Таджикистану не хватило воды
четверг, 30 июля 2020 г. 13:12:10
Республика погружается в энергетический кризис
В Таджикистане вводятся ограничения на подачу электроэнергии населению в летний период. Причина – резкое снижение уровня воды в Нурекском водохранилище, которое наполняется за счет вод реки Вахш. Власти не исключают, что это только начало энергокризиса, а зимой будет хуже. Сорваны поставки электричества в Афганистан и Узбекистан. Энергетическая независимость, о которой говорил все последние годы президент Эмомали Рахмон, оказалась недостижимой целью.
 
Правительство Таджикистана в специальном обращении оповестило население о введении лимита на электроэнергию в летний период. При этом власти отметили достижения последних лет: был сдан в эксплуатацию ряд ГЭС – «Памир-1», «Сангтуда-1», «Сангтуда-2», «Таджикистан» в Мургабском районе, десяток малых электростанций, теплоэлектростанция в Душанбе и два агрегата самой большой в регионе Рогунской ГЭС. Еще в январе 2017 года в республике были полностью отменены ограничения на подачу электричества.
 
В своем обращении таджикские власти призвали население отнестись к ограничениям электроэнергии с пониманием. «Как знают дорогие соотечественники, на планете ускоренно продолжается процесс потепления климата... Осенью и зимой 2019–2020 годов в зоне формирования русла рек Вахш и Пяндж выпало слишком мало снега – 50% объема прошлых лет. Такая ситуация в Таджикистане возникла впервые. Воды в Пяндже меньше обычного на 2 тыс. куб. м, в Вахше – на 800 куб. м. Соответственно в Нурекском водохранилище запасов воды меньше на 17 м по сравнению с прошлым годом», – говорится в заявлении. Если ситуация не изменится, то запасы воды в водохранилище уменьшатся и в зимний период возникнут более серьезные проблемы по обеспечению электроэнергией населения и отраслей национальной экономики.
 
Правительство признало, что не выполнило международные обязательства, прекратив раньше установленного срока подачу электроэнергии в Узбекиcтан и Афганистан. Ранее компания «Дэ Афганистан Брешна Ширкат», которая обеспечивает подачу электричества в Кабул и ряд регионов Афганистана, сообщила, что Душанбе сократил экспорт электричества на 90%. Согласно договору, Таджикистан поставлял ежедневно 320 МВт. Кстати, компания также рассчитывала получить прибыль за транзит электроэнергии из Таджикистана в Пакистан и Индию в рамках регионального проекта CASA-1000.
 
«Похоже, что нынешние ограничения в энергопотреблении действительно связаны с природными факторами, как это и объясняется правительством Таджикистана, с сокращением водного стока почти наполовину от обычного усредненного объема. Дополнительно в энергосети не поступает ток с первых агрегатов Рогунской ГЭС, где еще в прошлом году из-за трещины в плотине пришлось приостановить работу первого агрегата и осушить водохранилище для ремонта, и он еще не завершен», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.
 
Он считает, что эта ситуация актуализирует вопрос не краткосрочного, а стратегического характера. Завершение строительства и вывод на полную мощность Рогунской ГЭС подразумевают большой период накопления воды в Рогунском водохранилище, по разным оценкам – от 10 до 25 лет, а по глобальным долгосрочным прогнозам, ближайшие десятилетия в Средней Азии будут преимущественно маловодными. Вода Вахша имеет преимущественно ледниковое происхождение. За последние десятилетия площадь ледников на Памире уже уменьшилась почти в три раза, а в ближайшие 10 лет уменьшится еще на треть. Это заставляет задуматься как о целесообразности строительства Рогунской ГЭС, так и о поиске вариантов энергозамещения для внутренних потребностей Таджикистана. Такой прогноз ставит под сомнение экспортные возможности Таджикистана уже в ближайшие годы. Например, возникают вопросы к созданию транзитного энергетического коридора CASA-1000 между Таджикистаном и Пакистаном, здесь даже вопросы безопасности транзита по территории Афганистана уходят на второй план.
 
«Осенью нынешнего года в Таджикистане предстоят президентские выборы, по итогам которых фактически должен быть утвержден новый срок для Эмомали Рахмона, и важной задачей таджикского руководства является сохранение социально-политической стабильности. Эта стабильность в настоящее время практически никак не подкреплена социально-экономической ситуацией, и ограничения в энергопользовании, безусловно, дополнят общую картину общественного раздражения, недовольства и будут еще одним стимулом для роста протестных настроений. Пусть даже пока и в латентной форме», – сказал эксперт.
 
Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
29 июля 2020 года
 

Другие материалы раздела:
Комментарии
лексус


Публикации Авторов:

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

13.11.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Выборы в Казахстане могут пойти не по сценарию власти

13.11.2020
"EADaily"
В Афганистане ликвидирован лидер «Исламского движения Узбекистана»

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней