Пандемия обострила проблемы нарушения прав человека и домашнего насилия в Центральной Азии
вторник, 4 августа 2020 г. 17:29:58
Более беззащитные жители сейчас особенно подвержены риску, пока власти сосредоточены на борьбе со вспышкой вируса.
 
Число нарушений прав человека в Центральной Азии, таких как торговля людьми и бытовое насилие, увеличилось в то время, когда власти вынуждены бросить основные силы и ресурсы на борьбу с пандемией COVID-19.
 
Карантин, ограничения передвижения, отсутствие работы и финансовые потери оказывают негативное влияние, а то и просто представляют опасность для жизни уязвимых слоев населения в регионе. К такому выводу пришло Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) на основании результатов недавнего исследования.
 
«Поскольку COVID-19 ограничивает передвижение, перенаправляет ресурсы правоохранительных органов и сокращает объемы социальных и общественных услуг, у жертв торговли людьми уменьшаются шансы на спасение», — заявила на сайте ООН исполнительный директор УНП Гада Вали.
 
«Работая совместно над преодолением глобальной пандемии, страны не должны прекращать работу приютов и горячих линий, при этом необходимо обеспечивать доступ к правосудию и защиту более уязвимых граждан от организованной преступности», — добавила она.
 
image
 
Девушки отдыхают в центре города. По данным проведенных исследований, ежегодно около 400 женщин в Казахстане погибают в результате домашнего насилия. Это число наверняка будет выше в нынешнем году, когда произошла пандемия коронавируса. Алматы, 2018 г. [Владимир Третьяков]
 
Террористические организации, такие как «Исламское государство» (ИГ), в прошлом занимались торговлей людьми для финансирования своей деятельности, а также в качестве инструмента вербовки.
 
Например, для привлечения новых боевиков, ИГ похищало езидских женщин и девушек в Ираке, которых использовали в качестве секс-рабынь для мужчин, примыкавших к группировке.
 
Усилия по борьбе с нарушениями прав человека в регионе
 
Согласно докладу ООН за 2018 год, в странах Центральной Азии распространена торговля людьми. Многих жителей региона незаконно переправляют в страны Ближнего Востока и Восточной Азии.
 
До начала пандемии в центральноазиатских государствах была усилена борьба с этой проблемой.
 
В частности, в Казахстане власти и неправительственные организации (НПО) при содействии США ведут непрерывную борьбу с торговлей людьми. В 2019 году Госдепартамент США выделил грант в размере 750 тыс. долларов (303,9 млн тенге) казахстанской НПО «Сана Сезим» на борьбу с торговлей людьми в Казахстане.
 
Инициатива, в рамках которой была создана сеть организаций по оказанию помощи жертвам торговли людьми, была рассчитана на три года.
 
Полиция в Казахстане регулярно проводит операции, такие как рейд «STOP трафик».
 
Последний рейд, который прошел с 12 по 19 июня в развлекательных заведениях, саунах, гостиницах, сдающихся в аренду квартирах, фермерских хозяйствах и строительных объектах, позволил выявить 50 случаев торговли людьми.
 
Политолог из Шымкента Рауан Дауталиев отмечает, что особенно эффективны инициативы, в которых участвует сразу несколько стран Центральной Азии.
 
Это видно на примере скоординированных полицейских спецопераций, которые были проведены в прошлом году одновременно в Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, говорил он в июне.
 
«Трафик людей, оказавшихся в рабстве, часто происходит из одной страны в другую, поэтому такие межгосударственные операции могут быть очень эффективны», — сказал Дауталиев.
 
Рост домашнего насилия
 
Помимо торговли людьми, пандемия коронавируса способствует росту числа других нарушений , предупреждают правозащитники в Центральной Азии.
 
Служба Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) 5 июля опубликовала подкаст беседы ведущего Мухаммада Тахира с экспертами из стран Центральной Азии о проблеме домашнего насилия.
 
Алия Суранова, журналист из Бишкека, специализирующаяся на теме прав женщин, в ходе беседы сообщила, что в Кыргызстане с начала года, в период карантина, когда люди были вынуждены оставаться дома, был отмечен рост бытового насилия до 65%.
 
В качестве одного из наиболее шокирующих примеров она рассказала, как в городе Каракол Иссык-кульской области мужчина облил бензином и сжег свою жену.
 
«К сожалению, в кыргызском обществе находятся сторонники агрессивных глав семей, которые утверждают, что это в порядке вещей», — констатировала Суранова.
 
Халида Ажигулова из Алматы рассказала, что в Казахстане двухмесячные карантинные меры (март-май) привели к увеличению случаев домашнего насилия на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
«Мы также наблюдали рост смертности вследствие домашнего насилия на 44%. При этом все кризисные центры были закрыты, и жертвам домашнего насилия было некуда обращаться», — сказала Ажигулова.
 
Немало происходит и случаев крайней жестокости признала она.
 
Призывы ужесточить наказание
 
В западном Казахстане один мужчина в порыве гнева убил свою жену и двух дочерей шести и восьми лет, сообщила Ажигулова. Чтобы скрыть следы преступления, он сжег свой дом.
 
По ее словам, в Казахстане сегодня ведутся активные дискуссии и рассматривается вопрос ужесточения наказания за бытовое насилие.
 
Юрист в сфере прав человека и куратор ташкентского представительства Global Shapers Community Дильфуза Куролова из Ташкента, в свою очередь, рассказала о 18-летней девушке в Узбекистане, которая была второй неофициальной женой и терпела регулярные побои со стороны «мужа», потому что не могла найти поддержки ни у общества, ни даже у своих родственников.
 
В конце концов, во время очередного избиения она получила телесные повреждения, несовместимые с жизнью.
 
«В нашей стране специалисты, занимающиеся проблемами домашнего насилия, отговаривают жен от развода с мужьями, аргументируя тем, что они могут столкнуться с “проблемами разведенки”, такими как позор и безденежье, — говорит Куролова. — Они считают своим долгом сохранить семью, а не помочь женщинам в сложной ситуации».
 
По словам Сурановой, причины, которые мужчины приводят в качестве оправдания домашнего насилия, нельзя назвать вескими.
 
«Задержанные мужчины, объясняя причины своего преступления, говорят, например, что жена задержалась у родственников, или их раздражало, как их жены выполняют свои обязанности по дому, например, медленно двигались», — рассказывает она.
 
Правоохранительные органы в большинстве случаев игнорируют обращения по бытовому насилию, чем еще более усугубляют проблему, рассказывает Суранова.
 
«Большинство стражей порядка, будучи мужчинами, проявляют солидарность с преступниками», — говорит она.
 
Но чаще женщины никуда не обращаются и скрывают свою проблему, боясь позора, потому что общество, вместо того, чтобы поддержать, зачастую осуждает жертв домашнего насилия, утверждает Суранова.
 
«Таким образом, женщины чаще всего вынуждены прощать своих мужей и жить дальше», — говорит она.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
03.08.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю авто в киргизии


Публикации Авторов:

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

13.11.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Выборы в Казахстане могут пойти не по сценарию власти

13.11.2020
"EADaily"
В Афганистане ликвидирован лидер «Исламского движения Узбекистана»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней