Проект второго газопровода из России в Китай угрожает газовой промышленности Туркменистана
четверг, 4 июня 2020 г. 11:41:27
Российский «Газпром» стремится ослабить позиции Туркменистана на газовом рынке Китая. Одновременно Москва подрывает другие планы по расширению поставок туркменского газа.
 
Планы России по строительству второго газопровода в Китай — это попытка вытеснить Туркменистан с китайского газового рынка, говорят представители топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Туркменистана.
 
Успешное осуществление планов Москвы означало бы катастрофу для Туркменистана, у которого есть всего два клиента — Китай и Россия. Китай, безусловно, более крупный из них. Россия возобновила закупки небольшого количества туркменского газа только в прошлом году, после перерыва в более чем три с половиной года. При этом она вынудила Туркменистан согласиться на оскорбительно низкую цену.
 
В конце 2019 года Россия по газопроводу «Сила Сибири» начала поставлять природный газ в Китай.
 
Сейчас готовится технико-экономическое обоснование для второго трубопровода под названием «Сила Сибири-2».
 
image
 
По словам наблюдателей, из-за строительства газопровода «Сила Сибири-2» Туркменистан может лишиться своего статуса ведущего экспортера газа в Китай. [Газпром]
 
Глава российского энергетического гиганта «Газпром» Алексей Миллер получил разрешение на начало работ по второму газопроводу в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в конце марта, сообщается в заявлении «Газпрома».
 
По словам Миллера, по газопроводу «Сила Сибири-2» Россия может поставлять в Китай до 50 млрд кубометров газа в год.
 
Представители ТЭК Туркменистана негативно отреагировали на новость, интерпретировав план Москвы как попытку вытеснить Туркменистан с газового рынка Китая.
 
«[При запуске первого газопровода] нам сказали, что китайский рынок огромный и что там места хватит всем поставщикам», — сказал Хакназар Б., технолог установки по подготовке газа управления «Марыгаздобыча» на юге Туркменистана.
 
«И вот, за первым шагом России последовал второй [газопровод]», — добавил он.
 
Туркменистан пришел в Китай с собственным газопроводом на десять лет раньше России.
 
По данным представителей газовой промышленности Китая, за период с 2009 по 2019 гг. объем поставок составил 252,1 млрд кубометров газа.
 
«Монополист “Газпром” не смог смириться с тем, что кто-то господствует на таком перспективном газовом рынке», — считают представители туркменского ТЭК.
 
Подрыв возможностей Туркменистана
 
Высокопоставленный сотрудник госпредприятия «Туркменгаз» на условиях анонимности назвал российскую инициативу зловредным шагом.
 
«Потребности Китая в энергоресурсах велики, но, похоже, и с этого огромного газового рынка Россия намерена выдавить Туркменистан и упрочить там свои позиции», — сказал он.
 
По его словам, в конце концов, в выигрыше останется Китай. Получая новый источник газа, он в то же время имеет возможность диктовать поставщикам свои условия и цены.
 
«Все понимают, что это экономика, что это конкуренция, но это уже не первый случай, когда Россия под разными предлогами пытается не допустить конкурентов на выгодные рынки, а если они уже там, то постепенно выдавить их оттуда», — сказал сотрудник «Туркменгаза».
 
По его словам, Россия и Иран однажды совместно уже выступили против строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, тем самым закрыв путь туркменскому газу в Европу.
 
«Азербайджан был готов предоставить свою инфраструктуру для прокачки туркменского газа в Турцию и в Европу, Евросоюз поддержал проект, но Россия и Иран фактически торпедировали проект тем, что он нарушит экосистему Каспия», — сказал чиновник.
 
«На самом деле не экология беспокоила противников нашей диверсификации, а их нежелание видеть туркменский газ в Европе», — добавил он.
 
Коронавирус усугубляет кризис
 
В настоящее время страны Центральной Азии пытаются справиться с последствиями экономического кризиса и пандемии коронавируса.
 
В марте компания PetroChina уведомила страны Центральной Азии о возникновении форс-мажорных обстоятельств, имея в виду вызванный коронавирусом экономический спад, и, как следствие, о пропорциональном сокращении поставок газа из этих стран.
 
Китай покупает газ у Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.
 
Точные объемы названы не были, но, поскольку Туркменистан поставляет больше газа, чем Казахстан и Узбекистан, то, если речь идет о пропорциональности, ему придется сократить поставки больше всех.
 
Мощность газопровода из Центральной Азии в Китай составляет 55 млрд кубометров в год, 33,3 млрд кубометров из которых в 2019 году поступило из Туркменистана.
 
Туркменистан не сообщает о связанных с экономическим кризисом и коронавирусом потерях. Однако Китай объявил, что за два месяца 2020 года объем поставок газа из Туркменистана сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Проблема заключается не только в сокращении объемов экспорта, считают специалисты туркменского ТЭК. Сейчас под большим сомнением стоит строительство четвертой ветки газопровода Центральная Азия-Китай, по которому Туркменистан планировал продавать Китаю еще 25 млрд кубометров газа в год за 4 млрд долларов (14 млрд манатов).
 
По словам туркменских экономистов, Туркменистан полностью зависит от Китая — основного потребителя туркменского газа.
 
«Если Россия нарастит объемы поставок собственного газа по второму трубопроводу, то у Китая появится еще один шанс сбить цену на туркменский газ, что еще больше затруднит формирование доходной части бюджета страны», — сказала экономист из Ашхабада Майса Агаева.
 
«Если “Сила Сибири-2” доставит в Китай дополнительно 50 млрд кубов российского газа [в год], это будет означать утрату Туркменистаном своего первенства на этом рынке», — добавила она.
 
"Каравансарай"
Джумагулы Аннаев
03.06.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней