Клан Бердымухамедова несет потери
среда, 22 июля 2020 г. 16:48:13
Миссия ВОЗ коронавирус в Туркменистане не нашла, но посоветовала населению беречься
 

В Туркменистане продолжают отрицать эпидемию коронавируса, но при этом до 1 августа на профилактику закрылись все предприятия сервиса и бытового обслуживания. Работники отправлены в неоплачиваемые отпуска. Меры безопасности приняты после известия о заболевании COVID-19 в семье президента Гурбангулы Бердымухамедова. При всем этом миссия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) покинула Туркменистан без итогового внятного заявления, порекомендовав населению вести себя так, как если бы стране был коронавирус, и отметив, что больницы готовы к приему больных.

Свою обеспокоенность ситуацией в Туркменистане акциями протеста выразили туркменские активисты, живущие за рубежом. В минувшие выходные около тысячи человек собрались у консульства Туркменистана в Стамбуле, выражая тем самым протест против бездействия властей родной страны, а также «неоднозначным» результатом визита миссии ВОЗ.

Упорство Ашхабада в отрицании коронавируса становится очень уж странным с учетом того, что от COVID-19 скончался зять Бердымухамедова Аннаназар Реджепов, а сестра Дурдынабат Реджепова находится в реанимации и подключена к ИВЛ. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщил политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

Но власти Туркменистана не только не подтверждают смерти людей из окружения президента, но и продолжают настаивать, что коронавирус в стране не зафиксирован. Впрочем, смерть Реджепова скрыть будет сложно. По словам Дубнова, зять президента был чрезвычайно влиятельным человеком в туркменской бизнес-среде, с репутацией весьма неоднозначной, и именно с ним связывают отъем у российской телекоммуникационной компании МТС ее туркменской «дочки» несколько лет назад. Позднее, по данным Радио «Азатлык» (туркменская служба Радио «Свобода»), Реджепов стал совладельцем национального оператора сотовой связи «Ай назар».

Глава Туркменской инициативы по правам человека Фарид Тухбатуллин в интервью «Настоящему времени» сказал, что в Туркменистане COVID-19 унес жизни достаточно много известных людей – чиновников, артистов.

Президент Бердымухамедов покинул столицу и находится в одном из курортных центров страны на Каспии, как всегда, отдавая предпочтение активному досугу (см. «НГ» от 08.07.20). На днях в Сети была распространена видеосъемка, где он рыбачит в полном одиночестве, но в медицинской маске. Фейсбучные острословы подметили: видимо, он так оберегается от вируса, который может надуть ветром с Арала. Именно на такой версии возможного проникновения в Туркменистан COVID-19 настаивает сам президент.

Несмотря на отрицание эпидемии, в Туркменистане уже более недели введен обязательный масочный режим. Официально же, по пояснению Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, пользоваться масками и соблюдать социальную дистанцию необходимо из-за «повышенного содержания пыли и болезнетворных микробов в воздухе». Одновременно в стране закрыли все рынки и мечети. А с 21 июля по 1 августа введен ряд новых ограничений в целях профилактики инфекционных заболеваний, сообщил правительственный ресурс Orient. Так, для санитарной обработки будут закрыты торговые центры, кроме продовольственных отделов, кинотеатры и театры, парки, залы игровых аттракционов, музеи, салоны красоты, парикмахерские, бани, химчистки и швейные ателье, фитнес-клубы и бассейны.

До конца месяца не будут работать рестораны, кафе, бары, столовые и чайханы. Министерствам, ведомствам, а также учреждениям и предприятиям независимо от форм собственности рекомендовано поэтапно отправлять работников в трудовые отпуска.

Если это не коронавирус, то что тогда, задаются вопросом жители Туркменистана. Каждый день только в 1-й больнице Ашхабада умирает от пневмонии в среднем по 50 человек. «Количество поступающих и умирающих больных вызывает шок. Из реанимации не успевают увозить тела умерших в морг», – рассказал собеседник «Азатлыка», проходящий лечение в этой больнице.

Корреспонденты Радио «Азатлык» сообщают, что жители столицы находятся на грани паники. Причем люди, похоже, больше обеспокоены не вирусом, а плачевным состоянием системы здравоохранения, неспособной справиться с ситуацией.

По сообщению источника «НГ», жители Ашхабада, находящиеся на амбулаторном лечении, не имеют возможности сделать компьютерную томограмму – очередь на 10 дней вперед. 

Миссия ВОЗ, инспектировавшая Туркменистан, не зарегистрировала случаев заболевания COVID-19. На итоговой пресс-конференции руководитель делегации Кэтрин Смолвуд заявила, что «страна должна действовать так, как если бы у нее был коронавирус», и отметила готовность больниц к приему пациентов. По всей видимости, считает Фарид Тухбатуллин, заявление Смолвуд было вынужденным – после переговоров с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Правозащитник отметил, что глава миссии использовала «настолько изощренный дипломатический язык», что стало понятно: вирус все же есть. По словам Смолвуд, ВОЗ готова бороться не с попаданием вируса в страну, а с его распространением. «Вирус не может распространяться там, где его нет, и, видимо, она дает понять, что вирус все-таки есть», – считает Тухбатуллин и полагает, что миссия ВОЗ представит более полный отчет позже.

Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
21 июля 2020 года

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней