Прочные связи между лидерами Узбекистана и Казахстана стали основой единства после катастрофы на дамбе
понедельник, 1 июня 2020 г. 12:33:48
Президенты Узбекистана и Казахстана вышли на связь друг с другом после инцидента, чтобы обсудить важность дальнейшего тесного сотрудничества для борьбы с новыми вызовами и общими угрозами.
 
Прорыв дамбы в Узбекистане в начале этого месяца, от которого пострадал и Казахстан, укрепил отношения между лидерами двух стран и способствовал сотрудничеству для смягчения последствий катастрофы.
 
В результате произошедшей утром 1 мая катастрофы были затоплены обширные районы Сырдарьинской области Узбекистана. Примерно 90 000 человек пострадали; шестеро погибли. Затем вода устремилась в соседний Мактааральский район Туркестанской области Казахстана, откуда спасатели эвакуировали более 30 000 человек.
 
По официальным оценкам, восстановление вызванного наводнением ущерба обойдется Узбекистану в 1,5 трлн сумов (150 млн долларов). Казахстан оценивает ущерб, нанесенный своему сельскохозяйственному сектору, в 4,1 млрд тенге (9,7 млн долларов).
 
На следующий же день после инцидента президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев связались друг с другом, чтобы обсудить, как бороться с вызванным прорывом дамбы наводнением, говорится в сообщении на сайте Мирзиёева.
 
image
 
Солдаты армии Узбекистана расчищают завалы после наводнения. Сырдарьинская область, 3 мая. [Минобороны Узбекистана]
 
image
 
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и его узбекистанский коллега Абдулла Арипов встречаются с местными жителями. Поселок Мырзакент в пострадавшем от наводнения Мактааральском районе, Казахстан, 10 мая. [Пресс-служба премьер-министра Казахстана]
 
6 мая Узбекистан направил в Мактааральский район Казахстана 200 специалистов: пожарных, техников и спасателей Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС). Кроме того, на ликвидацию катастрофы отправили 169 единиц техники: пожарные машины, экскаваторы, тракторы, грузовики и автобусы.
 
Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов выехал в Казахстан, чтобы лично контролировать вопрос оказания помощи. 10 мая он прибыл в Мактааральский район, где встретился с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым.
 
«Общие угрозы»
 
Премьер-министры ознакомились с планом строительства нового микрорайона в селе Мырзакент, встретились с местными жителями и приняли участие в церемонии закладки фундамента первых жилых домов.
 
17 мая президенты Узбекистана и Казахстана по телефону выразили взаимное удовлетворение проделанной работой по ликвидации последствий катастрофы.
 
«Президенты подчеркнули важность продолжения тесного сотрудничества по преодолению новых вызовов и общих угроз», — говорится в сообщении пресс-службы Мирзиёева.
 
В тот же день Мирзиёев признал, что катастрофа была техногенной. Сейчас следствие устанавливает ее причины. Во избежание повторения подобной катастрофы Узбекистан разрешил казахстанским чиновникам проинспектировать плотину.
 
В прошлом вопрос водных ресурсов уже вызывал напряженность между двумя странами.
 
«Десятки лет вода оставалась самой напряженной темой в отношениях Узбекистана и Казахстана. Особенно распределение воды из бассейна реки Сырдарья, к которому и относится Сардобинское водохранилище», — говорит ташкентский политолог Валерий Хан.
 
История напряженных отношений
 
Узбекистан и Казахстан в течение последних двух лет работают над подписанием межправительственного соглашения о совместном управлении и использовании рек, но пока документ так и не подписан.
 
«Более того, вокруг Мактааральского района, полуанклавом “вторгающегося” в территорию Узбекистана, издавна были приграничные споры. Он несколько раз переходил во времена СССР от одной республики к другой. Почти 27 лет узбекистанцы не могли пользоваться пролегающей через этот район трассой “Ташкент-Самарканд”, совершая длинный объезд», — сказал Хан.
 
По словам Аноры Сапаевой из Ташкента, напряженность в отношениях возобновилась сразу же после инцидента с плотиной.
 
«Сразу после того как [после прорыва плотины] вода добралась до Казахстана, в социальных сетях возникло напряжение. Жители Казахстана стали обвинять узбекистанцев, узбекистанцы припомнили старые обиды. У меня было чувство, что это начало конфликта», — рассказала она.
 
Несмотря на опасения некоторых граждан, обе страны продемонстрировали важность добрососедства, сотрудничества и доброй воли, бесконфликтно решая проблему.
 
Министерство иностранных дел Казахстана отказалось направить ноту протеста в Узбекистан в связи с наводнением своей территории.
 
В Узбекистане Мирзиёев принес извинения за нанесенный Казахстану ущерб и подчеркнул глубокую историю и дружеские отношения с соседом.
 
«Мы с братским казахским народом издавна жили бок о бок, пили воду из одной реки, мы близки, как родственники. Мы всегда стояли плечом к плечу и поддерживали друг друга, как в светлые дни, так и в периоды испытаний», — сказал он 5 мая во время совещания со своим правительством.
 
«Мы очень сожалеем, что эта неожиданная техногенная катастрофа принесла столько бед и нанесла ущерб не только нашему населению, но и соседям, нашим братьям, населенные пункты и посевы которых также были повреждены», — добавил Мирзиёев.
 
Сейчас официальные лица Узбекистана и Казахстана вместе определяют будущее Сардобинского водохранилища.
 
«По Сардобинскому водохранилищу будет проведен технический аудит с привлечением международных и наших, казахстанских экспертов, по итогам которого будет приниматься решение о дальнейшей судьбе этого сооружения», — сказал 14 мая министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев во время встречи с министром водного хозяйства Узбекистана Шавкатом Хамраевым в Шымкенте, передает Tengrinews.kz.
 
Министры также договорились наконец-то подписать межправительственное соглашение по управлению водными ресурсами, которое поможет обеим странам избежать проблем в будущем.
 
"Каравансарй"
Максим Енисеев
29.05.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
cars.kg


Публикации Авторов:

25.11.2020
"Platon.Asia"
Возвращение Дариги Назарбаевой в большую политику было ожидаемым - политолог

25.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Кыргызская обновленная республика

24.11.2020
A.Lisitczin (RIA)
"Нами правили водители и телохранители". В Кыргызстане меняют конституцию

23.11.2020
"Platon.Asia"
Триумф демократии

23.11.2020
"Afghanistan.ru"
Соседи по интересам

23.11.2020
"Nezigar" (Telergam)
На фоне череды экономических неурядиц Эрдоган обречен на агрессивную внешнюю политику.

19.11.2020
G.Zotov (AIF)
«Мы не придурки какие-нибудь». Почему русский язык обожают в Кыргызстане?

19.11.2020
"EADaily"
Министры ЕС и Центральной Азии настаивают на прекращении огня в Афганистане

18.11.2020
E.Korotkova (MK.kr)
О внешнем долге Кыргызстана перед миром и Китаем

17.11.2020
P.Akopov (RIA)
Почему Россия ничего не может сделать с осколками СССР

17.11.2020
O.Nessar (Afghanistan.ru)
Афганские шахматы: партия отложена до инаугурации

17.11.2020
"Zakon.kz"
Падение экономики Кыргызстана: подобного не было с 1995 года

17.11.2020
"Echo Msk"
В Кыргызстане снова поменялся президент. Тихо и незаметно

17.11.2020
K.Karabekov (Ъ)
Ходка в президенты. На выборах в Кыргызстане за власть поборются сразу несколько бывших заключенных

17.11.2020
"Caravanserai"
США объявили о финансовой поддержке предстоящих выборов в Кыргызстане

16.11.2020
V.Panfilova, NG
США готовы финансировать киргизские выборы

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней