В ЦА с тревогой заговорили об ОДКБ после того, как Путин обещал вмешаться в события в Беларуси
вторник, 8 сентября 2020 г. 8:17:01
 
Использование военного блока для того, чтобы помочь Лукашенко удержать власть, было бы прикрытием для соблюдения исключительно российских интересов в подавлении протестов, отмечают центральноазиатские эксперты.
 
В Центральной Азии с тревогой восприняли слова российского президента Владимира Путина, обещавшего вмешаться в ситуацию в Беларуси. Многие в регионе теперь подвергают сомнению цели, риски и преимущества Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
 
В четверг (27 августа) Путин пообещал направить российские силы безопасности в Беларусь, если ситуация там будет продолжать ухудшаться.
 
Участники демонстраций ежедневно заполняют улицы бывшей советской республики, требуя отставки авторитарного лидера Александра Лукашенко. Причиной послужило его заявление о его шестой победе на выборах 9 августа, результаты которых оспаривают протестующие.
 
Лукашенко начал жестокое наступление на оппонентов, дав силовикам команду рассеять протесты, что привело к обвинениям в пытках и насилии со стороны полиции.
 
image
 
Президент Александр Лукашенко приветствует военнослужащих во время совместных российско-белорусских учений. Борисов, Беларусь, 2017 г. [Сергей Гапон/AFP]
 
image
 
Рисунок на рекламном плакате, изображающий президента Беларуси Александра Лукашенко. Минск, 11 августа [Сергей Гапон/AFP]
 
«[Резерв из сотрудников правоохранительных органов] не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, пока экстремистские элементы... не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания», — заявил Владимир Путин.
 
Путинское бряцание оружием вызвало немедленную критику во всем мире.
 
Например, глава НАТО Йенс Столтенберг в четверг призвал Кремль не вмешиваться в кризис, охвативший Беларусь.
 
«Беларусь — суверенное и независимое государство. И никто, в том числе Россия, не должен вмешиваться в его дела», — подчеркнул Столтенберг в интервью немецкой газете Bild.
 
Кремлевские интересы
 
Подобные заявления Путина, несомненно, придали уверенности Лукашенко, который почти две недели назад говорил о российской готовности его поддержать.
 
15 августа он сказал, что Кремль «окажет всестороннюю помощь по обеспечению безопасности» Беларуси, передает минский новостной сайт БЕЛТА.
 
«Поэтому сегодня с президентом России у меня состоялся длительный, обстоятельный разговор о ситуации. Должен сказать, меня даже несколько удивило — он абсолютно посвящен в то, что происходит», — описывал беседу Лукашенко.
 
Протестное движение поднялось в неудобное для Кремля время: популярность Путина резко упала, и теперь он сталкивается с решительным и растущим недовольством в рядах своей некогда лояльной политической базы.
 
Массовые протесты и аресты стали обычным явлением в Москве и других частях страны. В настоящее время беспрецедентные протесты проходят на востоке России.
 
Многие наблюдатели полагают, что Путин и его режим паникуют, боясь дальнейшего распространения протестов в России.
 
Покушение на жизнь лидера российской оппозиции Алексея Навального ранее в этом месяце стало еще одним показателем того, насколько серьезно в Кремле относятся к кризису в Беларуси.
 
У Москвы, помимо этого, есть и большие военные интересы в Беларуси, где расположены два стратегически важных российских военных объекта.
 
«Первый объект — это радиолокационная станция слежения, которая может обнаруживать на дистанции 5 тысяч километров все ракеты, летящие в направлении России», — сказал московский журналист Максим Шевченко в интервью «Эхо Москвы».
 
«И второй — это находящийся под Минском штаб ВМФ, который обеспечивает связь со всеми атомными российскими подлодками», — продолжил он, имея в виду 43-й узел связи ВМФ.
 
По мнению Шевченко, Кремль не может допустить, чтобы на территории Беларуси возникло государство, враждебное России по украинскому типу.
 
Вопросы к ОДКБ
 
Участие ОДКБ в подавлении демостраций протеста в Беларуси вызвало много вопросов у экспертов в Центральной Азии.
 
В состав ОДКБ входят шесть бывших советских республик: Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь и Армения.
 
Основные принципы альянса заключаются в том, что его члены не должны примыкать к другим военным блокам, а агрессия против одного из входящих в ОДКБ государств рассматривается как агрессия против всех участников.
 
«Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ. Как раз эти моменты подходят под этот договор», — цитирует БЕЛТА заявление Лукашенко 15 августа, когда он говорил о развертывании иностранных войск в Беларуси.
 
Проживающий в Киеве Майкл Андерсен, датский журналист, на протяжении 20 лет освещавший события в постсоветских странах, сказал, что Кремль регулярно использует ОДКБ для реализации своих стратегических целей.
 
В частности, он считает, что Кремль устанавливает в центральноазиатских странах противоракетные системы из собственных политических соображений, а не для «обеспечения военной безопасности стран организации ОДКБ», как заявляет Москва.
 
Проживающий в Бишкеке политолог и бывший директор Госкомиссии по делам религий Кыргызстана Орозбек Молдалиев считает, что ОДКБ угрозы безопасности стран-членов «создает» искусственно, а в событиях, аналогичных белорусским, пытаются найти виновных, обычно в лице западных стран.
 
Решения о военной поддержке стран-участников со стороны ОДКБ принимаются только в том случае, если это выгодно России, отметил он. В качестве примера эксперт привел опыт Кыргызстана во время революции 2010 года.
 
«Во время кровавых ошских событий 2010 года наши власти просили у Москвы поддержки — один вертолет для наблюдения ситуации с воздуха и пару бронетранспортеров, чтобы пробиваться через построенные на улицах города Оша баррикады. Но тогдашний российский президент Дмитрий Медведев отказал в помощи властям Кыргызстана», — вспоминает Молдалиев.
 
Политолог добавил, что Кыргызстан, несмотря на членство в ОДКБ, был вынужден рассчитывать только на собственные силы.
 
Очень сомнительно, что кыргызские военнослужащие поедут в Беларусь оказывать поддержку Лукашенко, отметил он.
 
«Всем известно, что Лукашенко сфальсифицировал выборы. Пусть Батька свою картофельную кашу расхлебывает сам», — убежден Молдалиев.
 
Другие эксперты призывают свои страны оставаться в стороне от белорусских событий.
 
Газиз Абишев, политолог и бывший советник вице-министра по инвестициям и развитию из Нур-Султана, сказал, что Казахстан не должен вмешиваться в дела Беларуси, где народ, который стремится к свободе, выступает против режима авторитарного узурпатора власти.
 
Алматинский политолог Ислам Кураев на своей странице в Фейсбуке рассказал, как участие центральноазиатских стран в ОДКБ может испортить отношения с дружественными государствами.
 
После военных учений Турции и Азербайджана у границ Армении ОДКБ проводит свои учения в Астраханской области, южной части России, ближе к границе Азербайджана.
 
«Учения выглядят как бряцание оружием со стороны России перед Турцией и Азербайджаном, а мы [казахские, кыргызские и таджикские войска], в свою очередь, встанем лицом к своим братским народам», — написал Кураев.
 
«Это будет крайне неправильным действием, лучше всего воздержаться от участия в подобного рода мероприятиях», — уверен он.
 
Каравансарай и AFP
Канат Алтынбаев 
28.08.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней