Пустые обещания: отказ «Талибана» отмежеваться от «Аль-Каиды» продемонстрировал, что талибы не стремятся к миру
пятница, 10 июля 2020 г. 15:16:47
 
Боевики «Талибана» не соблюли свои обязательства порвать связь с террористами, а это ключевой элемент, необходимый для поддержания долгосрочного мира в Афганистане.
 
Один из ключевых элементов мирного соглашения между «Талибаном» и американскими переговорщиками, которое предназначалось для подготовки к межафганским переговорам, заключался в отмежевании талибов от всех террористических группировок.
 
Хотя сторонам удалось добиться прогресса по некоторым положениям соглашения, а именно вывести американские войска из Афганистана и и выпустить пленных, осудить «Аль-Каиду» «Талибан» отказался.
 
«У "Талибана" с "Аль-Каидой" очень крепкие, долгие и глубокие отношения, и прервать их будет нелегко», — сказал Мохаммад Рафик Шакир, афганский политолог из провинции Герат.
 
«В 2001 году, когда США просили "Талибан" выдать Усаму бин Ладена, лидеры "Талибана" напрочь отказались это делать, и эти отношения по-прежнему так же тесны», — говорит он.
 
image
 
Талибы продолжают отрицать роль «Аль-Каиды» в терактах в США 11 сентября 2001 г., хотя сами террористы признают, что провели эту атаку с территории, контролируемой «Талибаном». [Архив]
 
image
 
Асима Умара, возглавлявшего «Аль-Каиду на Индийском субконтиненте» (АКИС), ликвидировали в ходе рейда в сентябре прошлого года на территории лагеря талибов в округе Муса Кала, провинция Гильменд, Афганистан. [Архив]
 
Лидеры талибов продолжают отрицать роль «Аль-Каиды» в терактах в США 11 сентября 2001 г., хотя сама группировка признает, что действовала тогда с подконтрольной талибам территории.
 
«Талибы заявляют, что порвут связи с "Аль-Каидой", однако в действительности они не могут это сделать, потому что "Аль-Каида" оказывает влияние на различные группы внутри «Талибана», как и в арабских странах, где она получает много денег», — отметил Шахир.
 
«Талибан» вряд ли расстанется с «Аль-Каидой» в ближайшее время еще и потому, что источники финансирования талибов «обмелели»: афганское правительство искореняет маковые плантации, силы безопасности убрали все пропускные пункты талибов с дорог, а граждане отказываются платить «Талибану» незаконные «налоги».
 
«Самую значительную часть финансовых ресурсов "Талибан" получает от "Аль-Каиды"», — констатировал Шахир.
 
«Талибан» также опирается на иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) в вопросах финансирования, вооружения и военной подготовки.
 
«Талибан» как «верный сторонник» «Аль-Каиды»
 
Доклад, отправленный в Совет Безопасности ООН 27 мая, подробно описывает обширные текущие связи талибов с «Аль-Каидой».
 
«Связи между "Талибаном", особенно "Сетью Хаккани", и "Аль-Каидой" остаются тесными, основываясь на дружбе, истории совместной борьбы, идеологических симпатиях и браках между людьми, связанными с обеими организациями», — говорится в докладе.
 
«"Талибан" регулярно консультировался с "Аль-Каидой" во время переговоров с Соединенными Штатами и давал гарантии, что будет чтить исторические связи», — написано в документе.
 
Доказательства подтверждают, что талибы, несмотря на обещания отвернуться от террористической группировки, помогли «Аль-Каиде» набраться сил, находясь под защитой «Талибана», заявляют наблюдатели ООН.
 
«"Аль-Каида" и "Талибан" проводили встречи на протяжении 2019 и начала 2020 годов, на которых обсуждали сотрудничество, связанное с планированием операций, подготовкой и обеспечением талибами убежищ членам "Аль-Каиды" на территории Афганистана», — сообщается в докладе.
 
«Аль-Каида» ведет тайную деятельность в 12 афганских провинциях, эта группа насчитывает «от 400 до 600 вооруженных боевиков», выяснили наблюдатели ООН.
 
Поскольку «Талибан» и «Аль-Каида», во многом, придерживаются общей идеологии, маловероятно, что они отделятся друг от друга, размышляет кабульский политолог Мохаммад Ибрагим Масоан.
 
«Единственная возможность разделения "Талибана" и "Аль-Каиды" — смена идеологии талибов, но, как мы видим, в идеологии и поведении "Талибана" изменений не произошло. Организация остается верным сторонником "Аль-Каиды"», — сказал он.
 
«Одна из причин, по которым мы можем судить о крепких связях между "Аль-Каидой" и "Талибаном", заключается в том, что талибы никогда публично не критиковали "Аль-Каиду". "Талибан" не соблюдал своего обязательства порвать с "Аль-Каидой", основанного на соглашении с США», — подчеркнул он.
 
Поступки, а не слова
 
«Талибан» — «не друг» «Исламскому государству Ирака и Сирии», но Вашингтон должен увидеть «поступки, а не слова», свидетельствующие о намерениях талибов действовать против «Аль-Каиды», заявил 18 июня генерал Кеннет Маккензи, командующий Центральным командованием США.
 
США выполнили свою часть соглашения, сократив численность американских военных в Афганистане примерно до 8 600 человек, сказал Маккензи.
 
Но это «подход, основанный на условиях», добавил он, предупредив, что все эти условия должны быть соблюдены для полного вывода войск к следующему году.
 
«Нам нужно увидеть, что они собираются делать против "Аль-Каиды"», — отметил он.
 
Президент Ашраф Гани пообещал завершить освобождение пленных талибов в рамках соглашения между «Талибаном» и Вашингтоном.
 
Власти Афганистана уже освободили около 3 000 талибов и планируют выпустить еще 2 000, соблюдая условие, необходимое для начала межафганских переговоров.
 
19 июня «Талибан» заявил о своей приверженности февральскому соглашению, «особенно в части озабоченности США и Запада угрозой их странам со стороны Афганистана».
 
«Наша страна не будет использована против кого бы то ни было. Они не должны об этом беспокоиться», — заявил в интервью AFP представитель «Талибана» Забиулла Муджахид.
 
Продолжающееся насилие
 
Примером пустых обещаний «Талибана» стала эскалация насилия, устроенного талибами после подписания мирного соглашения, считают власти Афганистана и эксперты по безопасности.
 
«Доказательства указывают на то, что связь "Талибана" с "Аль-Каидой" остается такой же стабильной, как и в былые годы, несмотря на подписание [мирного] соглашения с США», — говорит генерал в отставке Сикандер Ашгари, бывший заместитель директора Генерального директората местной полиции и военный эксперт из Кабула.
 
Талибы хотят воспользоваться преимуществами мирного соглашения, чтобы снова взять власть при поддержке их региональных сторонников, убежден он.
 
«Поддержание связей с "Аль-Каидой" демонстрирует, что "Талибан" не соблюдает никаких соглашений, которые могли бы привести к миру и стабильности в Афганистане», — сказал Дауд Калакани, бывший член Волеси Джирга из Кабула.
 
«За последнюю неделю "Талибан" устроил 222 нападения на силы безопасности Афганистана, что привело к гибели и ранениям 422 сотрудников», — заявил представитель Министерства внутренних дел Афганистана Тарик Ариан на встрече с прессой 14 июня.
 
Он также обвинил «Талибан» в нападениях на богословов, что в министерстве считают попыткой оказать «психологическое давление» на афганское правительство.
 
Взрывы в мечетях Кабула в этом месяце, жертвами которых стали два авторитетных представителя духовенства, были работой боевиков, сказал Ариан, обвинив их в том, что они стали «группировкой, объединяющей другие террористические сети».
 
22 июня Национальный совет безопасности заявил, что за прошедшую неделю талибы убили, по меньшей мере, 291 сотрудника сил безопасности Афганистана. Эту неделю они назвали самой кровавой за всю историю 19-летнего конфликта.
 
Совершенное талибами насилие «противоречит духу приверженности миру», подчеркнул Гани в обращении к правительству 22 июня.
 
[В подготовке статьи принимал участие Омар из Герата.]
 
"Каравансарай"
02.07.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
opel


Публикации Авторов:

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней