От Каспия до Средиземноморья: новые акценты инфраструктурной интеграции ЕАЭС
вторник, 15 сентября 2020 г. 18:51:36

Россия и в целом Евразийский союз укрепляют свои позиции на обширном евроазиатском рынке транзитных сообщений. Важнейшим направлением совместных действий стало недавнее (июль с. г.) решение правительства РФ и «Росморречфлота» о сооружении к 2024/25 гг. крупного портового комплекса на базе калмыцкого прикаспийского порта Лагань. Со стыковкой этого региона с черноморско-азовскими портами РФ и, соответственно, с железнодорожными магистралями Юга России. Этот комплексный проект издавна поддерживается казахстанской стороной.

В связи с этими факторами очевидна и геополитическая значимость такого проекта практически для всего ЕАЭС. Равно как и для дальнейшего укрепления российско-казахстанских взаимоотношений.

Посредством нового транзитного коридора, по имеющимся экспертным оценкам, объем транзитных грузопотоков по формируемому коридору (КНР – Казахстан – Юг России – европейское зарубежье/Средиземноморье) увеличится в сравнении с уровнем середины 2010-х минимум на 20%. При этом транзитные доходы РФ возрастут на 15-20%, примерно на столько же они увеличатся для Казахстана. Прежде всего, это произойдет в связи с растущими объемами торговли и, соответственно, товаропотока между КНР, с одной стороны, и странами ЕС и Средиземноморья – с другой. Одновременно Казахстан получит дополнительный, притом кратчайший выход к тем же зарубежным регионам.

Плюс к тому наконец-то в Нижневолжско-Северокавказском регионе (НСКР), сопредельном с Казахстаном и Азербайджаном, будет создана единая железнодорожно-портовая сеть. Ибо по сей день большинство портов и железных дорог в столь обширном регионе, включая ту же Лагань, как ни парадоксально, не связаны друг с другом. Что вынуждает передислоцировать на дальние маршруты зачастую не только межгосударственные, но и транзитные грузопотоки.

Порт Лагань в современной транзитной системе Нижнего Поволжья и Прикаспия

Изъяны в транспортной сети в Нижнем Поволжье, в российском Прикаспии и на Северном Кавказе стали, напомним, одним из «стимулов» создания к концу 2010-х южного – по сути, геополитического – железнодорожно-паромного коридора в обход России: КНР – Центральная Азия – Азербайджан – Грузия с выходами на Турцию (по железной дороге) и Украину (паромные линии). Этот проект по понятным причинам поддерживается США и Евросоюзом. С созданием же Лаганского комплекса и развитием транспортной сети в НСКР, в том числе транзитного сегмента, преимущества обходного коридора уже не будут бесконкурентными.

Лаганский проект, если вкратце, проистекает из планов РСФСР и Казахстана еще 1960-х – середины 1970-х годов. Но тогда считалось, что, во-первых, взаимоотношения КНР и СССР останутся надолго конфликтными, потому китайский грузотранзит в Европу через СССР останется мизерным. А во-вторых, ни у кого и в мыслях не было, что состоится распад СССР. То есть что крупные порты и другие артерии Казахстана, Азербайджана, Грузии, Туркменистана (и не только) будут в составе этих независимых государств и, как следствие, придется «бороться» за привлечение транзита в Россию.

Поэтому означенный проект был «заморожен» более чем на 25 лет. Его в начале 2000-х стали продвигать власти Калмыкии, одновременно проводилась его доработка с участием профильных федеральных ведомств. В основном такой тренд был связан с проектом судоходного канала «Евразия» (Калмыкия – Ставрополье – Ростовская область, около 700 км), нацеленного на создание на юге РФ кратчайшего водного пути между Каспием и Азовско-Черноморским бассейном. Как известно, за этот проект выступает и казахстанская сторона; поддерживает его и КНР.

Однако факторы экологического, финансового и технического порядка, похоже, трансформировали Лаганский проект в составную часть планируемого сухопутного коридора по кратчайшему пути от Каспия до Азовско-Черноморского бассейна.

Актуальность такого подхода обусловлена, прежде всего, тем, что, согласно ТЭО проекта, действующие каспийские и нижневолжские порты РФ сориентированы в основном на перевозки юг-север-юг и не имеют связки с черноморскими и азовскими портами РФ по кратчайшему маршруту, то есть в направлении восток-запад-восток. Но растущая часть грузопотоков из КНР и Казахстана следует именно в направлении восток-запад. Поэтому в отсутствие коридора через Лагань сохраняется риск сокращения транзитных перевозок на Юге РФ – в пользу того же обходного маршрута КНР – Казахстан – Закавказье – Черноморский бассейн.

Пресс-служба «Росморречфлота» 30 июля с. г. прокомментировала распоряжение правительства РФ № 1980-р от 29 июля 2020 г.: «Строительство каспийского морского порта Лагань включено в измененную схему территориального планирования РФ в области федерального транспорта. Строительство порта включено в «Индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Калмыкия» на период до 2024 года».

Поясняется, в частности, что строительство этого порта имеет для России «геополитическое значение», ускорит «интеграцию транспортного комплекса Калмыкии в мировую транспортную систему за счет участия в формировании международных транспортных коридоров».

Документы предписывают сооружение в Лагани современного порта с зерновым и нефтяным терминалами мощностью до 5 млн тонн и 500 тыс. тонн в год соответственно. Также планируются в Лагани терминалы для тарно-штучных и контейнерных грузов (их мощности уточняются).

Что касается главных преимуществ «транслаганского» проекта, то, по данным «Росморречфлота», это – круглогодичная навигация, в отличие от основных каспийских портов РФ – Астрахани и Оля и сопредельного казахстанского Атырау. При этом проект не станет конкурентом для портов Астрахань и Оля, а дополнит их специализированными, в том числе контейнерными, мощностями.

Понятно, что новому портовому комплексу требуется состыковка с близлежащими железными дорогами. Как уточняет российский эксперт по вопросам транспортной политики Андрей Максимов, «железной дороги к Лагани до сих пор нет. Но правительство РФ в «Индивидуальной программе социально-экономического развития Республики Калмыкия на 2020-2024 гг.» (утверждена правительством РФ 12 апреля с. г. – Ред.) отметило необходимость создания железнодорожной ветки «Восток – Запад»: Улан-Хол (станция вблизи порта Лагань. – Ред.) – Яшкуль – Элиста – Зимовники (Калмыкия – Ростовская область)». Протяженность ветки примерно 370 км, она соединит Лагань с портами российского Приазовья.

В настоящее время уточняются источники финансирования всех этих проектов. Скорее всего, в нем будут участвовать наряду с российскими финансовые структуры КНР, Казахстана, ЕАЭС.

По ряду экспертных оценок, для полноценного освоения двухсторонних и евроазиатских грузопотоков через Лагань наряду с морским сообщением между Казахстаном и РФ наверняка потребуется паромная линия между близлежащими портами Казахстана – Актау или Баутино (на Маглышлаке), с одной стороны, и Лаганью – с другой. Ибо кратчайший путь от Лагани до казахстанского Прикаспия обеспечивается как раз через Актау и соседний Баутино.

Сопредельные с Калмыкией и Дагестаном каспийские порты Казахстана

Имеются подтверждения актуальности такого вопроса. Во-первых, как сообщали информагентства Казахстана и РФ, достигнуты двухсторонние договоренности (май 2018 г.) о налаживании регулярного паромного сообщения между портами Махачкала (Дагестан) и Актау в связи с прогнозируемым ростом двухстороннего и транзитного грузопотоков.

А во-вторых, по информации казахстанского агентства Кapital.kz от 5 октября 2018 г., ввиду предполагаемого роста грузо- и пассажиропотоков «РФ и Казахстан готовы проработать вопрос об открытии паромного сообщения между портами на Каспийском море и по реке Иртыш». Эти договоренности достигнуты под председательством вице-министра по инвестициям и развитию РК Романа Скляра и заместителя министра транспорта РФ Сергея Аристова.

Словом, комплексный Лаганский проект вполне вписывается в систему евразийской интеграции в сфере инфраструктуры и в формирование общей в ЕАЭС системы транзитных услуг. Несомненно, реализация проекта улучшит транспортное обеспечение экономических связей в российско-казахстанском приграничье.

Алексей Балиев,
"Ритм Евразии",
15 сентября 2020 года


Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней