для иностранных СМИ.
 
«Предлагаемые действия ухудшат репортерскую среду в Китае, который и без того страдает от недостатка открытых и независимых СМИ», — написала в Твиттере пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус.
 
«Почему КПК боится независимых журналистских расследований?», — задается она вопросом.
 
В этом году Китай вынужденно покинули как минимум 19 иностранных корреспондентов. Этот шаг «все больше угрожает праву международного сообщества на получение информации», утверждает организация «Репортеры без границ».
 
Испытания, выпавшие на долю двух австралийцев, знаменуют собой «существенную эскалацию» со стороны Пекина, заявили представители Клуба иностранных корреспондентов Китая, добавив, что иностранные журналисты «теперь сталкиваются с угрозой произвольного задержания за то, что просто делают свою работу».
 
В феврале китайский режим выдворил из страны трех журналистов из The Wall Street Journal после того, как газета опубликовала статью-мнение о вызванном коронавирусом кризисе. Заголовок этого материала Пекин счел расистским.
 
Через несколько недель после этого Вашингтон сократил количество граждан Китая в государственных новостных агентствах США.
 
В марте Пекин ответил на это выдворением из страны более десятка американских журналистов из газет The New York Times, The Washington Post и The Wall Street Journal.
 
По мнению аналитиков, преследование независимых журналистов в Китае является примером более агрессивного проецирования Пекином своих власти и влияния на всю Азию после прихода к власти президента Си Цзиньпина в 2013 году.
 
«Похоже, они просто считают, что как растущая держава они должны иметь возможность пользоваться своей стратегической, идеологической и риторической мощью, и другим странам просто придется с этим смириться», — говорит австралиец Джеймс Керрэн, бывший аналитик разведслужбы и советник премьер-министра.
 
«Деструктивное влияние» Пекина сказывается на Центральной Азии
 
По словам австралийского писателя и бывшего корреспондента в Китае Ричарда Макгрегора, инцидент «знаменует собой новую глубину падения».
 
«Другие страны, имеющие дело с Китаем, обратят на это внимание. Если их двусторонние отношения ухудшатся, то их собственные граждане также окажутся на линии огня», — сказал он.
 
«Давление на австралийских журналистов со стороны китайских правоохранительных органов, хоть и не касается нас прямым образом, тем не менее, вызывает беспокойство», — говорит Мирлан Телебарисов, бывший директор службы рекламы и PR деловой газеты «Курсивъ» в Алматы (Казахстан).
 
«Усиливается тенденция информационной политики Китая, которую трудно назвать объективной», — сказал он.
 
«Все мы помним, как китайские СМИ распространили информацию о якобы не связанной с коронавирусом новой смертельной пневмонии в Казахстане, что вызвало здесь панику. Позднее они скорректировали информацию, потому что это была неправда», — добавил Телебарисов.
 
«Это пример того, как их агрессивная информационная политика может оказывать деструктивное влияние на центральноазиатские страны», — резюмировал он.
 
По словам Жылдызбека Ибралиева, корреспондента Orbita.kg в Бишкеке, «информационное давление КНР чувствует на себе и Кыргызстан».
 
«Китайские власти всегда жестко контролировали информационную работу и пропаганду на самом высоком уровне. Поэтому КНР денно и нощно следит на своей территории за деятельностью и передвижением иностранных журналистов», — говорит он.
 
«В этом году в Китае были вбросы через якобы независимые информационные структуры. Они опубликовали карты, на которых часть Казахстана и часть Кыргызстана якобы являются китайскими или скоро отойдут к ним в ближайшей перспективе», — сказал Ибралиев.
 
«Эти публикации явно не были случайными или допущенными по ошибке, учитывая огромные долги наших стран перед Китаем. Они мягко угрожают нам, и это лишь один из многочисленных примеров информационного давления Пекина», — добавил он.
 
Ибралиев предрекает дальнейшие ограничения со стороны китайских властей в будущем.
 
«В свете нарастающих внутренних экономических проблем из-за COVID-19 КНР будет лишь усиливать информационный контроль не только внутри страны, но и за ее пределами».
 
«Каравансарай» и AFP
11.09.20
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней