Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон
четверг, 3 сентября 2020 г. 19:23:36
В последние годы объемы китайской помощи Таджикистану в области безопасности резко возросли.
В новом докладе Пентагона утверждается, что КНР, возможно, рассматривает возможность открытия новых военных баз в соседнем Таджикистане, где у Народно-освободительной армии Китая (НОАК) уже имеется как минимум один секретный аванпост.
 
В датированном 1 сентября докладе Конгрессу США говорится, что КНР «стремится создать более развитую инфраструктуру баз и логистику за пределами своих границ, что позволит НОАК проецировать и поддерживать военную мощь на бóльших расстояниях». Таджикистан упоминается в качестве одной из 12 стран, которые НОАК «скорее всего рассматривала» как вариант. Официально НОАК имеет только одну базу за границей – в Джибути.
 
В начале прошлого года газета Washington Post подтвердила давние подозрения в отношении китайского военного присутствия в безлюдном районе на пересечении границ Таджикистана, Китая и Афганистана. Военнослужащие НОАК, замеченные репортером издания на рынке в этом удаленном уголке, носили на воротниках знаки отличия военного подразделения из Синьцзяна, китайской территории, граничащей с Таджикистаном.
 
Один солдат сказал, что эти войска находились там уже «три-четыре года». На спутниковых снимках виден комплекс из двух десятков двухэтажных зданий и смотровых башен, построенных с 2016 года.
 
В прошлом году Таджикистан провел очередные совместные военные учения с вооруженными силами Китая в том же районе, что усилило подозрения в том, что Душанбе все больше передает заботу о своей безопасности Пекину.
 
В последние годы объемы китайской помощи Таджикистану в области безопасности резко возросли. В частности, Пекин пообещал отремонтировать несколько десятков сторожевых постов вдоль границы с Афганистаном. В то же время Душанбе попадает во все большую зависимость от Китая: более 1,2 миллиарда долларов, или 40 процентов государственного долга Таджикистана, – обязательства перед КНР. На этом фоне китайские националисты время от времени заявляют о претензиях на часть таджикской территории.
 
Таджикистан упоминался в нескольких разделах 173-страничного доклада Пентагона, включая опасения, что китайские технологические компании при помощи технологий по распознаванию лиц «возможно, собирают данные касательно таджикистанцев», применяя то же оборудование, что используется в Синьцзяне, где Китай создал сеть лагерей для интернированных, в которых содержатся представители исповедующих ислам нацменьшинств.
 
Но, в целом, Центральной Азии посвящено лишь несколько страниц. Гораздо больше внимания было уделено растущему военному потенциалу Китая и «потрясающему воображение количеству новой военной техники НОАК». Согласно ожиданиям Пентагона, в течение следующего десятилетия Китай удвоит свой ядерный арсенал (сегодня у него чуть больше 200 боеголовок). Пекин отверг призывы Вашингтона присоединиться к переговорам с Москвой по поводу вооружений, утверждая, что американский арсенал значительно больше.

"Eurasianet.org",
3 сентября 2020 года

Другие материалы раздела:
Комментарии
audi


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней