В китайской Внутренней Монголии предупреждение о бубонной чуме — чем это чревато?
понедельник, 6 июля 2020 г. 15:59:37
Не волнуйтесь, это всего лишь чума.
 
В Баян-Нуре в китайской провинции Внутренняя Монголия зафиксирован случай с подозрением на бубонную чуму. Да, это та самая чума, которую переносят бактерии yersinia pestis и которая передается человеку через укусы блох от зараженных грызунов. Да, эти блохи кусают животных вроде крыс, мышей и сурков. Да, блохи, кусающие крыс, зрелище не из приятных. Да, yersinia pestis — возбудитель «черной смерти», которая в середине XIV века убила более 50 миллионов человек в одной Европе. Да, в прошлом ноябре во Внутренней Монголии было еще четыре случая чумы.
 
Итак, почему же власти Баян-Нура объявили предупреждение лишь третьего уровня, а не первого или второго? Как сообщило агентство «Рейтер», предупреждение третьего уровня «запрещает охоту и поедание животных — возможных переносчиков чумы и призывает общественность сообщать о любых подозрениях на чуму или лихорадку без четких причин, а также о любых больных или мертвых сурках». Не совсем «ох, <запикано цензурой>» или «ах, 2020, что ты с нами делаешь?»
 
В конце концов, это всего лишь чума. Не надо паниковать. Это вам не XIV век. У нас есть антибиотики вроде стрептомицина, гентамицина, доксициклина и ципрофлоксацина, они легко побеждают чуму — если, конечно, их назначают вовремя.
 
Плюс, чума время от времени появляется на всех континентах. Например, в США с 2000 года ежегодно регистрируется в среднем по семь случаев человеческой чумы. Пик пришелся на 2006 год — 17 случаев. Большинство из них приходятся на западную и юго-западную части США. На веб-сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний приводятся карты как внутренних, так и международных случаев за последние годы.
 
Это вовсе не значит, что чума не серьезное заболевание. Если у вас жар, озноб и слабость, не говорите: «Ну, чума, подумаешь». Без антибиотиков шансы на выживание совсем другие: умирает от 30% до 100% заболевших. Поэтому своевременная диагностика и лечение крайне важны. Чума бывает трех видов. Симптомы развиваются через три-семь дней с момента инфицирования. В дополнение к общим симптомам, у каждой из трех разновидностей есть свои восхитительные особенности.
 
Бубонная чума передается через укус зараженной блохи. Бактерии размножаются в близлежащих лимфатических узлах, и те набухают, воспаляются и становятся болезненными. Они называются бубонами, отсюда и название болезни. Без антибиотиков бактерии в конечном счете распространяются далеко за пределы этих бубонов.
 
Септическая чума передается через укус зараженной блохи или контакт с другим зараженным животным. Может стать следующим шагом бубонной чумы, если ее не лечить. Бактерии попадают в кровоток и начинают рушить организм — например, вызывают боль в животе или шок. Начинаются гематомы и кровотечения внутренних органов. Пальцы рук, ног и нос могут почернеть и отвалиться.
 
Легочная чума: если у вас есть выбор, сторонитесь ее как огня. Она — самая страшная. Как следует из названия, бактерии попадают в ваши легкие либо при вдыхании заразных капель, либо при распространении любой из первых разновидностей. Инфекция легких перерастает в пневмонию со всеми тяжелыми симптомами — кашлем, болью в груди и одышкой. В конце концов развивается дыхательная недостаточность и наступает шок. Еще если у вас легочная чума, вы заражаете других воздушно-капельным путем.
 
Если бы это были разные вкусы мороженого, они были бы ужасны все до единого.
 
Но есть и хорошие новости. Хотя вспышки чумы время от времени случаются, риск эпидемии невелик. Ситуация изменилась благодаря эффективному лечению. До эпохи антибиотиков чума была смертельной. Но на дворе не XIV и даже не XIX век. Мы в 2020 году.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
06.07.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
бишкек машины базары


Публикации Авторов:

14.08.2020
"Mediazona.ca"
Беглец из Бишкека. На встрече с Лукашенко заметили бывшего премьера Кыргызстана Данияра Усенова

14.08.2020
"Gazeta.uz"
Посол США выразил обеспокоенность задержанием Бобомурода Абдуллаева

12.08.2020
"Avesta", TJ
Министр Таджикистана совершил попытку самоубийства

12.08.2020
"KommersantЪ"
COVID по осени считают. Особенно в ЦА

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "полит. некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней