В Центральной Азии усмотрели циничные мотивы Путина в переносе парада Победы
четверг, 2 июля 2020 г. 16:13:51
Путин тщательно рассчитал перенос даты парада для проведения примерно за неделю до референдума, чтобы «накачать россиян эндорфинами и ощущением единства».
 
Перенос ежегодного парада Победы по решению российского президента Владимира Путина — хорошо продуманный шаг, направленный на проведение конституционных изменений, которые позволили бы Путину оставаться у власти, по сути, всю жизнь, считают наблюдатели из Центральной Азии.
 
В связи с пандемией коронавируса, российские власти перенесли ежегодное празднование Дня победы с 9 мая на 24 июня, а также последний день референдума — с 22 апреля на 1 июля.
 
В этом году на параде, посвященном 75-летию победы над нацистами, приняли участие 14 000 военнослужащих из 13 бывших советских республик, а также раритетная и новейшая военная техника России, передает AFP.
 
На следующий день после проведения парада началось досрочное всенародное голосование по конституционным реформам, вызвавшим полемику в обществе.
 
image
 
Войска маршируют на Красной площади в Москве 24 июня, несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. [Кремль]
 
В частности, реформы включают «обнуление» президентских сроков Владимира Путина, что предоставит ему возможность баллотироваться еще дважды и оставаться на своем посту до 2036 года.
 
В соответствии с нынешним законодательством, срок Путина на посту президента истекает в 2024 году. В первый раз он занял должность президента в 2000 году, а также находился на посту премьер-министра с 1999 по 2000 годы и с 2008 по 2012 годы. В 2012 году он снова стал президентом.
 
По данным, опубликованным российской государственной организацией по исследованию общественного мнения ВЦИОМ в понедельник (29 июня), примерно 76% опрошенных проголосовали за пакет поправок.
 
Скептицизм в Центральной Азии
 
Специалист по международным отношениям из Нур-Султана Руслан Назаров считает, что президент РФ тщательно рассчитал перенос парада на 24 июня — примерно за неделю до референдума.
 
«Путин провел праздник Победы, накачав россиян эндорфинами и ощущением единства, и сразу же запустил голосование за нужные ему конституционные реформы. В результате многие люди, наполненные чувством патриотизма, поддержат поправки», — отметил Назаров.
 
«Это цинично — использовать парад Победы для своих политических целей», — добавил он.
 
За два десятилетия своего правления Путин постоянно использовал наследие советской победы, чтобы повысить у населения патриотические настроения и усилить поддержку своего правительства, отмечает AFP.
 
Как голосование, так и парад состоялись, несмотря на пандемию, унесшую тысячи жизней (более 8000 зарегистрированных летальных исходов и более 600 000 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в России на момент проведения).
 
Несмотря на то, что накануне парада Кремль заявил о соблюдении профилактических мер против заражения, присутствовавшие на параде корреспонденты AFP отметили, что толпа зрителей, собравшихся вдоль маршрута парада, по большей части игнорировала правила дистанционирования, и очень немногие использовали маски.
 
О повышенной угрозе заражения среди глав государств на подобных мероприятиях свидетельствует инцидент с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым, которому пришлось отказаться от участия в мероприятии и самоизолироваться. По прибытии в Москву 23 июня у двоих его сопровождающих выявили COVID-19.
 
Некоторые кыргызстанцы выражали мнение, что Жээнбекову следовало усилить профилактические меры, другие были убеждены, что кыргызскому лидеру вообще не следовало участвовать в таком многолюдном мероприятии во время пандемии.
 
Активист из Бишкека Сыймык Колбаев посочувствовал кыргызским военнослужащим, которые были вынуждены участвовать в параде в Москве.
 
«Почему наши солдаты должны подвергать риску свое здоровье и свои жизни в угоду политическим интересам Путина?», — сказал он.
 
Парад в Москве также был ознаменован техническими неполадками.
 
В день парада в Твиттере выложили видео, где российский противопехотный бронетранспортер «Бумеранг» задымился и не смог продолжить движение.
 
На боку бронетранспортера красовалась звезда и георгиевская ленточка, которую в странах Центральной Азии связывают с царскими репрессиями в отношении их жителей в 1916 году.
 
«Я понял, почему они [российские бронетранспортеры] называются “Бумеранг”, — они возвращаются на ремонт», — пошутил один из пользователей Twitter.
 
Выдуманные территориальные притязания Путина
 
Помимо обнуления сроков полномочий Путина, реформы призваны закрепить консервативные ценности, которые, как рассчитывает Кремль, найдут отклик у избирателей и привлекут большое число голосов.
 
Они включают упоминание о «вере в Бога» россиян, несмотря на долгую историю России как светского государства, а также пункт против однополых браков, которые в настоящее время запрещены законом.
 
Апеллируя к этим ценностям, Путин заявил в интервью 21 июня, что бывшие советские республики должны вернуть «подарки от русского народа», то есть часть своей территории.
 
Его заявления транслировались государственным телеканалом «Россия-1» в рамках программы «Россия. Кремль. Путин».
 
По его словам, при создании Советского Союза в 1922 году в договоре прописали право выхода, но не была прописана соответствующая процедура.
 
«Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава Союза. Ну хотя бы тогда выходила с чем пришла и не тащила бы с собой подарки от русского народа», — заявил Путин.
 
На следующий день пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал журналистам, что Путин, говоря о подарках, отмечал «допущенные ранее системные ошибки в [советской] конституции», таким образом подчеркивая необходимость реформы основного закона России.
 
Заявления Путина вызвали резкую критику со стороны казахстанцев.
 
Мирас Шекенов, депутат городского совета столицы Нур-Султан, считает, что слова президента России — проявление агрессивного национализма.
 
«Именно такую идеологию он будет продвигать среди своего народа: романтизация жизни в СССР, героизация победы в войне с Германией и прочее», — сказал он.
 
Каравансарай и AFP
Канат Алтынбаев 
30.06.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
фольксваген


Публикации Авторов:

10.08.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Эмомали Рахмон торопится переизбраться

09.08.2020
A.Chichkin, RitmEA
ЦА: COVID-19 повышает востребованность агропромышленной интеграции

04.08.2020
V.Panfilova, NG
В Кыргызстане остро стоит вопрос, как жить дальше – страна на грани дефолта

03.08.2020
"Ritmeurasia"
Министр экономики Кыргызстана отчитался о борьбе с последствиями пандемии

30.07.2020
V.Panfilova, NG
Таджикистану не хватило воды

29.07.2020
"Lenta.ru"
Эксперт прокомментировал ситуацию в Кыргызстана перед выборами

27.07.2020
"Asia +"
С.Мухриддин: Кыргызстан не выполняет достигнутые прежде договорённости

27.07.2020
"Trend"
Показательное заявление о "политической некорректности": Туркменистан о репортаже журналиста из Таджикистана

26.07.2020
"Ritmeurasia"
Как Узбекистан восполнит нехватку электроэнергии из Таджикистана

22.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Клан Бердымухамедова несет потери

22.07.2020
D.Satpayev( Forbes)
Королевство кривых зеркал

21.07.2020
V.Panfilova, NG
В Бишкеке опять захотели убрать президента

21.07.2020
E.Pogrebnyak (VZ.ru)
Коронавирус заставил соседей умолять Россию о помощи

19.07.2020
"RIA Novosti"
Президент Казахстана раскритиковал правительство за упущения в борьбе с COVID-19

16.07.2020
"Podronmo.uz"
РУз, КНР и КР подготовили три возможных варианта железной дороги между странами

15.07.2020
"Interfax"
Третья встреча лидеров стран ЦА может состояться осенью

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней