«Голодная степь»: перевод исследования о голоде 1930-х годов на казахский язык стал бестселлером
понедельник, 29 июня 2020 г. 11:45:56
Молодежь должна знать о голоде, спровоцированном советскими властями в Казахстане в 1930-х годах и унесшем жизни более четырех миллионов человек, говорит казахский издатель.
 
Англоязычная книга о голоде в 1930-х годах в Казахстане, переведенная на казахский язык, набирает популярность в книжных магазинах страны.
 
Книга «The Hungry Steppe: Famine, Violence, and the Making of Soviet Kazakhstan», опубликованная американским историком Сарой Кэмерон в 2018 году, рассказывает о голоде и его продолжительных последствиях для страны.
 
В книге говорится, что из-за голода, вызванного принудительной сталинской коллективизацией, погибли более 1,5 млн казахстанцев.
 
Алматинский политолог и директор казахстанского аналитического центра «Группа оценки рисков» Досым Сатпаев представил свой перевод 31 мая. Презентация книги совпала с Днем памяти жертв политических репрессий. Контракт с американским издателем на перевод труда Кэмерон на казахский язык Сатпаев подписал в прошлом году.
 
image
 
Скульптура «Ана» («Мать») — памятник жертвам голода 1931-1933 гг. в Казахстане, установленный в Алматы в 2017 году. [Канат Алтынбаев]
 
image
 
Алматинская кинокомпания MG Productions снимает фильм о голоде в Казахстане в 1930-х гг. В кадре казахская женщина с сыном бегут из своего аула, спасаясь от советской власти. Февраль 2018 г. [Канат Алтынбаев]
 
«Важность этого исследования заключается в том, что его подготовил человек, который взглянул на данную тему максимально объективно, как ученый, чтобы... признать казахский голод как одну из больших трагедий XX века», — написал Сатпаев в Facebook.
 
«Наша молодежь должна знать о сталинских репрессиях и об исправительно-трудовых лагерях в Казахстане», — говорит Сатпаев. Ранее его команда сняла документальный фильм о голоде под названием «Откочевники мертвой степи».
 
Книга Кэмерон стала лидером продаж в книжных магазинах Казахстана, заявил Сатпаев 9 июня.
 
Принудительная коллективизация
 
В начале 1930-х годов советские власти, под лозунгом сельскохозяйственной коллективизации, конфисковали имущество у жителей советских республик, в том числе и Казахстана.
 
Многие казахи лишились своего скота (верблюдов, овец и лошадей) — основного источника средств к существованию — и умерли от голода.
 
Многие баи — богатые казахи, составлявшие костяк общества, — пытались бежать вместе со своими стадами.
 
Иосиф Сталин, который в те годы руководил коммунистическим режимом, объявил баев врагами народа и приказал расстреливать их без суда и следствия, уничтожая эту группу общества.
 
Русские коммунисты не учли особенности казахских кочевых общин, где особо почитали родственные узы. По казахской традиции, эти узы предписывали взаимопомощь, говорит историк, профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Ануар Галиев в Алматы.
 
«Баи были, по сути, работодателями и кормильцами своих общин: родственники пасли их скот и помогали в хозяйстве, за это получали вознаграждение в виде продовольствия», — сказал Галиев.
 
«Русские коммунисты, конфискуя у казахских баев имущество, думали, что они такие же “эксплуататоры”, как в России. В итоге пострадали не только баи, но и все население», — добавил он.
 
Оценки числа погибших в результате голода варьируются; по некоторым из них, оно превышает четыре миллиона человек.
 
Официальные цифры, как правило, ниже.
 
«Следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 миллиона казахов. Еще 1,3 миллиона казахов вынуждены были откочевать за пределы бывшего СССР, спасаясь от репрессий и нужды», — сказал тогдашний президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении в апреле 2015 года.
 
«Ни одна страна в мире, ни один народ не испытал такого излома в демографической ситуации и не стоял перед угрозой полного исчезновения, как казахский народ», — добавил он.
 
Тысячи казахов сочли советские условия настолько невыносимыми, что бежали в обедневший Китай.
 
Уход от ответственности
 
Россия, со своей стороны, отказалась признать, что голод сталинский режим устроил намеренно.
 
Когда из-за рубежа поступала продовольственная помощь, советские власти направляли ее только этническим русским общинам в Казахстане и не давали казахам. Об этом в документальном фильме «Зулмат. Геноцид в Казахстане» рассказывает главный научный сотрудник казахского Института истории и этнологии в Алматы Кайдар Алдажуманов. Фильм, снятый алматинским журналистом Жанболатом Мамаем, вышел в январе 2019 года.
 
В своем документальном фильме Мамай говорит, что советская власть сбрасывала бомбы на казахов — участников местного восстания против режима. Летчиков, бомбивших своих же соотечественников, награждали высшим орденом страны — званием Героя Советского Союза.
 
После выхода фильма на экраны МИД России в феврале 2019 года опубликовал официальное заявление «в связи с инсинуациями вокруг трагедии, вызванной голодом в СССР в 1932-1933 годах».
 
«Сторонники националистических взглядов» в Центральной Азии навязывают своим соотечественникам утверждение о том, что советское правительство организовало геноцид их предков, заявило министерство.
 
Голод имел естественные причины, такие как засуха и неурожай, «на которые наложились чрезвычайные меры правительства», деликатно добавил Кремль.
 
К 1933 году советское правительство объявило оказание чрезвычайной помощи, сказали в МИДе.
 
Даже 80 лет спустя Россия пытается скрыть факт намеренного создания голода сталинским режимом, утверждает Мамай.
 
По его словам, кремлевская трактовка голода — «откровенная ложь».
 
"Карарвансарай"
Канат Алтынбаев
26.06.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней