Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров
воскресенье, 20 сентября 2020 г. 17:34:03
В Туркменистане рассчитывают завершить строительство газопровода ТАПИ

Туркменистан готов содействовать мирному урегулированию конфликта в Афганистане, заявил глава туркменского МИДа Рашид Мередов на межафганских переговорах в Дохе. Ашхабад готов стать площадкой для проведения политических переговоров, а также способствовать экономической интеграции Афганистана при помощи инфраструктурных проектов газопровода ТАПИ, электролинии ТАП, железнодорожного сообщения и предоставления гуманитарной помощи.

12 сентября в столице Катара Дохе прошел первый раунд переговоров правительства Афганистана с представителями движения «Талибан» (запрещено в РФ), по итогам которых стороны надеются заключить долгосрочное мирное соглашение и прекратить военные действия друг против друга. В переговорах принимали участие внешнеполитические ведомства около 30 стран, в том числе Туркменистана, сообщил туркменский МИД.

Туркменистан обещает развивать инфраструктурные проекты, в частности построить газопровод ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия). Впрочем, его строительство уже давно должно было завершиться. О реализации этого проекта разговоры идут с 1992 года, тогда он назывался Трансафганский газопровод. Но виной всему нестабильная ситуация в Афганистане. Cегодня появилась надежда, что Кабулу и «Талибану» удастся договориться и приступить к строительству мирной жизни в Афганистане. Вот тогда и понадобится туркменский газ для развития афганской экономики.

Но своих денег у Туркменистана нет. Договориться с инвесторами не удалось. В начале нынешнего года было подписано соглашение с Саудовским фондом развития для получения кредита на финансирование ТАПИ. Туркменские власти также презентовали проект ТАПИ в Дубае на международном роуд-шоу «Нефть и газ Туркменистана», рассчитывая привлечь новых инвесторов. Однако в это же время пошли сообщения о появлении неопознанных боевиков в туркменском приграничье, как раз в том месте, где планируемый газопровод должен пересечь границу Туркменистана и Афганистана (см. «НГ» от 11.02.20). В этой местности проживают туркменские племена. Все это сыграло не в пользу проекта.

Тем не менее обсуждение проекта продолжается. В частности, 31 августа, в Кабуле состоялась церемония подписания «Меморандума о взаимопонимании по выбору земельных участков» для афганской части газопровода. И хотя стороны постарались придать этой церемонии максимум торжественности, у наблюдателей эта новость интереса не вызвала. Причины все те же – отсутствие безопасности и денег. Строительство газопровода оценивается в 12 млрд долл. В прошлом году Ашхабад обещал Кабулу передать необходимую сумму на строительство афганского участка (см. «НГ» от 22.10.19). Но обещание так и не выполнил.

«Газопровод нужен только Ашхабаду, который таким образом хотел бы диверсифицировать свой экспорт, то есть продавать газ не только Китаю, исправно забиравшему львиную долю того, что было добыто в Туркменистане за последние годы. Вот только туркменская сторона от такого покупателя была явно не в восторге. Поскольку газ Пекин забирал в счет погашения уже предоставленных Ашхабаду кредитов. Итогом чего стала парадоксальная ситуация – газа на экспорт уходило много, а в казне денег становилось все меньше», – сказал «НГ» доктор исторических наук, заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов (Россия) Игорь Панкратенко. По словам эксперта, ТАПИ был вполне реальным вариантом поправить финансовое положение Ашхабада, если бы не целый ряд проблем. Помимо отсутствия инвестиций и безопасности, ни у официального Кабула, ни у движения «Талибан», с которым тоже по поводу ТАПИ пробовали договориться, нет абсолютно никакого личного интереса в этом проекте.

«Противоборствующим сторонам в Афганистане гораздо больше нравится предложение Ташкента: разрабатывать местные запасы газа, которые пусть и не слишком значительные, но текущие потребности страны вполне обеспечат. К тому же узбекская сторона четко прописала и Кабулу, и талибам их выгоды от принятия именно такой схемы. И как люди здравомыслящие, афганские элиты предпочли синицу в руке парящему в небесах высокой политики журавлю гипотетической прибыли от трансграничного проекта», – отметил эксперт. В итоге для афганцев ТАПИ превратился в нечто приятное как тема разговора, но совершенно необязательное к исполнению. Более того, афганская сторона в марте нынешнего года намекнула, что рассматривает вопрос об отказе приобретать газ ТАПИ и намерена вести переговоры только о транзите туркменского газа через свою территорию», – отметил Панкратенко.

К такому же отношению пришел и Пакистан. И хотя там настроены не столь категорично, как афганцы, во всяком случае, от туркменского газа не отказываются, но финансирование проекта с конца прошлого года заморозили. А на днях и вовсе заявили, что никакой ответственности за любые потери газа во время транзита через территорию Афганистана нести не намерены. И будут оплачивать только те объемы, которые поступят на пакистано-афганскую границу.

Да и цены на газ, считают в Исламабаде, туркменской стороне стоило бы пересмотреть в сторону их серьезного уменьшения, пакистанцам очень невыгодно его покупать, дешевле приобретать СПГ, инфраструктуру приемки которого в порту Гвадар предложил построить Пекин в рамках мегапроекта «Китайско-пакистанский экономический коридор».

Кроме этого, газовые рынки Пакистана и Индии являются зоной интересов Катара и Ирана. Если Катар уже поставляет сжиженный газ на эти рынки, то Иран ожидает продолжения строительства газопровода «Мир», который он уже довел до границы с Пакистаном, но строительство застопорилось из-за американских санкций. Появление проекта ТАПИ прямо противоречит интересам как Катара, так и Ирана. Объективных предпосылок к тому, что в проект придут серьезные деньги от иностранных инвесторов, нет, актуальность газопровода для Афганистана и Пакистана остается под сомнением. 

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
14 сентября 2020 года

Другие материалы раздела:
Комментарии
kg авто продажа


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней