Россия получит в собственность взлетную полосу на военной базе в Кыргызстане — решение вызвало много споров в республике
понедельник, 22 июня 2020 г. 10:52:35
Такое владение кыргызской землей угрожает независимости страны, считают эксперты.
 
Российский режим получит в собственность землю, на которой расположена взлетно-посадочная полоса военной авиабазы в Кыргызстане. Это решение вызвало широкое недовольство среди местной общественности и политиков.
 
Россия разместила свой военный контингент на совместной авиабазе в Канте в 2003 году в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), регионального военного блока, координируемого Москвой, в который входит и Кыргызстан.
 
Россия многие годы не платила за использование кыргызской территории и заключила договор платной аренды лишь в сентябре 2012 года.
 
12 июня парламент Кыргызстана в третьем, заключительном чтении одобрил законопроект, который вносит соответствующие изменения в соглашение об использовании Россией военной базы, сообщает «Радио Свобода» (РС).
 
Новый договор, согласно которому Россия проведет реконструкцию взлетно-посадочной полосы на территории своей авиабазы в кыргызском городе Кант, предполагает, что отремонтированный участок переходит в российскую собственность на 15 лет.
 
Москва выделяет 2 млрд рублей ($28,6 млн) на ремонт асфальта при условии, что кыргызский парламент узаконит ее право на владение взлетно-посадочной полосой.
 
Эксперты встревожены
 
Новость вызвала бурю возмущения как в политических кругах, так и среди общественности.
 
Кыргызская служба РС процитировала депутата парламента Улукбека Ормонова, который заявил, что в тексте протокола имеется ряд недочетов.
 
«Вы сейчас говорите, что если не передать право собственности России, то они не выделят финансирование на проведение реконструкции», — возмущается он.
 
«Мы передали им авиабазу в аренду, пусть ремонтируют», — добавил Ормонов.
 
Гульнара Джурабаева, член Центральной избирательной комиссии и правозащитница из Бишкека, сказала, что, согласно Земельному кодексу Кыргызстана, передавать государственные земли в частную собственность других стран запрещено.
 
Кыргызским властям следует руководствоваться местными законами и национальными интересами, настаивает она.
 
«Я, как гражданский активист, не понимаю, почему предоставляется право собственности на взлетную полосу», — подчеркнула Джурабаева, добавив, что российская авиабаза в Кыргызстане работает непрозрачно.
 
«Как сюда прилетают и улетают самолеты и военные, мы не знаем. До этого это считалось базой ОДКБ, а сейчас она будет только российской. Ничего не понятно», — говорит она.
 
Джурабаева также заявила, что работу авиабазы необходимо сделать прозрачной, а все соглашения между двумя странами обсуждать публично.
 
«Уже есть опасения, что подобный шаг приведет к утере авиабазы. Этот законопроект не в интересах граждан Кыргызстана, поэтому он вызывает возмущение», — сказала она.
 
Житель Бишкека Бакыт Омурзаков усомнился в том, что принятое соглашение имеет правовую основу.
 
«Первый раз слышу о такой странной формулировке, как право собственности на бетонные плиты. Есть ли тогда также право на брусчатку, битум, гравий или кафель?» — сказал он, говоря о взлетной полосе.
 
Бишкекский политолог Руслан Акматбек прокомментировал в интервью РС, что, «как показывает история, Россия также проникала на территорию других стран, а потом оставалась там и никуда не уходила».
 
Угроза для независимости Кыргызстана
 
В протокол, который недавно ратифицировал парламент Кыргызстана, внесены поправки по увеличению арендной платы Россией за кантский аэродром.
 
В 2017 году в ходе топографической съемки земельных участков, арендуемых российской стороной, установлено, что база занимает 924,52 га, а не 866,2, как указывалось в документах, сообщает РС.
 
Таким образом, Москва недоплачивала Бишкеку в течение пяти лет.
 
В том же 2012 году, когда впервые был заключен договор платной аренды, была образована объединенная российская база в Кыргызстане, которая включала в себя четыре объекта: авиабазу «Кант», испытательную базу противолодочного вооружения в городе Каракол у озера Иссык-Куль, узел связи в поселке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу.
 
Рядовые кыргызстанцы тоже обеспокоены усилением военного присутствия России в Кыргызстане.
 
«Не услышим ли мы когда-нибудь в будущем лозунг российских ура-патриотов: “Кант наш”?» — размышляет житель Канта Омурбек Дыйканбаев, ссылаясь на аннексию украинского Крыма в 2014 году и появившийся следом неологизм и хештег «Крымнаш» в России.
 
Бывший министр экономики Кыргызстана и предприниматель Эмиль Уметалиев считает, что в обществе должна была состояться взвешенная, глубокая, включающая в себя разные мнения дискуссия.
 
«Кажется, что это решение уводит нас с пути построения демократии, которое было начато в 1990-х годах. И самый главный вопрос заключается в том, верны ли мы до сих пор той клятве о намерении защищать свою независимость или нет», — цитирует Уметалиева РС.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
18.06.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
тойота


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней