США выделили 2 млн долларов для помощи мигрантам из Центральной Азии, пострадавшим от COVID-19
понедельник, 8 июня 2020 г. 14:15:29
Пандемия COVID-19 привела к наступлению гуманитарного и финансового кризиса для миллионов мигрантов в Центральной Азии, многие из которых оказались в бедственном положении в странах транзита и назначения.
 
Власти США выделили 2 млн долларов для защиты мигрантов в Центральной Азии во время пандемии коронавируса.
 
«Пандемия COVID-19 привела к наступлению гуманитарного и финансового кризиса для миллионов мигрантов в Центральной Азии, многие из которых оказались в бедственном положении в странах транзита и назначения по всей Центральной Азии», — говорится в совместном заявлении посольств США в каждой из пяти стран Центральной Азии.
 
В нынешней кризисной ситуации мигранты потеряли работу и не могут переводить деньги своим семьям. Они также остались без правовой защиты, и им не хватает информации о том, как защитить себя от вируса, добавили дипломаты в заявлении от 26 мая.
 
Агентство США по международному развитию (USAID) предоставит необходимую помощь, включая информационные ресурсы, направления на услуги, поддержку альтернативных источников средств к существованию и обучение навыкам, чтобы помочь мигрантам справиться со сложившейся тяжелой ситуацией, также говорится в заявлении.
 
Проект также обеспечит защиту прав мигрантов путем предоставления доступа к юридической помощи и психологической поддержке.
 
Необходимая помощь
 
В условиях пандемии, когда люди должны самоизолироваться, финансовая помощь действительно необходима мигрантам, считает сотрудник немецкого политического Фонда имени Розы Люксембург, профессор Ирина Черных из Алматы.
 
«Человек, работающий в той или иной стране как трудящийся мигрант, может не выехать из нее», — говорит она.
 
«При этом условия, в которых проживают мигранты, не очень комфортные, иногда условия на грани антисанитарной ситуации — большое скопление людей в небольших помещениях», — добавила Черных, отметив, что из-за этого риск заражения коронавирусом среди мигрантов возрастает.
 
По ее словам, международные организации как раз могут и должны помогать этим людям, но важно, как предоставлять деньги мигрантам.
 
«Мигрантам с урегулированным миграционным статусом, в какой бы стране они ни находились, финансовую помощь можно оказать через работодателей, потому что ситуация в этом случае абсолютно прозрачная — люди зарегистрированы, работают легально. И уже потом сами мигранты будут решать, на что им потратить эти деньги», — рассуждает Черных.
 
«Но если мигрант с неурегулированным статусом и находится в "серой зоне", то можно подключить локальные неправительственные организации. У нас в Казахстане работает много НПО, они оказывают помощь мигрантам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, потерявшим документы или даже попавшим в рабство», — рассказала она.
 
Они предоставляют мигрантам не только юридическую, но и финансовую помощь, и даже, в некоторых случаях, жилье. Таким образом, помощь, которую USAID хочет оказать мигрантам во время пандемии коронавируса, можно распределить через местные НПО, потому что их сотрудники отслеживают поток мигрантов в своих областях и работают с ними, предложила Черных.
 
«Кстати, НПО, работающие в сфере помощи мигрантам, связаны с Международной организацией по миграции, у которой офисы в Алматы и Нур-Султане», — добавила она.
 
Повышение информированности
 
В такое тяжелое время выделение денег будет хорошей поддержкой для мигрантов, полагает ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований и прогнозирования Мадияр Кенжебулат из Нур-Султана.
 
«Помощь можно выделить в виде продуктов питания, потому что за ними придут те люди, которые действительно находятся в тяжелой ситуации. С продуктами можно раздавать образовательные брошюры о том, по каким признакам можно заподозрить коронавирус и куда эти люди могут обратиться за помощью», — сказал он.
 
«Либо выдавать деньгами, но адресно — тем мигрантам, которые оказались на грани бедности. Им эта поддержка нужна именно сейчас, когда люди остались без работы и, соответственно, без средств к существованию», — подчеркнул Кенжебулат.
 
Когда же в странах, где трудятся мигранты, снова начнется строительство, — а оно начнется, потому что со времен Франклина Рузвельта строительство было одной из антикризисных мер, — эти люди снова будут работать, добавил он.
 
"Каравансарай"
Ксения Бондал
04.06.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
форд


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней