Казахстанцы потребовали положить конец китайской экспансии
суббота, 26 сентября 2020 г. 10:45:11
Протестующие опасаются, что Пекин начнет захватывать земли и эксплуатировать казахстанские ресурсы. Они также глубоко обеспокоены непрекращающимися нарушениями прав человека в Синьцзяне.
 
Около 200 протестующих собрались недавно в Алматы, требуя, чтобы Пекин прекратил вмешиваться во внутренние дела Казахстана. Демонстранты также выступали против жестокого обращения режима с проживающими в Синьцзяне этническими меньшинствами, включая казахов.
 
Возмущение общественности влиянием и политикой Китая резко возросло после интервью, которое посол Китая в Казахстане Чжан Сяо дал казахстанским СМИ 1 августа.
 
Интервью было опубликовано на сайте посольства Китая в Казахстане. В нем посол рассказывал о военном сотрудничестве двух стран. «Китайские и казахстанские вооруженные силы решительно расправляются с “тремя силами зла” и выступают против создания “цветной революции” в регионе», — сказал Сяо.
 
Пекин регулярно использует формулировку «три силы зла» для обозначения терроризма, экстремизма и сепаратизма.
 
image
 
Уйгуры проходят мимо входа в метро после молитв в мечети Ид Ках во время Ураза-Байрама. Притеснение мусульман китайскими властями вызвало общественное возмущение в Казахстане. Кашгар, Синьцзян (Китай), 5 июня 2019 г. [Грег Бейкер/AFP]
 
Многие казахи считают такие заявления сигналом об угрозе национальной безопасности своей страны.
 
Пекин открыто заявляет о возможности ввода китайских войск в Казахстан, утверждает Жанболат Мамай, алматинский активист и лидер незарегистрированной Демократической партии.
 
«Такой посол ведет себя недружественно по отношению к нам. Он враг нашего народа и должен покинуть Казахстан», — сказал Мамай. Именно он выступил организатором антикитайской акции протеста 13 сентября.
 
На акции демонстранты держали плакаты с надписями «Нет китайской экспансии!», «У Казахстана нет земли для Китая, это народная земля», «Чжан Сяо, уходи из Казахстана» и «Чжан Сяо, ты посол или враг?».
 
В коротком видеоролике, снятом в ходе акции протеста, были слышны гневные крики: «Если они отберут нашу работу, как мы будем выживать?». Демонстранты также пели гимн Казахстана.
 
Казахстан — «автономный район Китая»
 
3 августа, после публикации интервью Чжана, местный активист Серик Ажибай провел акцию протеста у китайского консульства в Алматы. В руках он держал плакат с надписью, ставящей под сомнение пригодность Чжана на должность посла.
 
«Примирение зависит от посла, а раздоры — от поведения гонца». Написанная на плакате пословица указывает на разницу между компетентным представителем и неумелым посланником.
 
Ажибай заявил журналистам, что протестует против оскорбительных высказываний посла, поскольку Казахстан является суверенным государством и вправе самостоятельно решать свои внутренние дела.
 
«Мы не автономный район Китая. Наш народ и правительство едины, мы одно государство. Я считаю, что у Китая нет права вмешиваться во внутренние дела других стран», — цитирует его слова Радио «Свобода».
 
Китайский посол уже не в первый раз оказывается в затруднительном положении в Казахстане. В апреле правительство Казахстана уже вызывало его, чтобы выразить официальный протест Китаю из-за статьи, опубликованной на китайском сайте. В статье утверждалось, что территория Казахстана исторически является китайской и должна быть «возвращена» соседу.
 
Августовское интервью посла явно ударило по еще одному больному месту Казахстана — проблеме этнических казахов, живущих в Китае и массово возвращающихся на свои исконные земли из-за репрессий и жестокого обращения со стороны режима.
 
За последние несколько лет в рамках концепции «три силы зла» власти Синьцзяна поместили более миллиона мусульман, включая этнических казахов и кыргызов, в лагеря идеологической обработки.
 
Этнические казахи — вторая по численности тюркская группа в Синьцзяне после уйгуров. Их насчитывается не менее 1,5 миллиона.
 
В Синьцзяне также проживает около 200 тысяч этнических кыргызов. По словам президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, не менее 50 тысяч из них содержалось в лагерях перевоспитания в 2018 году.
 
Двадцать восемь бывших заключенных лагерей перевоспитания в Синьцзяне выступили со своими заявлениями. Они рассказали об издевательствах, лишениях и повседневных унижениях, которым подвергают мусульман в этих секретных лагерях.
 
У тысяч жителей Казахстана есть родственники в Китае, запертые в лагерях перевоспитания. Демонстранты часто устраивают протесты перед китайским консульством в Алматы, требуя, чтобы Пекин их освободил.
 
Опасения по поводу эксплуатации земель
 
Казахстанцы обеспокоены тем, что на фоне земельной реформы в Казахстане Пекин будет скупать и эксплуатировать местные земли.
 
В апреле 2016 года законопроект, разрешающий иностранцам покупать и брать в аренду земли сельхозназначения, вызвал массовые протесты в казахстанских городах. В основном демонстранты опасались, что китайские предприятия будут оптом скупать земли в Казахстане.
 
Местные фермеры не доверяют методам обработки земель китайскими предприятиями, сказал Ануар Куанышев, руководитель молочно-товарной фермы в Алматинской области.
 
«Они используют нашу землю, выжгут ее своими химикатами, заработают на ней и оставят мертвую почву, на которой потом ничего расти не будет», — заявил он в интервью.
 
В мае 2016 года правительство Казахстана ввело мораторий на продажу и передачу в аренду земель иностранцам. Срок действия моратория истекает в декабре 2021 года. Что будет дальше, пока неизвестно.
 
Активист Мамай опасается, что власти Казахстана могут снять запрет, позволив китайцам десятилетиями арендовать обширные территории.
 
«Тогда они придут сюда уже навсегда, и мы узнаем, что такое китайская экспансия на своем опыте», — утверждает он.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
25.09.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек авторынок


Публикации Авторов:

28.10.2020
"Economist.kg"
Чтобы залатать дыры в бюджете, нужно продать акции Centerra Gold — экономист

28.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Коротенько о полит-ситуации в Таджикистане

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней