Эксперты сравнили инвестиционную привлекательность Казахстана и Узбекистана
среда, 3 июня 2020 г. 11:51:01
Эксперты сравнили инвестиционную привлекательность Казахстана и Узбекистана. Соответствующая статья под названием "Узбекистан обгоняет Казахстан по инвестиционной привлекательности?" опубликована на Ia-Centr.ru, передает Tengrinews.kz.
 
По итогам исследований инвестиционной привлекательности консалтинговым агентством ECED, эксперты проанализировали макроэкономические и международные рейтинги по странам региона Центральной Азии и Южного Кавказа, их программы развития, транспортную доступность, инвестиционные и политические риски. Лидерами среди других стран выборки стали Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.
 
По мнению автора статьи, во многом именно значительный ресурсный, территориальный и демографический потенциал предопределили высокие темпы роста экономик двух стран. Политические системы в государствах в основном носят закрытый характер, но проводят в целом либеральную экономическую политику, что повышает открытость и привлекательность национальных рынков.
 
"В международных инвестиционных рейтингах Fitch, Moody’s, Standard&Poor’s Казахстан действительно признан лидером региона (страна, единственная из всех в выборке, имеет рейтинги, пригодные для инвестирования по западным стандартам), а вот Узбекистан отстает от Азербайджана и даже Грузии. Однако, следует понимать, что узбекская экономика куда больше, чем грузинская, и куда лучше диверсифицирована чем азербайджанская. Для Узбекистана характерны значительно более высокий по сравнению с Казахстаном или Грузией уровень коррупции, страна не отличается легкостью в ведении бизнеса, находясь на 76 строчке из 190 в рейтинге Doing Business. В то же время, за последние несколько лет оба лидера ЦА улучшили свои позиции в международных рейтингах, что свидетельствует о положительной динамике, особенно в Узбекистане", - пишет издание.
 
Отмечается, что по макроэкономической статистике Казахстан является абсолютным лидером среди других государств: самый высокий абсолютный, душевой ВВП и ВВП по ППС, а также умеренная инфляция и низкий уровень безработицы. Однако госбюджет уже несколько лет подряд сохраняет дефицитный характер, а приток прямых иностранных инвестиций в 2019 году снизился почти вдвое.
 
"Рост ВВП также не впечатляет, в 2019 году он составил всего 4,5 процента - это значительно ниже, чем во многих других странах региона, например, в Таджикистане 7,5 процента и Армении 7,9 процента", - говорится в статье.
 
Авторы считают, что казахская экономика, во-первых, безоговорочно побеждает в абсолютном отношении, а во-вторых, несмотря на более скромные темпы роста, она куда более стабильна, чем небольшие таджикская или армянская.
 
Основным макроэкономическим преимуществом Узбекистана называется его 34 миллионное население, а соответственно крайне высокая емкость рынка. Помимо этого, очень активно растет ВВП на 5,8 процента в 2019 году, а также внешнеторговый оборот.
 
"Но следует признать, что экономика Узбекистана пока что в целом слаба, хотя и активно развивается. В стране высокая инфляция 16,5 процентов, постоянно увеличивается государственный долг, низкий уровень зарплат. И все же Узбекистан стоит на третьем месте после Казахстана и Азербайджана по размеру реального ВВП", - добавили авторы.
 
Политическая стабильность в Казахстане и Узбекистане в целом позитивно влияет на инвестиционную привлекательность. И все же, по мнению авторов исследования, транзит власти в Казахстане и вытекающая из этого возможная борьба элит может привести к внутренней дестабилизации, однако такое развитие событий называется маловероятным, так как в стране в целом существует электоральный консенсус, оппозиция слаба.
 
"Но все же на первое место по политической стабильности выходит Узбекистан. Транзит власти там прошел весьма успешно, новый президент Шавкат Мирзиеев даже в условиях либерализации политического пространства страны и большого числа партий уверенно осуществляет контроль за государственным аппаратом. В целом успешная политика системного реформирования, обновление кадров, повышение уровня жизни населения, либерализация экономики увеличивают популярность действующей власти, а также нивелируют большинство политических рисков для страны. Также к сильным сторонам Казахстана и Узбекистана, выгодно отличающим их от всех остальных государств региона, можно отнести программы по развитию стран", - пишут авторы.
 
Казахская экономика во многом зависит от экспорта минерального сырья, граждане сталкиваются с падением уровня жизни, а потому назрел вопрос о необходимости реформирования экономической модели в пользу усиления роли МСП, аграрного и обрабатывающего секторов, строительства и транспорта. На это направлены огромные средства из Национального фонда Казахстана. В Казахстане реализуются как общая стратегия "Казахстан 2050", формирующая концепцию общественного развития на десятилетия вперед, так и ряд связанных между собой отраслевых программ. Четкое целеполагание, контроль за расходованием средств, а также детально прописанные функции, фонды и ответственные органы обуславливает эффективность программ развития и уже сейчас приносят свои результаты. При этом сохраняется проблема координации и имплементаций государственных программ, так как в некоторых из них пересекаются задачи, но в целом государственную политику в области реформирования и развития экономики в Казахстане можно назвать успешной.
 
Аналогичная ситуация складывается и в Узбекистане, где на "Концепции комплексного социально-экономического развития РУ до 2030" базируются все остальные отраслевые программы. В целом, именно эти две страны наиболее успешно применили опыт разработки и реализации государственных программ развития, в отличии, например, от Таджикистана и Туркменистана, где задачи не были достигнуты даже наполовину, или от Армении и Азербайджана, где целевые показатели имеют мало общего с реальностью, а политика реализации программ носит несистемный характер.
 
В экспертном докладе ECED были рассмотрены особенности инвестиционной политики и рисков для инвесторов в странах региона (законодательство, государственные органы, регулирующие инвестиционную деятельность, меры поддержки инвесторов). Казахстан и Узбекистан ожидаемо вышли на первые места по данным показателям. Во-первых, благодаря наличию реально работающих государственных институтов поддержки и защиты инвесторов, и, во-вторых, за счет развитости инвестиционного законодательства.
 
"Казахстан с точки зрения рисков является самой надежной страной для иностранных инвестиций, Узбекистан в этом плане обладает большей "рискованностью" в силу зависимости от соседних стран и быстрыми изменениями в регуляторной среде. Таким образом, несмотря на все положительные факторы, детерминирующие казахские инвестиционные проекты, как привлекательные, прогноз для Казахстана будет скорее негативным из-за неопределенностей, которые порождает транзит власти и отсутствия достаточно мощных экономических драйверов, а также по причине затягивания реформ.
 
Экономика Узбекистана, в отличии от казахской, не имеет таких прочных институциональных, ресурсных и политических опор. Однако высокие показатели роста, а также те реформы, которые уже проводятся или заявлены президентом Шавкатом Мирзиеевым, направленные на либерализацию и дальнейшую интеграцию страны в мировое экономическое пространство позволяют дать положительный прогноз для инвесторов", - отмечают авторы статьи.
 
"Tengrinews"
03.06.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
колеса киргизия


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней