Импортная пошлина Кремля станет тяжким бременем для казахстанских производителей упаковки
понедельник, 31 августа 2020 г. 16:21:16
 
Введение импортной пошлины сделает закупку сырья за пределами Таможенного союза ЕАЭС невыгодной для казахстанских производителей упаковки.
 
Кремль лоббирует введение импортной пошлины в государствах, входящих в Таможенный союз ЕАЭС. Если пошлину введут, казахстанским производителям упаковочных материалов будет невыгодно закупать сырье в странах, не примкнувших к союзу.
 
В Таможенный союз входят государства-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
 
В феврале Россия предложила ввести импортную пошлину в размере 6,5% на полимерное сырье из стран, не входящих в Таможенный союз (ТС), рассказал глава Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров из Нур-Султана.
 
Из этого сырья изготавливается упаковка продуктов питания, товаров народного потребления и строительных материалов, объяснил он.
 
image
 
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фабрике «Новопэк». Кокшетау, декабрь 2019 г. [Личный архив Рустема Усманова]
 
Важность упаковки возросла в период эпидемии коронавируса как способ защитить население от заражения, пояснил Аубакиров.
 
«Обсуждения пошлины начались в феврале, и дискуссия нарастала. Сегодня по своим инсайдерским каналам я узнал, что Евразийская экономическая комиссия [орган Таможенного союза] одобрила введение этой пошлины», — сказал он.
 
Официального подтверждения этой информации пока нет.
 
В 2015 году казахстанские упаковщики согласились на уговоры российских заводов и стали покупать у них сырье, но оказалось, что оно плохого качества, рассказал Аубакиров.
 
Потом, по его словам, вдобавок ко всему начались перебои с поставками — заводы в пиковый сезон (весна-лето-осень) старались обеспечить сырьем в первую очередь российские компании. А плюс к этому они еще и повысили цены.
 
Поэтому казахстанские упаковщики стали искать себе партнеров в Швейцарии, Саудовской Аравии, Южной Корее и Иране. Мало того, что их сырье оказалось качественнее, так еще и не дороже, чем российское, рассказал он. И это при том, что эти страны находятся от Казахстана дальше, чем Россия.
 
«То есть вы понимаете, насколько нам на самом деле было невыгодно работать с Россией», — говорит Аубакиров.
 
«Но когда их нефтехимические заводы поняли, что теряют клиентов, российская сторона стала лоббировать введение импортной пошлины в размере 6,5% на полипропиленовое сырье, которое развозится из стран, не входящих в Таможенный союз. Нас сейчас загоняют на российские заводы», — посетовал он.
 
Импортная пошлина вынудит зарубежных партнеров повысить цену на сырье. Таким образом, в случае отказа от российских поставщиков, затраты казахстанских производителей упаковки на производство увеличатся, считает он.
 
Значит, придется повысить цену на товар, а если подорожает упаковка, то, в первую очередь, подорожают продукты питания. Это сразу ударит по карману покупателей страны и может вызвать рост инфляции, с которой борется правительство Казахстана, добавил Аубакиров.
 
Есть другой вариант: производители упаковки не будут поднимать свои цены, и тогда через какое-то время они разорятся, и на их место в Казахстан придут российские производители упаковки, заметил он.
 
«В нынешней ситуации пострадает не только Казахстан, но также Кыргызстан и Армения, потому что они тоже в Таможенном союзе, и пошлина для них тоже будет действовать», — заключил Аубакиров.
 
Доминирование российских интересов
 
Ситуацией обеспокоен и генеральный директор группы «Новопэк» Рустем Усманов из Кокшетау, его компания как раз и занимается производством упаковки. По его словам, эта пошлина выгодна большим российским нефтехимическим заводам, которые производят полимерное сырье, а казахстанским упаковщикам, которые относятся к малому и среднему бизнес, от нее только вред.
 
«Мы не сможем повысить свои цены на упаковку, потому что есть конкуренция со стороны производителей упаковки из соседних стран — Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана», — констатировал он.
 
«Их цена будет ниже, потому что они не входят в Таможенный союз, то есть для них пошлина не действует», — убежден Усманов.
 
«Более того, российские заводы продают в этих же странах свое сырье дешевле, чем в Казахстане, потому что там есть конкуренция со стороны других поставщиков сырья», — сказал он.
 
Мало того, что могут перестать работать казахстанские компании в этой отрасли, так еще и огромные деньги правительства, которые оно тратит на поддержку малого и среднего бизнеса, вылетают в трубу, отметил Усманов.
 
А все потому, что в Таможенном союзе преобладают интересы России, добавил промышленник.
 
Политика экономического принуждения
 
Это уже не первый раз, когда российский режим, использующий политику экономического принуждения , наносит ущерб промышленности Казахстана.
 
В начале 2018 года Москва повысила таможенные пошлины на ввоз сахара из стран, не входящих в ТС.
 
Недостаточный объем импорта и внутреннего производства привели к большим перебоям с сахаром в Казахстане, вынудив производителей закупать сахар в России, и создавая угрозу для местных компаний.
 
В прошлом октябре ТС установил правила, определяющие безопасность молока и молочных продуктов. По мнению наблюдателей, это поставило в тяжелое положение казахстанских фермеров, которые должны продавать молоко на внутреннем рынке, при этом играя на руку российским производителям.
 
В то же время Москва пытается расширить влияние ЕАЭС за пределы экономики, ограничивая при этом возможности стран, входящих в состав союза.
 
В мае президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отверг проект, расширяющий влияние ЕАЭС на такие сферы, как здравоохранение, образование и науку.
 
Предложение, известное под названием «О стратегических направлениях развития евразийской экономической интеграции до 2025 года», обсуждалось 19 мая.
 
«Включение в полном объеме таких вопросов... в сферу компетенций Евразийской экономической комиссии может существенно поменять ее экономическую направленность, другими словами, будет противоречить сути Договора о создании ЕАЭС от 2015 года», — заявил Токаев.
 
"Каравансарай"
Анна Карр
24.08.20
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней