Казахстанская полиция борется с попаданием нелегального оружия в руки преступников и экстремистов
вторник, 9 июня 2020 г. 14:48:01
Проводимая с конца мая большая операция нацелена на предотвращение связанных с огнестрельным оружием преступлений и выявление преступных группировок, причастных к незаконному хранению огнестрельного оружия.
 
Сотрудники правоохранительных органов Казахстана начали операцию по изъятию нелегального оружия в стране. Это делается в рамках усилий по предотвращению попадания оружия в руки преступников и экстремистов.
 
Операцию «Кару» («Оружие») запустили в конце мая в разных областях страны, говорится в заявлении Министерства внутренних дел (МВД) Казахстана от 26 мая.
 
«Основными целями данного мероприятия являются профилактика, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия; выявление лиц и организованных преступных групп, занимающихся незаконным хранением, изготовлением и оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; выявление фактов незаконного хранения и реализации оружия и боеприпасов», — сказали в министерстве.
 
К настоящему моменту полиция проверила 4 500 владельцев оружия в Туркестанской области и конфисковала 27 единиц оружия. В результате выявлено 186 административных правонарушений, связанных с ненадлежащим хранением оружия.
 
image
 
Полицейский осматривает изъятое оружие. Туркестанская область, 26 мая. [МВД]
 
image
 
Изъятое сотрудниками КНБ оружие. Алматинская область, 27 мая. [КНБ]
 
В Павлодарской области полиция изъяла 21 единицу незаконно хранящегося оружия и выявила 176 нарушений правил хранения. В одном из эпизодов павлодарские полицейские обнаружили и изъяли самодельный пистолет.
 
В Нур-Султане полиция проверила более 2 000 владельцев оружия и изъяла шесть единиц оружия и боеприпасов. На одном из дорожных КПП у водителя нашли и изъяли незарегистрированный пистолет.
 
В другом случае у жителя Нур-Султана изъяли обрез охотничьего ружья.
 
Борьба с экстремизмом
 
По словам адвоката из Нур-Султана Алибека Башеева, в соответствии со статьей 287 Уголовного кодекса Казахстана, нарушителям предъявлены обвинения в незаконном хранении или ношении огнестрельного оружия.
 
«При добровольной сдаче оружия уголовная ответственность не наступает, но сделать это надо, конечно, не тогда, когда полиция у вас обнаружила оружие, а необходимо по своей инициативе обратиться в правоохранительные органы», — говорит он.
 
Полиция проверяет наличие у владельцев оружия соответствующего разрешения и условия хранения, сказал Башеев.
 
«Оружие должно храниться в сейфе с сигнализацией. Такой способ хранения зарегистрированного оружия предотвращает его попадание в руки уголовников или террористов», — добавил он.
 
«Во многих случаях предотвращенных и совершенных в последние годы терактов в странах Центральной Азии мы имеем дело с экстремистами, у которых в руках оказалось криминальное оружие», — говорит политолог из Шымкента Рауан Дауталиев.
 
По его словам, борьба с нелегальным оружием — одна из эффективных мер противодействия боевикам. Другие меры включают в себя выявление экстремистских материалов в Интернете, проведение контрпропаганды и повышение религиозной грамотности.
 
Повышение осведомленности
 
В рамках операции «Кару» сотрудники полиции работают над повышением осведомленности населения о возможности добровольной сдачи незаконно хранимого оружия и боеприпасов, сообщает МВД.
 
В связи с объявленным из-за коронавируса карантином, многие владельцы легального охотничьего оружия не смогли продлить разрешения на хранение и ношение оружия и не будут оштрафованы, заявили в правительстве Казахстана. Подтвердить свой статус они смогут до 10 июля.
 
Тем временем, Комитет национальной безопасности (КНБ) принимает активные меры для предотвращения попадания нелегального оружия в руки преступных элементов и террористов.
 
27 мая в Алматинской области власти арестовали 30 подозреваемых членов двух преступных группировок и изъяли 11 единиц огнестрельного оружия и более 200 патронов, сообщили в КНБ.
 
В марте КНБ сообщил о задержании членов преступной группировки, предположительно занимающейся контрабандой оружия из России в Казахстан.
 
В прошлом году правительство Казахстана провело кампанию по выкупу незаконно хранящегося оружия у населения.
 
Власти выплатили владельцам компенсацию за добровольную сдачу оружия и освободили их от уголовной ответственности за хранение незарегистрированного оружия.
 
"Каравансарай"
Айдар Ашимов
05.06.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
мэрс


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней