«Коронавирусные» надбавки для медработников в Казахстане: или будут, или нет
вторник, 28 июля 2020 г. 10:40:32
В Казахстане приостановили дополнительные выплаты медработникам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом. Несмотря на то, что ситуация в стране значительно ухудшилась.
 
Надбавки выплачивали с марта по май 2020 года, но сейчас, когда в стране ежедневно регистрируют около 1600-1900 новых случаев заражения, выплаты приостановили. 
 
С 1 марта этого года, согласно указу президента Касыма-Жомарта Токаева, медработники Казахстана получали надбавки за фактически отработанное время. Суммы зависели от степени риска заражения. 
 
Надбавка в размере 850 тыс. тенге (2064 доллара США) полагалась медикам, которые были отнесены в группу «очень высокого» риска. Это врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. 
 
К группе  с «высоким» риском заражения отнесли врачей, средних и младших медработников провизорных стационаров и скорой помощи. Надбавка – 425 тыс. тенге (1032 доллара США).
 
Третья группа – «среднего» риска  –  врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи (госслужащие), водители скорой помощи и др. Надбавка – 212,5 тыс. тенге (516 долларов США).
 
На эти выплаты из государственной казны было выделено порядка 36 млрд. тенге (87,44 млн долларов США). Такое решение президента страны вызвало живой интерес у работников здравоохранения. Медработники думали, что за три месяца действия президентских мер они заработают достаточную сумму денег. Но на деле все оказалось гораздо сложнее. 
 
По словам работника службы скорой помощи Бакдаулета Танатарова, оказалось, что размер надбавок не фиксированный и зависит от количества часов, проведённых с пациентами с Covid-19 или контактными коронавирусом. К примеру, фельдшерам скорой помощи за сутки полагалось чуть более 10 тысяч (24 доллара США), а водителям – порядка 7 тысяч тенге (17 долларов США) в месяц. 
 
«Группа скорой помощи возле больного могла находиться максимум полчаса – это выехать по вызову и доставить больного в инфекционную больницу. И когда считали фактически отработанное время, то нам полагалось за месяц от 3 до 5 тысяч тенге (7-12 долларов США) максимум. У нас 14 выездных групп, за месяц к больному Covid-19 могли выехать по очереди максимум три группы и все», – рассказывает Танатаров.
 
Тогда руководители медучреждений страны предложили свой вариант начислений – оплату за фактически отработанное время увеличить в 10 раз. В итоге врач скорой помощи получал около 100 тысяч тенге (243 доллара США), средний медперсонал – 60 тысяч за месяц (146 долларов США), а водители скорой помощи – 30 тысяч тенге (73 доллара США).
 
Но и такой системой выплат остались довольны не все, особенно медработники, которые непосредственно занимаются лечением больных с коронавирусом. В числе таких и медсестра Сандугаш Жанаманова.
 
После окончания медицинского колледжа она проработала в сфере зравоохранения около 10 лет. По ее словам, за это время она увидела всю изнанку работы, но пандемия коронавируса стала последней каплей и  женщина написала заявление об уходе:
 
В начале в больнице не было средств защиты, нам самим приходилось покупать и это продолжалось долго. Нехватка в целом среднего медперсонала приводила к тому, что приходилось работать сверх положенного, а позже были проблемы и с этой выплатой.
 
Моя работа относится к группе высокого риска заражения. Я отработала 15 дней и еще 14 дней находилась на карантине. Значит, мне должны были выплатить надбавку в размере 850 тысяч тенге (2065 долларов США). Но я получила меньше половины и коллеги тоже. Мне дороже свое здоровье и здоровье родных. Поэтому я лучше уволюсь. Зачем рисковать жизнью?
 
В чуть лучшем положении оказались работники инфекционных отделений и больниц, но и они не получили положенных 850 тысяч. Вместо них им выплатили по 425 тысяч тенге (1032 доллара США) после подсчета количества часов, проведённых с пациентами с коронавирусом.
 
Но по словам представителей Министерства здравоохранения, это справедливый подход.
 
«Это объективный подход, когда отработавший полный месяц врач-инфекционист получает полную сумму, а его коллега, который присоединился позже, и в этом месяце отработал всего 3-5 дней, получит надбавку пропорционально отработанному периоду. В противном случае это вызвало бы негодование со стороны медработников, которые отработали полный месяц и получили точно такую же надбавку, как их коллега, который отработал один или два дня», – сказала Ботагоз Жакселекова, ответственный секретарь Минздрава Казахстана, выступая на брифинге 11 апреля. 
 
По данным Минздрава, с марта по май месяцы текущего года из 400 тысяч работников организаций здравоохранения надбавку к заработной плате  получили более 132 тысяч человек. Наибольшее количество работников были привлечены к противоэпидемическим мероприятиям в трех крупных городах – Нур-Султан, Алматы и Шымкент – и, соответственно, большая часть надбавок была выплачена именно там.  
 
На тот период эпидемиологическая обстановка в Казахстане была спокойной. Заразившихся коронавирусом людей было не очень много.
 
Но к середине июня ситуация в Казахстане начала ухудшаться, а к началу июля число заболевших составило более 42 тысяч человек, умерших – 188. Больницы всех регионов переполнены, нагрузка на врачей огромная. Они вынуждены жить в карантинных клиниках, а это накладывает на организм еще и психологическую травму.
 
Именно в этот ответственный и сложный период медработникам необходима помощь от государства в виде надбавок к заработной плате. Однако дополнительные выплаты приостановлены. Как обещают в Министерстве здравоохранения, решение о продолжении материальной поддержки медицинских работников будет принято исходя из эпидемиологической ситуации.
 
Главный врач одной из инфекционных больниц на условиях анонимности рассказал CABAR.asia, что происходит сейчас в медучреждениях страны:
 
Нам сейчас очень тяжело, не все выдерживают нагрузку. К тому же у нас опасная работа. Несколько человек уволились, врачей не хватает. В такой период я не знаю, как их стимулировать.
 
Мы подали списки медработников, задействованных в лечении больных с коронавирусом COVID-19 в Фонд обязательного медицинского страхования. Они должны заниматься выплатой. Однако ответа нет, говорят, что ждут правительственного решения. Будет ли оно – тоже пока неизвестно.
 
Между тем усталость и безысходность медиков привела к тому, что люди в белых халатах начали публично проявлять недовольство, требуя должного признания их труда. Врачи Алматинской областной больницы даже пригласили представителей СМИ на территорию медучреждения, чтобы через них донести свои проблемы до министерства здравоохранения и президента страны.
 
По их словам, в клинике сложилась критическая ситуация: рабочих рук не хватает, возросшая нагрузка не учитывается, а просьбы врачей не слышит никто. Каждого ушедшего на лечение врача заменяет коллега. Сегодня на одного врача в этой больнице приходится по 70 пациентов, тогда как по протоколу их должно быть не больше 20.
 
 
Медработники Алматинской областной больницы. Фото из личного архива
 
Нургазы Турдалиев, врач-реаниматолог Алматинской областной больницы:
 
Было у нас пять реаниматологов: один чуть не помер, второй – в крайне тяжелом состоянии, только вышел от нас, с одышкой дома лежит. Нас осталось трое, мы пашем. Я вот 15 суток дежурю, сегодня – день, завтра – ночь. Я получаю такую же зарплату, как и раньше. Разве это справедливо? Нет, конечно.
 
Айман Муканова, врач провизорного отделения Алматинской областной больницы:
 
Мы же пациентов не делим, мы же не говорим: вас много, нас мало, мы вас смотреть не будем. Потому что постановление такое есть, мы всех смотрим. Но мы хотим, чтобы нам это оплачивали. Или нам надо будет 20 пациентов взять, а остальным просто сказать: извините, врачей нет. Вот так нам надо сказать?
 
По сегодняшней ситуации уже ясно, что бороться с вирусом придется долго. Вот только получат ли повышенную заработную плату медики страны в последующие месяцы – неизвестно.
 
Тогда как на брифинге, состоявшемся в правительстве 11 мая заместитель премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанов пообещал, что надбавки врачам и медработникам, задействованным в борьбе с коронавирусной инфекцией, будут выплачиваться до августа 2020 года. Однако уже вторая половина июля, а выплат за июнь до сих пор нет.     
 
"Cabar.asia"
Гульназ Мустафа
28.07.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
dizel.kg


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней