Последние дни «последнего европейского диктатора»?
пятница, 26 июня 2020 г. 18:34:00
Приближаются выборы в Белоруссии, и на этот раз они действительно конкурентные
 
Меньше чем через два месяца в Белоруссии пройдут шестые президентские выборы. Впервые после 1994 года избирательная кампания вызывает интерес. В обществе появилась надежда, что по результатам тайного голосования у страны может появиться новый президент. 
 
26 лет назад избрание Александра Лукашенко стало выходом из кризисной ситуации, в которую погрузилась старая советская система, и протестом против премьера Вячеслава Кебича. Но за последние 25 лет поменялись времена и поколения. Телевидение, которое помогло оппозиционному кандидату Лукашенко в 1994 году, дало ему значительные преимущества и продолжило его поддерживать. На протяжении многих лет режим постоянно балансировал, удовлетворяя минимальные основные потребности народа. Тектонические сдвиги в белорусском обществе объясняются стагнацией, деградацией и желаем перемен, и новые СМИ в этом белорусов поддерживают.
 
Из всех участников нынешней предвыборной гонки больше всего беспокойства у власти вызывает взлет бывшего председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико и бывшего начальника Парка высоких технологий Валерия Цепкало. Феноменом предвыборной гонки стали многокилометровые очереди во многих белорусских городах во время сбора подписей за супругу блогера Сергея Тихановского и других альтернативных кандидатов. Так граждане выражают свое недоверие нынешнему президенту.
 
Опросы, проведенные на популярных белорусских сайтах, принесли невероятные цифры: 57% — за Бабарико, а Лукашенко оказался только на четвертом месте с результатом от трех до семи процентов. После обнародования этих данных Министерство информации запретило любые опросы общественного мнения по поводу рейтинга главы государства в интернете. По недавней информации, Бабарико арестован. Ожидается, что Виктор Бабарико сможет собрать более 500 тысяч подписей. Столкнувшись с преследованием, он на самом деле превратился в национального лидера и головную боль для властей. В Минске задаются вопросом, как помешать банкиру на выборах. Глава государства сделал заявление, тем самым начав информационную атаку на кандидата. Давление на него оказывают через соратников. Банк и членов инициативной группы трясут проверками. Пытаясь устранить соперников, Лукашенко не выбирает средства и методы. Возможный запрет на участие в выборах для двух главных кандидатов, Виктора Бабариков и Валерия Цепкало, автоматически лишит Лукашенко легитимности в глазах его собственного народа, а также заставит сомневаться в результатах выборов не только Запад, но и Россию.
 
Несомненно, в случае серьезных выборных фальсификаций Москва окажется в невыгодном положении. Лукашенко станет единственным политиком в мире, который способен открыто унизить Кремль, а в обмен получить поддержку и финансирование. На Западе белорусского лидера по-прежнему недолюбливают, но в последнее время он превратился в идеальное оружие против России, и время от времени он делает вид, что Минск не хочет объятий своей сестры Москвы. Поэтому возможно, что на этот раз Вашингтон, а после него и европейские страны смягчат свою позицию в отношении Белоруссии. В Белоруссии царит убеждение, что Лукашенко остается у власти только благодаря Кремлю. Доля правды в этом есть. Поддержка ресурсами, которую белорусской экономике Россия оказывала на протяжении двух десятилетий, позволяла поддерживать высокий уровень жизни населения, что благоприятно сказалось на политической позиции нынешнего лидера. В последние годы дотаций в белорусскую экономику становится все меньше, а слишком большая зависимость от единственного рынка подрывает основы стабильности.
 
Кроме того, со временем Александр Лукашенко утратил способность решать проблемы с Москвой, не раз продемонстрировав полное отсутствие взаимопонимания с ней. Этот факт не скрыть даже под дипломатической маской. В последнее время Александр Лукашенко выглядит несколько напуганным, но на публике он усиленно делает вид, что контролирует ситуацию. Президентскую команду покинул премьер, тоже бывший банкир Сергей Румас, который, вероятно, не прошел испытание на верность. Глава государства пользуется участившимися встречами с людьми в форме, чтобы запугивать население «майданами» и «боевиками» и грозит жестоко расправиться со всеми, кто с ним не согласен. В последние недели глава белорусского государства напоминает, как был восстановлен мир в странах его друзей, Таджикистане и Узбекистане, где против протестующих на улицах применили войска. Становится понятно, что, не имея возможности повысить свой рейтинг, Александр Лукашенко выбрал другой вариант — удержать власть силой. Однако последствия этого сценария могут быть самыми непредсказуемыми. Некоторые независимые комментаторы публично напоминают Лукашенко о судьбе румынского коммунистического диктатора Николае Чаушеску.
 
По традиции Лукашенко будет оправдывать репрессии против своих политических соперников, ссылаясь на Россию, чтобы избежать критики со стороны Запада. На белорусском телевидении ведется невероятно масштабная информационная кампания в поддержку нынешнего главы государства, что прямо нарушает избирательное законодательство. Лукашенко пытается преподнести себя как жертву каких-то «российских олигархов», которые вмешиваются в белорусские выборы. Рейды в Белгазпромбанке, который принадлежит Газпрому и Газпромбанку (их доля в банке составляет 49,8 процентов), явно говорят о желании белорусских властей втянуть Россию в предвыборную кампанию. Лукашенко даже заявил, что «кое-кто пришел и хочет изменить государство на чужие деньги, но всем видно, откуда они». Теперь Бабарико задержан, и, вероятно, найдется какая-нибудь тайная связь между ним и Россией, и опытный банкир мгновенно станет персоной нон-грата.
 
Раскручивается версия о русском следе на даче блогера Сергея Тихановского, где якобы нашли 900 тысяч долларов, и по одной из версий перед уличным активистом была поставлена задача — мобилизовать народ, чтобы он вышел протестовать. Задержание нескольких сотен человек и сбор подписей в поддержку супруги блогера Тихановского дают властям возможность составить представление о потенциальных участниках протестов. Однако Тихановский уже выброшен из игры: он сидит в камере и обвиняется в организации незаконного собрания. Ему грозит реальный тюремный срок. Что ж, как показывает практика, уличные акции не всегда идут по задуманным сценариям.
 
Белорусский лидер пытается всеми средствами заручиться государственной поддержкой извне. На виртуальной встрече руководителей Евразийского экономического союза в мае Лукашенко заявил, что ожидает осенью всех глав государств у себя в Минске, таким образом дав понять, что уверен в своем переизбрании. В официальном сообщении белорусской стороны после недавнего телефонного разговора с китайским лидером говорится, что Си Цзиньпин поддерживает Лукашенко и уверен в его победе на выборах. Предстоящую встречу с Сергеем Лавровым в Минске, участие в Параде Победы и запуск БелАЭС государственные СМИ преподнесут как безусловное подтверждение поддержки Кремлем кандидатуры Лукашенко. За два месяца до выборов нельзя точно предсказать, чем на этот раз они закончатся для нынешнего президента. Сейчас в Белоруссии сложилась предреволюционная обстановка, которая может чем-то напомнить армянские события и смену власти в 2018 году. Все в руках исключительно белорусского народа и президента Лукашенко, который все еще может сказать свое последнее слово в этой напряженной предвыборной ситуации.
 
Источник: "ИноСМИ.ру"
26.06.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
авторынок


Публикации Авторов:

14.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Ашхабаде пандемии нет, но с ней борются

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней