Будущее Казахстана в Беларусском зеркале
понедельник, 14 сентября 2020 г. 9:07:12

Встреча президентов России и Беларуси в Сочи, подводящая итог всему произошедшему после того, как Лукашенко буквально «потерпел победу» на собственных выборах, и открывающая новый этап в отношениях далеко не только этих двух членов Евразийского союза, значима и для Казахстана. Это, можно сказать, зеркало нашего будущего.

Что же касается текущих событий, главным остается оглашенное 1 сентября Послание президента Токаева, и оно получилось сбалансированным. С одной стороны, налицо широкий фронт по-новому ставящихся задач, с другой стороны, ни намека на ревизию наследия Первого президента. С одной стороны, обозначены все главные проблемы, с другой, аккуратно обойдена наиболее страстно ожидаемая активистами соцсетей тема – политических реформ. Как и вообще не затронута внешнеполитическая повестка, слишком уж она, скажем так, бурная. А что до внутренней политики, то в кои-то веки мы дожили до конституционных сроков выборов в парламент и маслихаты, тут уже не до новаций, прошло бы все гладко, не как в Беларуси. За событиями в которой казахстанцы следят, как за своими собственными. И правильно делают, потому что белорусское зеркало отражает наше собственное будущее.

Послание президента Токаева, и оно получилось сбалансированным. С одной стороны, налицо широкий фронт по-новому ставящихся задач, с другой стороны, ни намека на ревизию наследия Первого президента. С одной стороны, обозначены все главные проблемы, с другой, аккуратно обойдена наиболее страстно ожидаемая активистами соцсетей тема – политических реформ. Как и вообще не затронута внешнеполитическая повестка, слишком уж она, скажем так, бурная.

А что до внутренней политики, то в кои-то веки мы дожили до конституционных сроков выборов в парламент и маслихаты, тут уже не до новаций, прошло бы все гладко, не как в Беларуси. За событиями в которой казахстанцы следят, как за своими собственными. И правильно делают, потому что белорусское зеркало отражает наше собственное будущее. Казахстан вне ЕАЭС: бегство от реальности Послание показывает, что глава государства старается задействовать резервы той же самой политико-экономической системы, не выходя за ее пределы. Наверное, другого варианта сейчас и нет, хотя система явно уже исчерпывает себя. Между тем, белорусская ситуация, подсказывающая и нам дальнейший путь, потихоньку уже определяется: когда митинги успокоятся, последует Конституционная реформа, причем в новой редакции появится союзная государственность, потом новые парламентские и президентские выборы, и новые президент с парламентом совершат все полагающиеся шаги навстречу той самой общей государственности. А это автоматически ставит вопрос о дальнейшей, нет, не судьбе, но форме существования Евразийского экономического союза, поскольку и Договор об ЕАЭС, и созданные в соответствии с ним руководящие органы появились и пока имеют смысл именно в силу законсервированной уже два десятилетия российско-белорусской союзной государственности.

Теперь же ситуация неуклонно движется в сторону появления двух хозяек на одной кухне: два из пяти членов Евразийского союза, имея, как и все прочие, собственных президентов, парламенты и правительства, получат еще и общий для них наднациональный парламент и союзные исполнительные органы, не считая своих самостоятельных квот и голосов в органах ЕАЭС. После чего трем другим участникам может быть некомфортно отстаивать «неприкосновенность национального суверенитета», исключительно экономический формат интеграции и продвигаемое сегодня неприятие политической надстройки. Нет, разумеется, все это можно будет отстаивать и впредь, но тогда уже чем дольше, тем больше против своих же интересов: если у России с Беларусью появятся-таки общая валютная система и общий рынок энергоресурсов, остальным членам ЕАЭС останется выбор между примыканием к тому же союзному формату либо роль заведомой периферии, все более проигрывающей в экономических, и не только, отношениях с усиленной Беларусью Россией. Здесь надо сказать, что приоритет национального суверенитета, как высшей ценности постсоветского государственного строительства с самого начала стал неотъемлемой частью идеологии и технологии встраивания бывших союзных республик в мировой рынок.

Замкнутые сами на себя местные этно-национализмы и претендующая на глобальное доминирование идея экономического и политического либерализма, это две стороны одной медали современного мироустройства. Со времен исчезновения соцлагеря и деления на мир капитализма, социализма и «третий мир», на земном шаре остались страны развитые и развивающиеся, удел которых – таковыми и оставаться. Все очень просто: определяющие мирового уровня конкурентоспособность экономические, равно как и научно-технические, культурно-образовательные, информационные и производящие смыслы системы давно уже перешли на наднациональный уровень, поэтому любое действительно развитое государство либо возглавляет такое наднациональное образование, либо полноценно, – в том числе через представительство в принимающих решения органах, в него входит.  «Развивающиеся» же государства – это те, которые не имеют какой-то части или всего пакета реального суверенитета, служа в таком качестве объектом ресурсной или иной эксплуатации развитыми государствами.

При этом в идеале такие «развивающиеся» государства не просто не могут дотянуться до уровня участия в принятии касающихся и их собственных интересов решений, но даже сами от этого отказываются, – защищая ту самую «суверенность». Так, Казахстан, не имея никакой возможности повлиять на политику, например, МВФ или ВТО, охотно подчиняется такой политике. И при этом власти Казахстана как минимум настороженно относятся к планам создания евразийских наднациональных органов по той же валютной и торговой политике, патриотическая же общественность – вообще категорически против. Здесь трехслойная броня: собственно элиты у власти, включенные в компрадорские «вывозные» схемы, никак не могут открыто выступать за евразийскую интеграцию, – это будет стоит им, как минимум, утраты отложенных на Западе накоплений, если не гарантированной «цветной» революции.

Сформировавшаяся же вокруг такой компрадорской и этнократической государственности бизнес- и общественная среда также имеет свои дивиденды как от «вывозной» экономики, так и от этнической доминанты в государственном устройстве. Наконец, достаточно широкие слои коренного населения, на самом деле, – наиболее пострадавшего от компрадорского и этнического характера властного устройства, также могут находить утешение в том, что зато это их собственная национальная государственность. Есть и наружный броневой слой: либеральная метрополия словом и делом защищает именно такое – дробленое на национал-суверенитеты устройство «развивающегося» мира, как прямо для себя выгодное и наиболее удобное для управления. Одним словом, любой сколько-нибудь образованный этно-националист – обязательно либерал, а любой настоящий либерал готов отстаивать национал-патриотические ценности, будь то грузинские, украинские, белорусские или казахские.  В целом же союз либерал-глобалистов и суверен-националистов есть правящий пока на постсоветском пространстве Интернационал.

Между тем, провозглашенный либералами еще по факту распада СССР «конец истории», подстегиваемый в том числе и белорусскими событиями, стремительно приближается, – в отношении самого либерального мироустройства. Победителя на президентских выборах в США предсказывать рано, а вот результат таких выборов известен наперед – проигравшая сторона попытается не признать и переиграть итоги. Притом, что ни Литвы с Польшей, с одной стороны, ни союзной государственности, как финальной развязки, там не будет. И еще заранее можно сказать, при любом раскладе, что США, как диктующего всему миру универсальные ценности «града на холме» больше не будет. Дональд Трамп уже начал необратимую переделку в «крепость на холме». Одна только постановка вопроса о сбалансированности торговли с Китаем и с Евросоюзом означает отказ от экспорта американской валюты, мир по необходимости разделится на сколько-то других платежных систем и столько же макрорегионов. Поскольку же американская отдельная крепость будет за Океаном, к нашим делам она станет иметь все меньшее касательство. И здесь во весь рост встает вопрос: а в чем ценность Евразийской интеграции? Иллюстрируем той же Беларусью: да, Лукашенко, некогда лучше других сохранивший советское наследие и успешнее всех остальных вписавший его в рынок, исчерпал возможности такой модели еще лет десять назад и с тех пор своей игрой на два фронта сам подготовил свой уход. Но что вместо? «Путь в Европу» с остановкой заводов и развалом агрогородков исключен полностью, одной только украинской прививки достаточно.

Но альтернатива ли приватизация промышленных и сельхозпредприятий Беларуси в пользу заинтересованных элит? Где тот путь, по которому заработавшее союзное государство поведет экономики Беларуси и России не вниз, а вверх? Конечно, есть Договор о Евразийском экономическом союзе, очень подробный и понятный специалистам документ, но где непосредственно цепляющая ум и сердце миллионов короткая смысловая формула, вроде давно отжившей свое «православие – самодержавие – народность»? Кстати сказать, та формула существования Российской империи не оригинальна.

То же, с заменой православия на ислам, католические или протестантские верования цементировало и другие разросшиеся до имперских форм монархии и их подданных. И все они рухнули в открывшей XX век Первой мировой, на развалинах же сформировались, помимо только готовящейся к глобальному охвату американской мечте, две другие концепции завоевания мира – с центрами в Москве и в Берлине. Великая Отечественная, с величайшим напряжением и жертвами, расправилась с нацизмом и по итогам Второй мировой в глобальном противостоянии остались только капиталистическая и коммунистическая идеологии. В ходе же Третьей – холодной – мировой войны социалистический блок, нет, не проиграл, добровольно рассыпался и капитулировал.  И что же мы имеем теперь?  Мы имеем вход в новые темные века – мировой гегемон в лице США стремительно разрушает собственную гегемонию, а никакой привлекательной для объединения стран и народов мечты и цели … нет вовсе. Как и нет задающего новую парадигму центра, вокруг которого желающие могли бы объединяться. Если не считать Китая, который имел, имеет и будет иметь собственную мечту и цель. 

Однако на дворе – не раннее Средневековье, наступающее концептуальное безвременье промелькнет одним мигом, и объединительная идеология Евразийского союза не может не появиться.  Верхи, понятное дело, не могут провозглашать ее открыто, элементарно не пришло еще время, все члены ЕАЭС к этому не готовы, а разрушающий глобализм Трамп ещё его и не разрушил.  Но нам-то, можно, вот мы и говорим: а чем было плохо национальное устройство СССР, общность советских людей и социалистические идеалы? Президент Токаев, кстати, сказал в Послании, что экономика обязана работать на повышение благосостояния народа. Так победим?


Источник: https://ia-centr.ru/experts/petr-svoik/budushchee-kazakhstana-v-belorusskom-zerkale/

Другие материалы раздела:
Комментарии
рено


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней