Радиопрограмма рассказала о масштабе притеснений туркмен иранским режимом
пятница, 24 июля 2020 г. 13:30:26
Недавний доклад в деталях описал, как иранские власти систематически нарушают права этнических туркменов в Иране и пытаются уничтожить их национальные корни и прошлое.
 
Жители Туркменистана выражают возмущение действиями иранских властей, которые систематически нарушают права этнических туркменов, живущих в Иране.
 
О трудном положении туркменов в Иране туркменистанцам стало известно из специальной передачи «Туркмены мира», прозвучавшей 12 июля в эфире радио «Азатлык», туркменской службы «Радио Свобода» (РС).
 
«Были случаи, когда власти силой отбирали земли у туркмен и заселяли эти земли шиитами, вывезенными из афганской провинции Герат», — приводит РС слова одного представителя интеллигенции иранских туркменов.
 
Человек с измененным в целях безопасности голосом рассказал, как сотрудники иранской охранки по ночам врываются в дома этнических туркменов, изымают компьютеры и другие устройства, а самих несчастных увозят в неизвестном направлении на несколько лет.
 
image
 
Иранские солдаты на построении. Спецслужбы Ирана — ключевая сила, используемая для притеснений этнических туркменов. Иран, 2019 г. [Министерство обороны Ирана]
 
Историк Юсуп Аганиязов (фамилия изменена) отмечает, что туркмены в Иране во все времена ущемлялись в своих политических и гражданских правах, но в последнее время нажим на нацменьшинство особенно усилился.
 
«Сейчас ситуация в этом плане достигла своего апогея», — говорит он.
 
По его словам, после свержения шахского режима Пехлеви этнические туркмены добивались создания автономии, своего представительства в высших органах власти, уважения их языка, традиций и обычаев.
 
Сейчас об этом и речи нет.
 
Режим аятолл, говорит Аганиязов, жестоко подавляет любые шаги в этом направлении.
 
По данным источника в МИД Туркменистана, иранские власти усилили давление на этнических туркменов из-за ухудшения политических отношений с Туркменистаном после газового спора, который Иран проиграл в Международном арбитраже.
 
Житель поселка Серахс Ахалского велаята Туркменистана Аннаберды, чьи родственники живут в Иране, считает, что это подло, когда государство вымещает свои обиды на простых гражданах, представляющих этническое меньшинство.
 
Правительство Туркменистана, по его убеждению, должно потребовать от иранского режима уважительного отношения к политическим и гражданским правам туркменов.
 
«Пора уже вызывать на ковер иранского посла в Ашхабаде и вручить ему ноту в связи с систематическим ущемлением прав наших соотечественников в Иране», — сказал он.
 
Диаспора с многовековой историей
 
Большая туркменская диаспора столетиями живет в граничащих с Туркменистаном иранских провинциях Голестан и Северный Хорасан.
 
По мнению ашхабадских историков, численность туркменов в Иране заметно возросла в первой половине прошлого столетия, когда в Туркменистане установилась советская власть, и в период массовых сталинских репрессий 1930-40-х годов.
 
Именно в тот период, говорит историк Аганиязов, многие туркмены нашли убежище в Туркменсахра — историко-географической области в северо-восточной части Ирана.
 
При шахском режиме (1925-1979) туркменов в Иране было 1,5-2 млн человек. Сейчас, по данным нынешнего режима, их стало на 0,5-1 млн человек меньше, сообщила туркменская служба РС.
 
Официальный Тегеран умышленно занижает численность этнических туркменов и пытается стереть с их памяти их демографическую идентификацию, считают туркменские наблюдатели.
 
«Они там бесправны»
 
Аннаберды из Серахса знает о бедственном положении иранских туркменов не понаслышке.
 
«Моя почти вся родня по отцовской линии там, и они там бесправны», — говорит он.
 
Родственники Аннаберды остались на иранской стороне, когда власти провели государственную границу между двумя странами.
 
«Мой дед в советское время выпасал овец в пограничной полосе, между колючими заграждениями. С той стороны его братья также пригоняли свою отару, и они, как бы распевая песню на родном языке, общались между собой», — вспоминает Аннаберды рассказ деда.
 
По его словам, сейчас к границе никого не подпускают близко, поэтому общение только с помощью электронной почты или мобильных устройств.
 
«Иранские туркмены сейчас оказались совсем без прав. Они подвергаются дискриминации. Режим аятолл в отношении этнических меньшинств проводит политику геноцида. Об этом нам сообщают наши родственники», — говорит он.
 
По словам Аннаберды, туркмены в Иране лишены всего. Они не имеют права учить своих детей и читать книги на родном языке, соблюдать свои национальные традиции и обычаи.
 
«Представьте, им запрещено многое из того, что разрешено самим персам. Например, ловить рыбу в море, иметь охотничье оружие и охотиться на дичь. За нарушение их могут увести в неизвестном направлении и держать два-три года без суда и следствия», — говорит Аннаберды.
 
«Это я пересказываю вам то, что узнаю из переписки со своими родственниками», — добавляет он.
 
Многие международные правозащитники осудили иранский режим за притеснения меньшинств — тех, которые, как туркмены, не относятся к персам и шиитам.
 
Режим «дискриминирует... религиозные меньшинства, включая мусульман-суннитов», говорится в докладе «Хьюман Райтс Вотч» за 2020 г.
 
«В государственных школах детям строго запрещают использовать в разговоре или учить любой язык, кроме фарси», — говорится в исследовании 2019 г., опубликованном Вашингтонским институтом ближневосточной политики.
 
"Каравансарай"
Джумагулы Аннаев
23.07.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

15.07.2020
"Zakon.kz"
Что происходит в Туркменистане с COVID-19

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней