Коронавирус наносит удар по мировому наркобизнесу
пятница, 3 июля 2020 г. 16:46:58
Эпидемия коронавируса нанесла серьезный удар по мировому наркобизнесу. Закрытие границ и карантинные меры привели к тому, что каналы поставок в Европу и Северную Америку, были частично парализованы. Западные СМИ пишут, что меры, принятые в многих странах по сдерживанию пандемии коронавируса, вызвали потрясения на нелегальных рынках наркотиков во всем мире и затронули все цепочку — от производства до транспортировки и сбыта наркотиков. Во время карантина и самоизоляции дилеры не могли торговать наркотиками в привычных местах — барах, дискотеках и на улице. В результате, в Европе и США существенно сократился рынок героина, выросли цены на марихуану.
 
В докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) отмечается, что во многих странах мира возник дефицит основных видов наркотиков. Одновременно документ констатирует существенный рост цен в зависимости от региона и снижение «чистоты» продукта. В результате, потребители переходят с героина на синтетические опиаты, а также низкосортные наркотики и медикаменты. В Афганистане, на который приходится 90% производимого в мире опийного мака, в разгар урожая (с марта по июнь) были перекрыты границы, иранские и пакистанские сезонные работники не смогли прибыть для сбора мака на плантациях. Это привело к дефициту опиатов в мире и повышению смертности среди потребителей ввиду их перехода на наркотики низкого качества. Опийный мак обеспечивает две трети афганского ВВП, но в нынешнем году эта индустрия фактически рухнула. Аналогичная проблема возникла в Колумбии, где резко затруднилась транспортировка кокаина. На Ближнем Востоке (Сирия и Ливан), где находятся лаборатории по производству синтетических наркотиков, производство тоже упало, так как сюда перестало поставляться фармакологическое «сырье» из Китая и Индии.
 
Особенно сильное потрясение испытал главный мировой производитель наркотиков — Латинская Америка. Именно в этом регионе наркокартели получали до сих пор колоссальные прибыли, которые составляли, по оценкам вашингтонского аналитического института Global Financial Integrity, от 426 до 652 миллиардов долларов в год. Именно здесь производят и экспортируют на весь мир кокаин, марихуану, а также метамфетамин, героин и синтетический опиоид фентанил. Эпидемия коронавируса нанесла наркобизнесу больше ущерба, чем все военные операции против картелей под руководством США: цены на листья коки в Латинской Америке в нынешнем году обрушились больше чем на 73%, под угрозой оказалась вся мировая наркоторговля. В результате карантинных мер были перекрыты внутренние коммуникации и международный транзит, наркокартели лишились возможности свободной транспортировки груза. В результате, цены на основные виды наркотиков в США выросли вдвое. На мексиканско-американской границе скопилось громадное количество наркотиков и наличности ввиду жесткого пропускного режима. Картели испытывают также дефицит химического «сырья» из Азии, составляющего основу синтетических наркотиков. Это касается производства метамфетамина и фентанила в Мексике и амфетаминовых стимуляторов в Ливане и Сирии.
 
В нынешних кризисных условиях наркокартели вынуждены менять тактику — вместо многочисленных мелких посылок, перевозимых наркокурьерами, они перешли к поставкам крупными партиями. Так, за первые три месяца этого года УНП ООН конфисковал в Европе 17,5 тонн кокаина — на 20% больше, чем за соответствующий период прошлого года. На днях в Италии была конфискована партия амфетаминов стоимостью в 1 миллиард долларов. 14 тонн наркотиков были привезены в Южную Италию на борту контейнерных судов, прибывших из Сирии. По данным итальянской полиции, 84 миллиона таблеток были произведены в лабораториях, принадлежащих ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. ред.).
 
По мнению аналитиков, нынешняя ситуация носит временный характер и по мере ослабления карантина «традиционные» поставки будут возобновлены. При этом в наркобизнесе произойдет дальнейшая концентрация: выживут только крупные картели, а мелкие конкуренты будут устранены. Уже есть первые признаки «оживления»: растут цены на листья коки в Колумбии, Боливии и Перу. Наркокартели Латинской Америки успешно адаптируются к новой ситуации, ведущую роль в этой «перестройке» играет Мексика — крупнейший перевалочный пункт континента. Картели Jalisco Nueva Generacion и Union Tepito все активнее используют морские перевозки в Тихом океане и Мексиканском заливе ввиду сокращения авиарейсов и контроля на сухопутной границе с США. Наркокартели несут убытки и по другим обстоятельствам: в условиях карантина люди сидят дома, что осложняет практику похищений, а закрывшиеся предприятия перестали быть объектами рэкета и рейдерства. Но, поскольку крупные картели имеют значительные финансовые резервы, они стараются нарастить политический капитал и активно занимаются благотворительностью, вливаются в госструктуры. Небольшие группы наркодилеров не могут себе этого позволить и становятся маргинальными бандами. В условиях всеобщего обнищания они провоцируют массовые беспорядки и зарабатывают на предоставлении охранных услуг бизнесу.
 
Аналитики выражают обеспокоенность в связи с тем, что крупные наркокартели могут подчинить себе фармацевтический сектор и приступить к производству медицинских препаратов, в том числе вакцин от коронавируса. У них для этого есть соответствующие лаборатории и специалисты. Так, значительную долю доходов мексиканских наркокартелей составляет торговля метамфетамином на американском рынке, его ежегодный оборот оценивается в 5 миллиардов долларов. Все последние годы контрабанда синтетических наркотиков из Мексики в США неуклонно росла, для их производства наркокартели закупали в Китае бензин-метил-кетон (БМК) и эфедрин, перерабатывали «сырье» в Мексике и ввозили готовые метамфетамины в США. Однако эпидемия коронавируса в Китае снизила химическое производство на 50%, что привело к дефициту «сырья» и росту цен на амфетамины. В этих условиях «потребители» в США и Мексике начали переходить на альтернативные наркотики, в том числе крэк-кокаин. Уже налажена поставка этого наркотика из Перу, Боливии и Колумбии в США через территорию Мексики: мексиканские наркокартели надеются таким образом преодолеть нынешний кризис. Крупнейшим хабом для поставок наркотиков в США остается Венесуэла, при негласной поддержке правительства отсюда ежегодно поставляется в США около 250 тонн кокаина. В условиях падения цен на нефть наркотрафик остается одним из последних источников дохода для властей этой страны.
 
Эксперты приходят к выводу, что эпидемия коронавируса не смогла подорвать позиции наркокартелей в Латинской Америке, однако произошла консолидация этой отрасли, а также ряд качественных изменений в контексте «опоры на свои силы» и снижения зависимости от импортного сырья, прежде всего из Китая. В лабораториях создаются новые, еще более опасные синтетические наркотики, осуществляется проникновение на рынок лекарств и фармацевтическую отрасль в целом. Создаются также новые коридоры поставок на рынки США и Европы. В целом, нынешняя эпидемия меняет географию наркоторговли и создает новые бизнес-модели для дальнейшей экспансии наркокартелей в мире. ООН отмечает также, что пандемия коронавируса и экономический кризис подрывают усилия по борьбе с наркоманией: системы здравоохранения трещат по швам, для лечения наркоманов не остается ресурсов. С другой стороны, нехватка «традиционных» наркотиков привела к росту цен, в результате чего обнищавшие наркоманы вынуждены «экономить», переходя на дешевые и более опасные для здоровья наркотики.
 
"ИноСМИ.ру"
Дмитрий Добров
03.07.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса бишкек


Публикации Авторов:

14.08.2020
"Mediazona.ca"
Беглец из Бишкека. На встрече с Лукашенко заметили бывшего премьера Кыргызстана Данияра Усенова

14.08.2020
"Gazeta.uz"
Посол США выразил обеспокоенность задержанием Бобомурода Абдуллаева

12.08.2020
"Avesta", TJ
Министр Таджикистана совершил попытку самоубийства

12.08.2020
"KommersantЪ"
COVID по осени считают. Особенно в ЦА

12.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане де-факто вводят двойное гражданство

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "полит. некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней