Отколовшееся крыло «Исламского государства» пытается сохранить присутствие в Афганистане
среда, 12 августа 2020 г. 14:51:39
Афганское крыло ИГ пытается продемонстрировать силу и единство, однако действительность на местах и ​​в социальных сетях свидетельствует об обратном.
 
Спустя девять месяцев после объявления о своем поражении в Афганистане хорасанское крыло «Исламского государства» по большей части хранило молчание.
 
Но в то время, пока талибы и афганское правительство предпринимают шаги для проведения внутренних афганских мирных переговоров, отряды боевиков ИГ пытаются дестабилизировать и без того шаткую политическую ситуацию.
 
Хорасанское крыло ИГ отметило начало и завершение Курбан-байрама кровопролитием, несмотря на то, что даже талибы договорились с афганским правительством о трехдневном перемирии на время праздника.
 
Крыло взяло на себя ответственность за взрыв автобуса 29 июля в шиитском районе города Герат, в результате которого, по данным местных властей, погибли четыре мирных жителя и еще три были ранены.
 
image
 
Боевики ИГ выстраиваются перед местными властями в провинции Нангархар после того, как они сдались афганским властям в ноябре прошлого года. [Халид Зерай]
 
image
 
Лидер хорасанского крыла ИГ Аслам Фаруки показан в кадре из видеоролика, опубликованного Национальным управлением безопасности. Снимок сделан в апреле в провинции Кандагар.
 
Двумя днями позже по меньшей мере 14 мирных жителей были ранены в результате взрыва бомбы на переполненном рынке в городе Герат в преддверии Курбан-байрама. Ни одна группировка не взяла на себя ответственность за этот взрыв, но все указывает на ИГ. При этом другие группы боевиков, включая талибов, отрицают свою причастность.
 
В последний день Курбан-байрама боевики хорасанского крыла ИГ организовали нападение на тюрьму в Джелалабаде, где содержатся около 1 700 заключенных ИГ и Талибана.
 
Бои закончились в середине дня в понедельник (3 августа). Не менее 29 погибли и 48 получили ранения.
 
Хорасанское крыло ИГ пытается выжить всеми силами
 
Несмотря на попытки привлечь к себе внимание с помощью терактов, хорасанское крыло ИГ отчаянно пытается выжить. Группировка продолжает терять своих недовольных участников, источники финансирования и возможность вербовки новых боевиков.
 
За период с сентября по ноябрь 2019 года Национальные силы обороны и безопасности Афганистана отбили у хорасанского крыла ИГ часть территорий и нанесли ряд «серьезных ударов, ставящих под угрозу существование группировки». Им также удалось предотвратить возвращение боевиков и перекрыть источники финансирования, сообщили 27 мая наблюдатели ООН.
 
17 ноября хорасанское крыло ИГ опубликовало заявление, в котором признало свое поражение в Нангархаре, и сообщило о том, что боевикам приходилось неделями сидеть без еды.
 
«С сентября по ноябрь 2019 года количество боевиков хорасанского крыла ИГ в Нангархаре было сокращено с 1 750 вооруженных боевиков и руководящего совета из 22 высокопоставленных членов, распределенных среди семи округов, до менее 200 боевиков, находившихся в осаде в окрестностях Тахто в районе Ачин», — говорится в отчете.
 
«К концу февраля 2020 года в общей сложности 1 442 члена хорасанского крыла ИГ (в основном, семьи) сдались после поражения группировки в провинции Нангархар», — отмечается в документе.
 
Сдавшиеся бывшие боевики сообщили властям, что «многих из них принудили присоединиться либо с помощью силы, либо под угрозой насилия», в то время как другие сообщили, что «соблазнились деньгами, предложенными группировкой, но так их никогда и не получили».
 
«Тактика пропаганды, основанная на обещаниях высокой оплаты боевикам, была всего лишь сказкой для привлечения поддержки и новых бойцов», — рассказали собеседники в интервью наблюдателям ООН.
 
Эту «сказку» можно было рассказать лишь один раз, сказали они, добавив при этом, что хорасанское крыло ИГ все больше полагалось на вербовку и преследование тех, кто не захотел вступить в ее ряды.
 
Согласно отчету, «хорасанское крыло ИГ не имеет постоянного организованного присутствия на севере Афганистана, хотя небольшие группы иностранных боевиков, предположительно принадлежащих к нему, действуют в районах, контролируемых Талибаном», преимущественно в провинции Кунар.
 
Отколовшиеся от ИГ
 
Неясность в отношении лидеров ИГ в Афганистане и хрупкая связь этой ветви с основным ядром ИГ способствуют дальнейшей утрате ее влияния.
 
В апреле 2019 года лидер Хорасанского крыла ИГ Мавлави Зия-уль-Хак, также известный как Абу Омар аль-Хорасани, был уволен и заменен Мавлави Абдуллой Оракзаем, также известным как Мавлави Аслам Фаруки.
 
Ядро ИГ напрямую выдвинуло Фаруки, подчеркнув связь между ядром группировки в Ираке и Сирии и ее крылом в Афганистане.
 
Однако теперь хорасанское крыло ИГ «поддерживает ограниченную связь с ядром ИГ через спутниковые каналы» из отдаленных лесных районов Кунара, говорится в сообщении.
 
Несмотря на ограниченное перемещение иностранных боевиков из основной зоны конфликта в Ираке и Сирии, хорасанскому крылу ИГ удалось установить контакт с новым лидером ИГ Амиром Мохаммедом Абдул Рахманом аль-Мавли аль-Салби, несмотря на то, что ИГ играет гораздо менее важную роль в принятии внутренних решений ИГХ, говорится в отчете.
 
Аль-Салби использует вымышленное имя Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Кураиши.
 
В марте этого года на хорасанское крыло ИГ обрушился еще один удар, когда силы Национального управления безопасности захватили Аслама Фаруки вместе с высокопоставленными военными командирами Кари Захидом и Сайфуллой, а также еще 19 другими боевиками в Кандагаре.
 
1 августа Национальное управление безопасности Афганистана объявило о том, что начальник разведки хорасанского крыла ИГ Ассадуллы Оракзая был убит в окрестностях Джелалабада.
 
После поражения группировки в Нангархаре и последующего захвата Фаруки в Кандагаре остается неясным, кто держит бразды правления хорасанским крылом ИГ.
 
До захвата в плен Фаруки конкурировал с шейхом Матиуллахом Камахвалом за право стать эмиром, хотя на это место были и другие кандидаты — в том числе, Абу Саид Мохаммад аль-Хорасани и шейх Абдул Тахир, говорится в отчете ООН.
 
«Источники предположили, что решение о назначении будет принято внутри хорасанского крыла ИГ после смерти Абу Бакра аль-Багдади без участия основного ядра группировки», — сообщается в отчете.
 
Новые операции
 
Операции, проведенные совместно Национальным управлением безопасности Афганистана и силами коалиции против хорасанского крыла ИГ в Нангархаре и Кунаре, ослабили способность группировки к проведению серьезных сложных атак, считают наблюдатели.
 
В настоящее время продолжаются споры по поводу того, сколько атак, за которые взяло на себя ответственность хорасанское крыло ИГ, действительно были совершены группировкой.
 
«Большинство атак, за которые взяло на себя ответственность хорасанское крыло ИГ, отличает некоторая степень «участия, содействия или оказания технической помощи» со стороны сети Хаккани», — говорится в отчете ООН.
 
Кроме того, хорасанское крыло ИГ взяло на себя «ответственность за операции, которые, по всей вероятности, были выполнены сетью Хаккани», говорится в сообщении.
 
Сеть Хаккани, известная дочерняя структура Талибана, является одной из наиболее опасных группировок, сражающихся с афганскими силами и силами НАТО под руководством США в Афганистане.
 
Афганские силы спецназа 5 мая разгромили крупную объединенную террористическую сеть, возглавляемую хорасанским крылом ИГ и сетью Хаккани, после штурма двух укрытий — одного в Кабуле и одного за пределами столицы, сообщает Национальное управление безопасности.
 
Мирный договор между талибами и представителями США и предстоящие внутренние афганские мирные переговоры разозлили некоторые фракции Талибана и сети Хаккани, подтолкнув некоторых боевиков к разрушительным атакам от лица хорасанского крыла ИГ, считают представители афганских служб безопасности.
 
«Наша служба разведки предполагает, что отношения между Талибаном и иностранными террористическими группировками сейчас укрепились», — сказал генерал-лейтенант Ахмад Зия Сарадж на пресс-конференции 18 мая в Кабуле.
 
«Недавно задержанные нами боевики и полученные нами документы показывают, что организаторы недавних событий были связаны с сетью Хаккани, а также с Даиш», — сказал Сарадж, используя арабское название ИГ.
 
"Каравансарай"
11.08.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
кыргызстан


Публикации Авторов:

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

13.11.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Выборы в Казахстане могут пойти не по сценарию власти

13.11.2020
"EADaily"
В Афганистане ликвидирован лидер «Исламского движения Узбекистана»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней