В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство
среда, 12 августа 2020 г. 12:31:21
Президент Сооронбай Жээнбеков вынужден идти на более тесную интеграцию с РФ

Бишкек призывает соотечественников, проживающих за рубежом и получивших иностранный паспорт, вернуться на родину. Они смогут восстановить утерянное гражданство, но с особым статусом – вместо паспорта они получат «Мекен-карту» сроком на 10 лет, которая обеспечивает все гражданские права, кроме избирательных. Власти рассчитывают, что таким образом удастся привлечь инвесторов из числа бывших граждан и поднять экономику.

Президент Сооронбай Жээнбеков накануне подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам правового положения соотечественников с иностранным гражданством». Законом предоставляются особые права и привилегии иностранным гражданам, ранее состоявшим в гражданстве Кыргызской Республики.

В частности, гражданин Киргизии, получивший паспорт РФ или другой страны, кроме сопредельных государств (Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая), имеет право получить официальный статус «соотечественника, имеющего иностранное гражданство». Для них будут созданы условия безвизового въезда-выезда на родину, прием на работу без разрешительного документа, временного проживания и получения образования, можно будет пользоваться услугами медицинских учреждений. Подтверждающим такой статус документом является выдаваемый на 10 лет государственный документ «Мекен-карт».

Политический директор Фонда культурного развития народов «Кочевник» (Бишкек) Александр Собянин сказал «НГ», что из 1,2 млн киргизстанцев, которые находятся на заработках в России, 300–400 тыс. уже граждане РФ. Сейчас, в условиях эпидемии коронавируса, когда люди теряют работу, многие из них вынуждены возвращаться на родину, в том числе и с российским паспортом. Однако в Киргизии у них возникали проблемы с устройством на работу, с определением детей в сады и школы, с медицинским обслуживанием. Сейчас эти проблемы устранены. «Киргизия первой из стран СНГ сняла все существующие человеческие, юридические, правовые коллизии, касающиеся собственности, труда, образования и передвижения. Вернувшимся на родину киргизам нет необходимости в правовых, образовательных и любых других отношениях выступать как иностранцы. Они ровно в той же позиции, как граждане Кыргызской Республики с обычным статусом. Это как двойное гражданство, но без избирательного права», – пояснил Собянин.

Эксперт считает: Киргизия первой на территории бывшего СССР показала, что нет препятствий к созданию единого правового политического пространства с Россией. «Киргизия демонстрирует готовность перейти от партнерских, союзнических отношений с Россией к единому политическому, правовому пространству и формату. Конечно, c определяющей ролью России», – подчеркнул Собянин.

Доктор философских наук Клара Ажибекова назвала данный закон «законом переходного периода». «Он хорош для возвращения кыргызстанцев на Родину… Этот вопрос поднимался в Жогорку Кенеше (парламенте) уже давно. Видимо, с коронавирусом и возвращением кыргызстанцев в республику эта проблема актуализировалась… Но мы можем отметить, что с возрождением Советского Союза мы будем иметь единое гражданство Советского Союза», – прокомментировала в социальной сети Facebook Ажибекова.

Политолог Марс Сариев также считает, что данный закон – это движение на усиление интеграции с Россией. Ситуация в Киргизии подталкивает людей к эмиграции. «У многих «чемоданное настроение». Многие хотят уехать в Россию и получить там гражданство. Российский паспорт дает возможность зарабатывать, а статус соотечественника дает право всегда вернуться домой. Это хорошее решение власти. Выезд будет лавинообразным. Но у нас другого выхода нет. Киргизия в преддефолтном состоянии», – сказал «НГ» Сариев. По его словам, Россия видится стабильным государством с большим будущим. Cтатус соотечественника или, как его окрестили в республике, «двойное гражданство» еще больше закрепит союзнические отношения Киргизии и с Россией.

Эксперт отметил, что за рубежом, в том числе в России, немало киргизстанцев сколотили состояние. Статус «соотечественника» дает возможность им инвестировать в Киргизию. Ранее, имея российское гражданство или гражданство европейских стран, более состоятельные киргизстанцы опасались инвестировать в свою страну, сетуя на бюрократию при получении разрешительных документов, коррупцию и даже невозможность получить прибыль (см. «НГ» от 04.09.19). Сегодня власть озабочена тем, чтобы поднять благосостояние населения. Во время коронавируса иссяк поток переводов от мигрантов, и республика недополучила почти 1,5 млрд долл., а именно переводы наряду с контрабандой спасали финансовое положение. Но переводов не стало, контрабандные «тропы» перекрыты, и теперь вся надежда на соотечественников, которые смогут заниматься бизнесом и вкладывать свои деньги в республику. 

Виктория Панфилова,

"Независимая газета",

11 августа 2020 года

 


Другие материалы раздела:
Комментарии


Публикации Авторов:

18.09.2020
M.Orlova, 24.kg
Что ждет кыргызстанцев, если кандидат "против всех" победит на выборах?

18.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Туркменистан избавляется от русского языка

16.09.2020
V.Panfilova, NG
Ашхабад предлагает Кабулу площадку для мирных переговоров

15.09.2020
"Kabar.kg"
Кыргызстан суверенное государство - остальное это говорильня

15.09.2020
"Ritm EurAsia"
На территории ЕАЭС введут систему полной прослеживаемости товаров

14.09.2020
"IA-Center"
Будущее Казахстана в Беларусском зеркале

14.09.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстану угрожает рост протестных настроений после выборов

11.09.2020
E.Pogrebnyak, Vzd
«Белорусский майдан» созревает в еще одном осколке СССР

09.09.2020
"Ritmeurasia"
Узбекистан пересмотрел свое отношение к ЕАЭС

07.09.2020
"Ritmeurasia"
Президент Кыргызстана не стал подписывать закон, где говорится о коррупционерах

04.09.2020
"Ritmeurasia"
ЕЭК изучит ситуацию по прекращению Казахстаном поставок металлического лома в Россию

03.09.2020
"Eurasianet"
Китай, возможно, хочет открыть новые военные базы в Таджикистане, утверждает Пентагон

02.09.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Бердымухамедову предлагают уйти по-хорошему

01.09.2020
G.Alekseenko (Afganistan.ru)
Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

01.09.2020
V.Panfilova, NG
Страны бывшего СССР создают новый консультативный альянс – без России

30.08.2020
"Gazeta.uz"
«Накинули на голову мешок и забрали на вертолете» — отец блогера из Соха

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней