На фоне слабеющего российского влияния Китай расширяет свои позиции в сфере безопасности в Центральной Азии
понедельник, 15 июня 2020 г. 11:24:19
Пекин успешно осваивается на позиции действующего лица в решении вопросов безопасности в регионе, о чем свидетельствует недавний доклад.
 
Китайский режим расширяет присутствие в сфере безопасности в Центральной Азии в ущерб российскому влиянию, утверждается в недавнем отчете исследовательского центра.
 
В Центральной Азии сейчас происходит геополитический переход, в ходе которого российский и китайский режимы ведут схватку за влияние, следует из отчета, опубликованного 27 мая вашингтонским Институтом Кеннана.
 
За эти годы Москвы растеряла экономические рычаги в Центральной Азии, несмотря на созданный в 2015 году Евразийский экономический союз (ЕАЭС), членами которого стали некоторые центральноазиатские страны. Доминирующую роль в ЕАЭС играет Россия.
 
Экономическое влияние Москвы снизилось, что оказалось на руку Пекину. Оно упало с 80% общего объема торговли региона в 1990-х годах до двух третей доли Китая (сейчас торговый оборот между Россией и Центральной Азией составляет 18,6 млрд долларов в год), написано в отчете.
 
image
 
Китайские работники позируют на фоне строительного оборудования, привезенного из Китая. Бишкек, сентябрь 2008 г. [Канат Алтынбаев]
 
image
 
Сделанная в Китае камера наружного наблюдения. Это пример помощи Китая Кыргызстану в обеспечении безопасности. Бишкек, 5 июня. [Канат Алтынбаев]
 
В то же время Пекин уверенно занял эту нишу, в основном активно финансируя различные инфраструктурные проекты в рамках своей масштабной инициативы «Пояс и путь», направленной на создание системы сухопутных маршрутов для экспорта своих товаров.
 
При этом Россия продолжает доминировать в сфере безопасности, однако Пекин, как следует из отчета, проник и в эту сферу.
 
Пекин «за последние пять лет увеличил долю своей военной техники в странах Центральной Азии до 18%, в то время как в 2010–2014 годах этот показатель составлял всего 1,5%», пишут авторы доклада.
 
Китай также доминирует в тех секторах, где российские технологии отстают. В отчете отмечается, что в последние годы Казахстан, Туркменистан и Узбекистан получили военные беспилотники из Китая — эту стратегическую нишу ранее занимали США и Израиль.
 
Постоянная ударная сила России
 
Кремль по-прежнему доминирует в вопросах безопасности.
 
По данным Института Кеннана, за последние пять лет на долю России приходилось 62% регионального рынка вооружений, а в 2018 году Россия нанесла свой первый с 1989 года смертельный удар по Афганистану из Таджикистана, говорится в отчете.
 
Кроме того, с 2002 года Россия координирует военный блок «Организация Договора о коллективной безопасности» (ОДКБ), в который входят Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
 
Брэдли Джардин, один из основных авторов отчета, сказал в интервью «Радио Свобода» (РС), опираясь на недавнее исследование, что соперничество Москвы и Пекина фактически еще не началось.
 
«Так как Китай продолжает расширяться как поставщик оружия, ему придется захватить долю России, и вот тогда мы сможем заметить некоторое напряжение между Пекином и Москвой», — сказал он.
 
Растущее китайское влияние в сфере безопасности
 
Тем временем Пекин укрепляет военное сотрудничество со странами Центральной Азии.
 
В августе прошлого года военные Таджикистана и Китая провели антитеррористические учения в горных районах центральноазиатской республики, сообщила таджикская служба РС.
 
В Министерстве обороны Таджикистана заявили, что целью совместных учений была «отработка действий войсковых подразделений двух государств по отражению угроз со стороны террористических и экстремистских группировок».
 
Сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в военной сфере «заметно усилилось за последние пять лет», передавало тогда РС.
 
В октябре 2016 года два государства провели совместные учения с участием около 10 тысяч человек, в том числе 200 военных китайской армии.
 
Кроме того, как сообщила в феврале 2019 года американская газета The Washington Post, на востоке Таджикистана, в районе стыка границ с Китаем и Афганистаном, были обнаружены китайские военные объекты — двухэтажные здания со смотровыми вышками — и китайские солдаты.
 
Полковник в запасе Вооруженных сил Кыргызстана и экс-руководитель рабочей группы по управлению кризисами в Центральной Азии Токтогул Какчекеев из Бишкека считает, что КНР усиливает свои позиции в сфере безопасности региона.
 
Пекин, по линии своих Министерства общественной безопасности и Министерства обороны, оказывает центральноазиатским странам материально-техническую помощь, включающую вооружение и военную технику, отметил он.
 
Китайский режим «проникает в Центральную Азию, используя как международно-правовую основу членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ведь ШОС, помимо экономических программ, охватывает и другие направления, такие как борьба с терроризмом, религиозным экстремизмом и наркоторговлей», говорит Какчекеев.
 
Китайско-российские трения не за горами
 
В то же время Какчекеев уверен, что Москва не станет уступать своих позиций в сфере безопасности Пекину, поскольку «будет считать любую уступку в этом направлении как начало растаскивания России».
 
Руководитель секции Азиатско-Тихоокеанского региона Центра исследований армии, конверсии и разоружения из Киева Юрий Пойта подчеркивает, что военная помощь Китая Центральной Азии принимает самые разные формы, начиная от поставок оружия и заканчивая совместными военными учениями.
 
«Китай не хочет, чтобы его инвестиционные проекты — жизненно важный инструмент “мягкой силы” — зависели от готовности России их защищать», — сказал он.
 
Москва, в свою очередь, недовольна сотрудничеством Центральной Азии с Китаем в вопросах безопасности, утверждает Пойта.
 
"Каравансарай"
Канат Алтынбаев
11.06.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
куплю машины в киргизии


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней