«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха
воскресенье, 30 августа 2020 г. 11:26:42
Сохский блогер Дадахон Хайдаров, который на встрече премьер-министра с жителями в июне просил сменить хокима области, арестован на 10 суток. По словам отца, его увезли на вертолете, накинув на голову мешок. Его местонахождение неизвестно родным с 22 августа.
 
Видеоблогер из Сохского района Ферганской области Дадахон Хайдаров арестован на 10 суток. Его отец Шерали Эралиев рассказал, что с 22 августа не знает, где он находится. Сообщается, что 22-летний житель района был задержан в рамках уголовного дела по факту беспорядков в Сохе.
 
Выступление блогера
 
31 мая в результате конфликта между жителями Сохского района Ферганской области Узбекистана и Кадамжайского района Баткенской области Кыргызстана во время совместной очистки родника Чашма произошли массовые беспорядки. С узбекской стороны было госпитализировано минимум 187 пострадавших, из них 15 были в тяжелом состоянии.
 
 
Абдулла Арипов и Шухрат Ганиев. Фото: хокимият Сохского района.
 
1 июня премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов посетил Сохский район для урегулирования инцидента. На встрече с кыргызской делегацией и местными жителями он обсудил открытие коридора в эксклав, дороги «Сох — Риштан», будущее родника Чашма и другие вопросы.
 
На днях в социальных сетях распространилось видео, на котором записано выступление на встрече с премьер-министром местного YouTube-блогера Дадахона Хайдарова (Dengiz TV).
 
«В Сохском районе только я работаю блогером. У меня есть своя аудитория на YouTube. Когда я поднимаю проблемы Соха в интернете, представители хокимията сразу говорят: „Не выпускай, тебе же будет хуже“. Я блогер номер один, у меня свыше 800 тысяч подписчиков (820 тысяч на момент публикации — ред.), хоть я и из Сохского района. Поэтому к вам одна просьба: создайте одну организацию, чтобы проблемы Соха напрямую сообщали Ташкенту, не нужен хокимият Ферганской области. Пожалуйста, обновите полностью хокимият Соха», — заявил он.
 
«Пожалуйста, если надо, смените хокима Ферганской области… Это только от меня предложение. Надеюсь, вы правильно меня поймете», — сказал также Дадахон Хайдаров.
 
Недовольство хокимом в тот день выражали и другие жители. Некоторые бросали камни в делегацию во главе с главой администрации области. Хоким Шухрат Ганиев тогда заявил, что «молодых ребят, которые так баловались по ошибке, не тронут».
 
 
Одна из улиц Сохского района.
 
Дадахон Хайдаров в обращении к главе правительства также поднял проблему мобильной связи — по его словам, жители Сохского района вынуждены пользоваться услугами кыргызского оператора.
 
«85 тысяч жителей Сохского района используют SIM-карты кыргызского мобильного оператора, потому что здесь плохо работает сеть — нет 3G, 4G, никто не пользуется интернетом. Если каждый день 80 тысяч граждан Узбекистана отправляют по 1000 сумов Кыргызстану, то ежедневно из Соха в Кыргызстан уходит 80 млн сумов», — сказал он.
 
Абдулла Арипов ответил, что проблемы с сетью испытал и сам, и пообещал, что она будет решена в ближайшее время. 3 июля хокимият Сохского района сообщил, что по поручению президента и правительства Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций работает над улучшением качества связи в районе, двукратным увеличением пропускной способности транспортной сети Uzmobile, а также модернизацией 10 базовых станций и переводом их на стандарт 4G.
 
«Накинули мешок на голову и забрали на вертолете»
 
1 июня прокуратура Ферганской области возбудила уголовное дело по статье 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. О задержаниях обвиняемых стало известно только в августе. Среди шести лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело, есть и 23-летний Давлатжон Маллаев, задержанный 10 августа. В определении суда говорится, что он в том числе бросал камни в представителей власти.
 
Отец блогера Дадахона Хайдарова Шерали Эралиев рассказал «Газете.uz», что сотрудники правоохранительных органов забрали его сына 22 августа примерно в 9:00 утра.
 
 
Шерали Эралиев с супругой Азизой Эралиевой у дома в махалле «Навобод» Сохского района.
 
«В то время сын спал. К нам в дом пришли трое сотрудников органов внутренних дел, работник махалли, участковый и еще один сотрудник в гражданской форме. Мы все вышли к двери, я спросил причину визита. Они сказали, что мой сын блогер, и они должны забрать его, чтобы проверить его дела. После расследования в ОВД района обещали его отпустить. Мы доверились и не стали сильно беспокоиться. Затем его забрали на легковом автомобили, кажется, на Nexia», — сказал мужчина.
 
Позже работник махаллинского комитета позвонил матери молодого человека и предупредил, чтобы они были внимательны к делу сына.
 
 
ОВД Сохского района.
 
«Через 1−2 часа я отправился в центр, где напротив отдела милиции в доме культуры проходило собрание. В тот момент я увидел сотрудника в гражданской форме, который забрал моего сына. Я спросил, где мой сын. Он ответил, что сейчас идет собрание в доме культуры, якобы мой сын выйдет после его окончания. Я немного успокоился. В 11:00 собрание закончилось, но никто не вышел. В отделе милиции сказали, что здесь никого нет. Знакомые тоже сказали, что его нет в милиции», — сообщил Шерали Эралиев.
 
По его словам, ближе к вечеру, в 17:00—18:00, он с супругой вновь отправился в отдел внутренних дел Сохского района. Они встретились с начальником ОВД Косимжоном Рахимбердиевым, который сообщил, что их сына и других увезли в Фергану.
 
«Мы не знали, что произошло. Прождали до утра. Утром позвонил сам Дадахон. Он был в доме у тети в Фергане. Он рассказал, что его завели в милицию, надели на голову мешок и забрали на вертолете. Через 5−10 минут, когда он открыл глаза, он уже был в Фергане. Там его до вечера допрашивали и отпустили, сказав, чтобы он вернулся на следующий день в 10:00 утра для проверки. Он пошел туда на утро и, кажется, тогда его арестовали. С тех пор мы его не видели, никакой информации нет», — сказал отец блогера.
 
Шерали Эралиев с супругой отправились в Фергану, где встретились с государственным адвокатом Шоирой Абдуразаковой, заключили с ней контракт на оказание адвокатских услуг (на 2 млн сумов).
 
«Она рассказала некоторые детали дела, назвала статьи обвинения — 219 (сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг) и 244 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса. Спустя 22 часа сообщила о санкции на арест на 10 суток. До сих пор нет информации, где его держат, нам ничего не сообщают», — сказал он.
 
Родители Дадахона Хайдарова посещали Алтыарыкский и Кувинский районы области, куда их направляла адвокат, но сотрудники районных ОВД сообщали, что блогер не содержится там.
 
«Потом нам сказали, что его содержат в одном из изоляторов УВД Ферганской области, но мы не знаем, где именно», — отметил он.
 
 
Дадахон Хайдаров.
 
Шерали Эралиев предполагает, что сына задержали за выступление перед премьер-министром. «Соседи в тот день просили его как блогера выйти и рассказать об их проблемах. Мальчик по молодости вышел и выступил», — рассказал отец молодого человека.
 
Шерали Эралиев — официально безработный, но занимается сельским хозяйством на приусадебном участке, его супруга — врач. По его словам, Дадахон Хайдаров тоже официально безработный, но планировал подать документы на учебу в вуз, однако из-за пандемии коронавируса не смог.
 
По данным источника «Газеты.uz», всего в Сохском районе в правоохранительные органы после беспорядков было доставлено около 80−90 человек.
 
Житель Сохского района на условиях анонимности рассказал, что в ОВД также доставлены следующие лица: Махсум Ахмедов (1973 года рождения, махалля «Сариканда»), который был остановлен, когда ехал на автомобиле, Дильмурод Махбубов (1992, улица Кала) и Ойбек Оташов (2000, махалля «Чумокча»).
 
В Генеральной прокуратуре на момент публикации не удалось получить официальный комментарий.
 
Напомним, что в ноябре 2019 года 20-летний житель Джалалкудукского района Андижанской области Абдуллох Тохиров пропал после вызова в областное Управление внутренних дел 26 октября и вышел на связь спустя 14 дней. Официальных заявлений о том, где все это время находился Абдуллох Тохиров и по какой причине, до сих пор не было. В МВД тогда не стали комментировать происходящее, поскольку дело ведет «другое ведомство». В Генеральной прокуратуре заявляли, что не владеют информацией.
 
«Газета.uz»
Шухрат Латипов
29.08.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
lexus


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней