В Казахстане могут появиться новые партии
среда, 27 мая 2020 г. 10:26:31
Токаев взялся за политические реформы
Верхняя палата парламента Казахстана 28 мая рассмотрит законопроект о парламентской оппозиции, разрабатываемый в рамках политических реформ президента Касым-Жомарта Токаева. Накануне глава государства подписал три важных закона – о выборах, о политических партиях и о проведении митингов. Парламентские выборы в будущем году пройдут в соответствии с ними. Эксперты считают, что принятие этих законов – еще один шаг к воплощению концепции «слышащего государства».
 
Касым-Жормат Токаев, придя к власти, взял курс на построение «слышащего государства». А услышать своих граждан, по словам главы государства, можно только через институты гражданского общества, политические парии, а также через их участие в выборах. Парламентские выборы в Казахстане должны состояться в феврале 2021 года. К тому времени нужно успеть провести экономическую и политическую реформы. Тем более что после снятия карантина страна столкнулась с большими проблемами – более 4 млн человек обратились за социальной поддержкой.
 
Директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов сказал «НГ», что политическая реформа в Казахстане назрела и, более того, необходима в посткарантинный период для того, чтобы подвести общество к существующим политическим реалиям.
 
После подписания законов «О политических партиях» и «О выборах» появился шанс поучаствовать в распределении депутатских мандатов у новых партий. Сегодня в парламенте представлены три партии: провластная «Нур Отан», демократическая партия Казахстана «Ак жол», позиционирующая себя как конструктивная оппозиция, и Коммунистическая народная партия Казахстана. «Снижение порогового числа подписей с 40 тыс. до 20 тыс. дает шанс появлению новых партий. Также вводится 30-процентная квота для женщин и молодежи в партийных списках. Эти законодательные инициативы окажут позитивный эффект на участие женщин и молодежи в политической жизни общества, а также на процессе дальнейшего формирования многопартийной системы страны», – сказала «НГ» доктор политических наук, профессор, президент международного центра геополитического прогнозирования «Восток–Запад» Карлыгаш Нугманова. По ее словам, с инициативой создания политических партий уже выступили несколько объединений. В их числе – экологическая партия «Табигат», «Respublika» и «Демократическая партия Казахстана». Однако на данном этапе они не смогут составить конкуренцию партии «Нур Отан».
 
В Казахстане зарегистрировано девять партий, но все они, по словам эксперта, подчиняются политической конъюнктуре. «Созрела необходимость в создании пропорционально-мажоритарной системы. Именно мажоритарная система позволяет пройти независимым кандидатам, выбирать не партии, а личности», – считает Карлыгаш Нугманова. Пропорциональное представительство означает, что мандаты распределяются строго пропорционально числу полученных партией голосов.
 
Ожидаемый закон о проведении мирных собраний хоть и назвали либеральным, но многих он разочаровал, поскольку власть диктует условия проведения акций. Закон устанавливает уведомительный принцип проведения и организации мирных собраний, обязательную норму закрепления в центральных частях районов городов мест для проведения акций и другие новшества.  Правда, специализированные места для проведения мирных собраний будут определяться органами власти. Исключение сделано для одиночных пикетов, которые можно проводить где угодно, в том числе у правительственных зданий – раньше это строго запрещалось.
 
Казахстанский политолог Ерлан Карин отметил, что президентский пакет политических реформ уже на стадии активной реализации. «Не прошло и года с момента создания Национального совета, как в его рамках уже реализованы первые серьезные политические реформы. Причем члены Нацсовета участвовали как на стадии выдвижения, так и на всех этапах разработки и обсуждения всех ключевых законопроектов. На подходе и другие законы», – отметил Карин. 
 
Виктория Панфилова,
"Независимая газета",
26 мая 2020 года

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в кыргызстане


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней