Проект второго газопровода из России в Китай угрожает газовой промышленности Туркменистана
четверг, 4 июня 2020 г. 11:41:27
Российский «Газпром» стремится ослабить позиции Туркменистана на газовом рынке Китая. Одновременно Москва подрывает другие планы по расширению поставок туркменского газа.
 
Планы России по строительству второго газопровода в Китай — это попытка вытеснить Туркменистан с китайского газового рынка, говорят представители топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Туркменистана.
 
Успешное осуществление планов Москвы означало бы катастрофу для Туркменистана, у которого есть всего два клиента — Китай и Россия. Китай, безусловно, более крупный из них. Россия возобновила закупки небольшого количества туркменского газа только в прошлом году, после перерыва в более чем три с половиной года. При этом она вынудила Туркменистан согласиться на оскорбительно низкую цену.
 
В конце 2019 года Россия по газопроводу «Сила Сибири» начала поставлять природный газ в Китай.
 
Сейчас готовится технико-экономическое обоснование для второго трубопровода под названием «Сила Сибири-2».
 
image
 
По словам наблюдателей, из-за строительства газопровода «Сила Сибири-2» Туркменистан может лишиться своего статуса ведущего экспортера газа в Китай. [Газпром]
 
Глава российского энергетического гиганта «Газпром» Алексей Миллер получил разрешение на начало работ по второму газопроводу в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным в конце марта, сообщается в заявлении «Газпрома».
 
По словам Миллера, по газопроводу «Сила Сибири-2» Россия может поставлять в Китай до 50 млрд кубометров газа в год.
 
Представители ТЭК Туркменистана негативно отреагировали на новость, интерпретировав план Москвы как попытку вытеснить Туркменистан с газового рынка Китая.
 
«[При запуске первого газопровода] нам сказали, что китайский рынок огромный и что там места хватит всем поставщикам», — сказал Хакназар Б., технолог установки по подготовке газа управления «Марыгаздобыча» на юге Туркменистана.
 
«И вот, за первым шагом России последовал второй [газопровод]», — добавил он.
 
Туркменистан пришел в Китай с собственным газопроводом на десять лет раньше России.
 
По данным представителей газовой промышленности Китая, за период с 2009 по 2019 гг. объем поставок составил 252,1 млрд кубометров газа.
 
«Монополист “Газпром” не смог смириться с тем, что кто-то господствует на таком перспективном газовом рынке», — считают представители туркменского ТЭК.
 
Подрыв возможностей Туркменистана
 
Высокопоставленный сотрудник госпредприятия «Туркменгаз» на условиях анонимности назвал российскую инициативу зловредным шагом.
 
«Потребности Китая в энергоресурсах велики, но, похоже, и с этого огромного газового рынка Россия намерена выдавить Туркменистан и упрочить там свои позиции», — сказал он.
 
По его словам, в конце концов, в выигрыше останется Китай. Получая новый источник газа, он в то же время имеет возможность диктовать поставщикам свои условия и цены.
 
«Все понимают, что это экономика, что это конкуренция, но это уже не первый случай, когда Россия под разными предлогами пытается не допустить конкурентов на выгодные рынки, а если они уже там, то постепенно выдавить их оттуда», — сказал сотрудник «Туркменгаза».
 
По его словам, Россия и Иран однажды совместно уже выступили против строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан, тем самым закрыв путь туркменскому газу в Европу.
 
«Азербайджан был готов предоставить свою инфраструктуру для прокачки туркменского газа в Турцию и в Европу, Евросоюз поддержал проект, но Россия и Иран фактически торпедировали проект тем, что он нарушит экосистему Каспия», — сказал чиновник.
 
«На самом деле не экология беспокоила противников нашей диверсификации, а их нежелание видеть туркменский газ в Европе», — добавил он.
 
Коронавирус усугубляет кризис
 
В настоящее время страны Центральной Азии пытаются справиться с последствиями экономического кризиса и пандемии коронавируса.
 
В марте компания PetroChina уведомила страны Центральной Азии о возникновении форс-мажорных обстоятельств, имея в виду вызванный коронавирусом экономический спад, и, как следствие, о пропорциональном сокращении поставок газа из этих стран.
 
Китай покупает газ у Туркменистана, Казахстана и Узбекистана.
 
Точные объемы названы не были, но, поскольку Туркменистан поставляет больше газа, чем Казахстан и Узбекистан, то, если речь идет о пропорциональности, ему придется сократить поставки больше всех.
 
Мощность газопровода из Центральной Азии в Китай составляет 55 млрд кубометров в год, 33,3 млрд кубометров из которых в 2019 году поступило из Туркменистана.
 
Туркменистан не сообщает о связанных с экономическим кризисом и коронавирусом потерях. Однако Китай объявил, что за два месяца 2020 года объем поставок газа из Туркменистана сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
 
Проблема заключается не только в сокращении объемов экспорта, считают специалисты туркменского ТЭК. Сейчас под большим сомнением стоит строительство четвертой ветки газопровода Центральная Азия-Китай, по которому Туркменистан планировал продавать Китаю еще 25 млрд кубометров газа в год за 4 млрд долларов (14 млрд манатов).
 
По словам туркменских экономистов, Туркменистан полностью зависит от Китая — основного потребителя туркменского газа.
 
«Если Россия нарастит объемы поставок собственного газа по второму трубопроводу, то у Китая появится еще один шанс сбить цену на туркменский газ, что еще больше затруднит формирование доходной части бюджета страны», — сказала экономист из Ашхабада Майса Агаева.
 
«Если “Сила Сибири-2” доставит в Китай дополнительно 50 млрд кубов российского газа [в год], это будет означать утрату Туркменистаном своего первенства на этом рынке», — добавила она.
 
"Каравансарай"
Джумагулы Аннаев
03.06.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
мазда


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней