Скандал вокруг российского газопровода может обернуться неожиданной удачей для Туркменистана
пятница, 26 июня 2020 г. 18:38:47
Объявление о строительстве второго газопровода было, по всей видимости, попыткой дезинформации со стороны «Газпрома», чтобы скрыть «преступный обман», допущенный на газопроводе «Сила Сибири».
 
Перестановки в российском «Газпроме», связанные с сокрытием технических нарушений и приписок при строительстве газопровода «Сила Сибири», могут оказаться на руку Туркменистану, считают эксперты.
 
В 2014 году «Газпром» и китайская компания CNPC (Chinese National Petroleum Co) подписали газовый контракт на 30 лет в объеме 38 млрд кубометров в год для поставки по этому газопроводу, который начал работать в декабре прошлого года.
 
В статье, опубликованной 28 мая, Lenta.ru усомнилась в оценках заявленных «Газпромом» газовых объемов на Чаяндинском месторождении в Якутии, а также в возможностях этого месторождения наполнять газом «Силу Сибири».
 
Теперь «Газпром» рискует потерять 1,5 трлн рублей (21,6 млрд долларов или 80,6 млрд манатов) на контракте с Китаем, к чему привели «спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании», говорится в статье.
 
image
 
Карта газовых ресурсов и газопроводов восточной части России. 26 октября 2016 г. [«Газпром»]
 
image
 
Сварочные работы на строительстве газопровода «Сила Сибири». 26 октября 2016 г. [«Газпром»]
 
«Газпром» уволил высокопоставленных управленцев 307-го департамента компании Андрея Филиппова и Александра Громова, сообщает информационный ресурс Ura.ru.
 
Формально поводом для кадровой чистки стала утечка в СМИ конфиденциальных сведений.
 
Однако по данным Lenta.ru, Филиппов и Громов, по всей вероятности, несут ответственность за многочисленные нарушения, допущенные при освоении Чаяндинского газоконденсатного месторождения.
 
Проблемы на месторождении связаны с сокрытием многочисленных технических нарушений, воровством, приписками и незаконным обогащением чиновников, проводивших геолого-разведочные и эксплуатационные работы, сообщают туркменские источники, близкие к «Газпрому».
 
Дорогостоящие ошибки
 
Статья вышла в свет после того, как «Газпром» объявил о предпроектных исследованиях для строительства второго газопровода «Сила Сибири-2».
 
По всей видимости, «Газпром» сделал это заявление, чтобы скрыть проблемы на Чаяндинском месторождении и первом газопроводе «Сила Сибири».
 
«Это был блеф российского газового монополиста и лично его главы Алексея Миллера», — сказал специалист управления по транспортировке газа компании «Туркменгаз», пожелавший остаться неназванным.
 
«Когда он заявил о втором газопроводе в Китай, мы поверили в его блеф, но теперь все прояснилось и уже очевидно, что угроза нашему экспорту газа в Китай со стороны России отодвинулась на несколько лет», — полагает специалист.
 
Разгильдяйство, воровство и некомпетентность уволенных руководителей может обернуться для «Газпрома» огромными убытками и штрафами, добавил он.
 
«Если это [сообщение СМИ] точно, то теперь в ближайшие годы “Газпром”, который намеревался вытеснить нас, не сможет с нами конкурировать на газовом рынке Китая», — отметил Хакназар Б., технолог установки по предпродажной подготовке газа управления «Марыгаздобыча».
 
По его словам, теперь России, очевидно, надо будет построить новый многокилометровый трубопровод с другого месторождения, чтобы заполнить газом «Силу Сибири».
 
Это немалый труд, отмечает Хакназар.
 
«На это уйдет не один год и не один миллиард долларов (3,5 млрд манатов)», — добавил он.
 
Новые перспективы
 
Только в прошлом году после перерыва, длившегося более трех с половиной лет, Россия возобновила закупки небольшого объема туркменского газа, вынудив Туркменистан согласиться на оскорбительно низкую цену.
 
В 2019 году эта цена составляла $76 (266 манатов) за тысячу кубометров, о чем сообщил тогда «Газпром».
 
Ашхабадский экономист Майса Агаева предполагает, что в связи с приостановкой проекта газопровода «Сила Сибири» появятся новые возможности для экспорта туркменского газа.
 
Сейчас Туркменистан экспортирует порядка 40 млрд кубометров газа в год. Китай и Россия — единственные покупатели туркменского газа, причем Китай закупает намного больше.
 
«Теперь из-за проблем у России с выполнением своих контрактных обязательств перед Китаем есть вероятность того, что “Газпром” увеличит закупки туркменского газа», — считает Агаева.
 
По ее мнению, в правительстве не делают публичных заявлений по вопросам экспорта газа «из-за мнимого уважения к старшим братьям [РФ и КНР]».
 
Tем не менее Ашхабад рассчитывает на то, что Китай восполнит недопоставки российского газа по ветке «Сила Сибири» туркменским газом и откажется от своих предыдущих заявлений о сокращении закупок газа из стран Центральной Азии (ЦА).
 
Мощность газопровода «ЦА-КНР» составляет 55 млрд кубометров в год, 33,3 млрд кубометров из которых в 2019 году поступило из Туркменистана, напомнила Агаева. По этому же газопроводу экспортируют газ в Китай Узбекистан и Казахстан.
 
«Руководство нашей страны рассчитывает на то, что в новых условиях Китай также возобновит приостановленные работы по строительству четвертой ветки газопровода из Центральной Азии», — отметила Агаева.
 
«По новой ветке Туркменистан мог бы поставлять 25 млрд кубов своего газа и заработать на этом 4 млрд долларов», — добавила она.
 
"Каравансарай"
Джумагулы Аннаев
22.06.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней