Китайское видение конкуренции России и Запада
понедельник, 18 мая 2020 г. 14:00:52
Взаимосвязь России, Китая и Запада (в первую очередь США) во многом станет определять, как в ближайшие десятилетия будет развиваться Евразия. Распадется ли суперконтинент на несколько сфер влияния, или останется пространством, где, как и во времена после холодной войны, влияние Запада не встречало сопротивления?
 
Много внимания уделяется борьбе между Россией и Западом, однако существенно меньше — критически важному видению этой борьбы с точки зрения Китая. Россия недостаточно сильна, чтобы эффективно противостоять западному влиянию, а США продолжают ссориться со своими союзниками. Китай — единственный мировой игрок, обладающий достаточной финансовой и военной мощью, чтобы бросить вызов существующему балансу сил.
 
Территория Китая огромна и глубоко врезается в евразийский континент. Это делает его чрезвычайно уязвимым для сил, определяющих на континенте геополитическую конкуренцию, и чувствительным к возможностям изменить этот баланс. С точки зрения Китая, обширные территории евразийского континента в сторону Запада, от Синьцзяна до Португалии и Скандинавии — это пространство, где можно было бы развернуть «Восхождение Китая».
 
Хотя часто утверждается, что экономический подъем Китая является наиболее важным аспектом быстро меняющегося мирового порядка, следует отметить, что экономический прогресс, пускай и будучи грандиозным по масштабам, все же недостаточен для того, чтобы изменить мир так, чтобы Китай оказался на вершине. Как и в случае с любой великой державой, для продвижения своих интересов Китаю нужны благоприятные геополитические условия на евразийском пространстве.
 
Одной из таких возможностей является конфронтация России и Запада. Часто забывают, что для Китая Россия и западные государства попадают в одну категорию: державы, которые когда-то стремились к колониальному присутствию на территории Китая (Россия на севере страны и западные «морские» империи — на побережье). К ним нет прямой ненависти, но такое восприятие России, США и других западных держав глубоко укоренилось в политической культуре Китая.
 
С точки зрения общего стратегического видения, в интересах Китая — держать своих евразийских конкурентов как можно более разобщенными. Чтобы добиться этого, Пекин может встать на сторону одной державы, а потом через несколько десятилетий изменить стороны.
 
В недавнем прошлом Китай в своей внешней политике широко использовал стратегию разыгрывания одних против других. Пекин гласно и негласно поддерживал Москву в ее противостоянии с Западом, как путем голосования в ООН, так и при помощи экономического и военного сотрудничества в нарушение западных санкций, наложенных на Россию. Поддерживая Москву таким образом, Китай вынуждает США выделять на сдерживание России военные и экономические ресурсы.
 
Отношение Китая к конфронтации между Россией и Западом породило в Москве подозрения, что Пекин намерен полностью пересмотреть существующий мировой порядок. Однако хотя сейчас и модно изображать все действия Китая как часть общего глобального стратегического плана, на самом деле Китай больше выигрывает от нынешнего мирового порядка. Экономические отношения позволили Китаю достичь высоких темпов роста и увеличить свое присутствие в глобальной сети поставок. Отношения между Россией и Китаем скорее имеют своей целью использование друг друга для ослабления текущего положения с ведущей ролью США, чем поднятие Китая до уровня мирового доминирования. В данный момент Москва не является более зависимой от Китая, чем тот от нее.
 
С учетом сказанного, еще одним распространенным заблуждением является то, что Китай рассматривает Москву на равных. Судя по заявлениям китайских политиков и аналитиков, для Пекина, Россия — лишь одна из фигур в евразийской геополитической игре.
 
Конфронтация России-Запада также выгодна Китаю в контексте российской ближневосточной политики. Этот регион экономически важен для Пекина, но он разобщен и там преобладают западные державы. Действия России разрушили и ослабили позиции Запада в этом регионе, что Китаю только на пользу.
 
В долгосрочной перспективе, поскольку Россия маловероятно сохранит текущий уровень влияния на Ближнем Востоке, Китай может начать играть более активную роль в этом богатом ресурсами регионе. Больше того, значение Ближнего Востока в расчетах Китая будет расти из-за географии этого региона как одного из узлов связи с европейским рынком объемом почти в 500 миллионов потребителей.
 
Восхождение Соединенных Штатов после Второй мировой стало возможным не только благодаря их экономической мощи, но и из-за соперничества между европейскими державами, что расчистило Америке путь к военному и экономическому доминированию. Хотя современная внешняя политика Китая и не направлена на разжигание на евразийском континенте войны, дипломатическая и экономическая конкуренция между Россией и Западом дает Пекину шанс реализовать свои экономические интересы, а именно, инициативу «Пояс и дорога» на гораздо более масштабном уровне.
 
Источник: "MixedNews"
18.05.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.diesel.elcat.kg


Публикации Авторов:

10.07.2020
I.Djorbenadze (Rosbalt)
Кыргызстан согласился на «российскую оккупацию»

09.07.2020
V.Panfilova, NG
Коронавирус в Туркменистан надуло с Арала

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней