Как коронавируc влияет на строительную отрасль Казахстана
среда, 13 мая 2020 г. 14:29:59
«Замороженные» объекты, удорожание стоимости стройматериалов, падение продаж жилья, задолженности по зарплате – эти и другие последствия введения режима ЧП и карантина переживает строительный бизнес Казахстана. По мнению участников и экспертов строительного рынка, положение отрасли очень тяжелое, и без господдержки ей не справиться.
 
Стройка на карантине
 
С 20 апреля в Нур-Султане и Алматы – городах Казахстана, где были введены самые жесткие ограничительные меры, – в числе прочих возобновили работу компании строительной и дорожно-строительной сфер и крупные строительные магазины. Сами строительно-монтажные работы с момента введения в стране режима ЧП с 16 марта и последующего карантина в Алматы и Нур-Султане с 19 марта под запрет не попадали.
 
Однако фактически – из-за ограничений в передвижении людей и грузов – «заморозились». Работники строительных компаний, живущие в пригородах Алматы и Нур-Султана попросту не могли попасть на стройплощадки. А это около 40% от общего числа сотрудников, по данным Национальной Палаты предпринимателей (НПП) Казахстана «Атамекен». 
 
Маркетолог строительной компании «Академия жилья» Михаил Шмелев говорит, что ситуация оказала существенное влияние на их деятельность: многие привычные процессы оказались нарушены. К примеру, рабочие бригады из других регионов – из Тараза, Актау, Уральска и Шымкента – были выдворены за пределы столицы. 
 
«Это оконщики, кровельщики, каменщики и другие, чья работа предварительно была оплачена. Мы не строим на кредитные средства, только на продажи и в рассрочку. Продажи остановлены – люди не имеют возможности приехать на осмотр, поступления по рассрочке от клиентов полностью остановлены – наши клиенты не имеют возможности оплатить», – говорит Шмелев.
 
Он также отмечает, что компании стоят в очереди в магазинах стройматериалов но, вероятно, первостепенно товары отпускают на объекты первой необходимости
 
Управляющий директор по развитию компании BI Development Расул Мустафин рассказал, что они работают не в полную силу фактически с 9 марта. Строительные работы в период жесткого карантина в Алматы и Нур-Султане полностью не останавливались, чтобы сохранить рабочие места во всей производственной цепочке и не лишать людей возможности обеспечивать свои семьи. Однако темпы производства значительно снизились.
 
«В какой-то степени осложнено производство строительных работ и материалов. Иногда люди не могут добраться до стройплощадки, есть проблемы с доставкой материалов. Из-за действующих ограничений по многим предприятиям – не все еще работают даже на 50% своих мощностей. Все это на стройке сказывается негативно», – рассказывает Мустафин.
 
Собеседник отметил, что компания предпринимает максимум усилий, чтобы уложиться в ранее озвученные перед клиентами сроки сдачи объектов. Но, скорее всего, они сдвинутся. От строительства новых объектов они не отказываются, но планы уже значительно изменились – график продвижения и реализации новых проектов пересмотрен.
 
«Это связано с ростом накладных расходов из-за вынужденных простоев, падением курса нацвалюты, импортной составляющей в себестоимости реализуемых компанией проектов в пределах 30-40% и другими факторами. Безусловно, сократится и без того невысокая рентабельность наших проектов, которая до этого периода в среднем составляла порядка 7-10%. Сдержать стоимость квадратного метра в текущих условиях будет крайне сложно. Мы, как и весь рынок недвижимости, вынуждены будем отреагировать корректировкой его цены», – отмечает Мустафин.
 
Страдают все
 
Как сообщили в Союзе строителей Казахстана (ССК), 97 из 131 компаний, обратившихся в их антикризисный штаб, приостановили свою деятельность в связи с введением режима ЧП и карантина. Но, как подчеркнул в комментариях CABAR.asia председатель ССК Талгат Ергалиев, судить о масштабах ситуации по этим цифрам некорректно: с начала карантина в Нур-Султане и Алматы прекратили возводить жилье почти все застройщики и все они несут большие убытки. 
 
«Основная проблема в том, что нет продаж, движения. Есть желающие купить недвижимость, но люди не могут получить свои деньги в банках из-за ограничений их деятельности и передвижения. Магазины закрыты, соответственно, нет реализации товаров. Строительство встало, поступления не идут, а зарплату надо платить. Государство ведь призывает бизнес не увольнять людей, сохранять рабочие места», – отметил Ергалиев.
 
По его данным, если раньше в Нур-Султане и Алматы ежемесячно заключались сделки купли-продажи жилья на 45-50 млрд тенге (103,9-115,5 млн долларов США), то в марте этот объем снизился в среднем на 25%. То есть недополученный доход застройщиков двух главных городов страны составил около 25 млрд тенге (57,7 млн долларов США).
 
Задолженность по выплате зарплаты предприятий отрасли по всей стране на сегодня достигла 75 млрд тенге (173,2 млн долларов США). Кроме того, они несут прямые убытки на содержание законсервированных строительных объектов – охрану, оплату коммунальных расходов, сервисное обслуживание и т.д. Каждый, в зависимости от площади, обходится примерно в 10-15 млн тенге (23-35 тыс. долларов США) в месяц.
 
С учетом этих расходов, а также роспуска кадров во время карантина, запускать заново остановившийся механизм будет сложно, считает Ергалиев. Поэтому своевременно выполнить планы сдачи строящегося жилья не получится – как минимум отставание будет на два-три месяца. Начинать возведение новых объектов в нынешней ситуации, по мнению председателя ССК, вряд ли кто возьмется – сейчас это слишком рискованно.
 
Прогнозы и цена спасения
 
По предположениям Ергалиева, в ближайшие месяцы цены на недвижимость искусственно снизятся, так как стройкомпаниям нужно будет срочно выполнять обязательства по зарплате, кредитам, поставкам и т.д. Однако потом они отыграются и пойдут вверх. Убытки в период ЧП, подорожание стройматериалов в связи с падением курса тенге (по данным ССК, в марте по сравнению с февралем они выросли в цене на 15%), вероятный дальнейший обвал нацвалюты до 480-490 тенге за доллар – все это повысит стоимость квадратного метра жилья.
 
В целом, как считает глава отраслевого Союза, рынок начнет оживать к осени 2020 года, а скорее, даже к весне 2021 года. Но это при лучшем, оптимистичном варианте развития событий. Чтобы строительная отрасль быстрее оправилась от коллапса, ей нужна срочная финансовая поддержка в 470 млрд тенге (1,085 млрд долларов США). Ергалиев пояснил, что эта сумма исходит из числа работающих частных застройщиков.
 
«Выделив каждой компании в среднем по миллиарду тенге (2,3 млн долларов США), государство могло бы выкупить строящееся жилье на эту сумму. На 470 миллиардов можно приобрести по рыночной стоимости примерно 33 тыс. квартир площадью в 65 кв. метров. Столько семей могли бы решить квартирный вопрос, ведь сегодня в стране насчитывается 535 тыс. очередников. Предоставив им квартиры в качестве арендного или кредитного жилья, государство потом вернуло бы себе эти деньги», – подсчитал Ергалиев.
 
Таким образом, это решило бы целый ряд проблемных вопросов: начатые объекты будут достроены, планы выполнены, очередники получат квартиры, государство вернет вложенные средства, строительный рынок оживет, сохранятся рабочие места.
 
Причем, Ергалиев уверен, что выкуп государством строящегося жилья – самый оптимальный и легкий способ восстановления стройиндустрии. Если же пойти по пути применения стимулирующих мер господдержки – отсрочки кредитных обязательств, удешевления кредитов, освобождения от налогов, предоставления субсидий и т.д., – то все это в совокупности все равно обойдется примерно в такую же сумму. 
 
Это предложение отражено в обращении Союза к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву от 27 апреля. Кстати, это не первое обращение к руководству страны с просьбой принять меры антикризисной господдержки отрасли. Но пока государство их не слышит, заявляет глава Союза.
 
Если отношение не изменится, то он прогнозирует целый ряд негативных последствий в строительном секторе до конца нынешнего года. Это – снижение объемов производства в среднем на 70%, уменьшение доли строительства в структуре ВВП на 7% (с 9% в 2019 году до 2% в 2020 году) и снижение объема строительных работ со смежным товарооборотом с 5,4 трлн тенге (12,47 млрд долларов США) до 2 трлн тенге (4,6 млрд долларов США). Уже сейчас, по данным Ергалиева, на грани банкротства находятся около 20% строительных компаний малого и среднего бизнеса.
 
Южные отличия
 
На таком кризисном фоне относительно благополучно выглядит юг Казахстана. Строительные работы здесь ввиду благоприятного теплого климата ведутся едва ли не круглогодично, и коронавирус им не помешал. Пресс-секретарь акима Туркестанской области Мира Сулейменова заявила, что в регионе стройка не останавливалась.
 
«У нас все идет по плану и никаких задержек не будет, – заверила Сулейменова. – В начале карантина были некоторые проблемы с поставкой стройматериалов из Шымкента, но потом они решились. В случае нехватки рабочей силы руководство области будет помогать компаниям с ее доставкой. Сейчас на 35 строящихся жилищных и других объектах трудятся около четырех тысяч человек».
 
О сохранении темпов строительства заявляют и в Шымкенте. По информации акимата, работы ведутся на всех строительных объектах – всего сейчас возводится 252 многоэтажных дома. Более того, заместитель руководителя управления строительства Шымкента Галымжан Утенбаев отметил, что строить можно было бы еще быстрее, если бы было достаточно рабочих рук.
 
Он признал, что в связи с карантином острее стал ощущаться и без того существующий дефицит кадров. Из-за запрета на въезд на территорию города сюда не могут попасть строители, проживающие в соседней Туркестанской области. Кроме того, некоторые рабочие сами предпочли не рисковать и уехали. Поэтому сейчас планируют принять на работу жителей Шымкента. На данный момент строящимся объектам города требуется свыше тысячи работников – бетонщиков, кафельщиков, сварщиков, монтажников и т.д.
 
«С доставкой стройматериалов особых проблем не было. Если завоз и уменьшился, то запасов в складах достаточно, пока всего хватает. Многие материалы, к примеру, бетон, цемент, производят в городе. Возможно, возникнут трудности, когда начнется стадия отделки. Но, уверяю, все возникающие вопросы отрабатываются, и мы стараемся оперативно их решать», – добавил Утенбаев.
 
Заместитель директора Палаты предпринимателей Шымкента Кайрат Акенов подтвердил, что стройбизнес города кризис затронул менее всего, в региональный оперативный штаб жалоб на проблемы в строительной сфере не поступало.
 
«В постановлении главного государственного санврача Шымкента деятельность строителей не ограничивалась, не было ограничений и на перевозку стройматериалов, – сказал Акенов. – Все работают в установленном режиме с соблюдением санэпидтребований. Единственная проблема была с регистрацией в базе автотранспортных средств работников, но она общая для всех видов бизнеса».
 
Между тем, как считает Талгат Ергалиев, с проблемами стройсектора вслед за Нур-Султаном и Алматы столкнутся и другие регионы страны. Это лишь вопрос времени: карантин в них ввели позже, да и в целом любые процессы там всегда происходят с отставанием.
 
Для тех, кто в доле
 
По данным опроса НПП «Атамекен» среди предпринимателей, на неустойчивое финансовое состояние пожаловались 63% представителей отрасли.
 
«Продажи упали, строительство ряда объектов приостановлено. Прогнозируемые убытки только по опрошенным компаниям составляют более 100 млрд тенге (230,9 млн долларов США). Более 10% сотрудников, а это в масштабах отрасли почти 70 тысяч человек, отправлены в отпуск без содержания», – констатируют в НПП.
 
В Нацпалате также отмечают нарастающие отказы дольщиков выполнять свои обязательства по заключенным договорам. Самим же дольщикам, как заявил в интервью телеканалу Atameken Business Председатель комитета строительства и ЖКХ Президиума НПП Александр Белович, не стоит беспокоиться: застройщики начатые объекты завершат и свои обязательства выполнят.
 
Правда, это касается только тех, кто работает в правовом поле, то есть имеет соответствующее разрешение. При отсутствии же такого документа благополучный исход никто не гарантирует. Как подчеркнул Белович, это уже вопрос осторожности и юридической грамотности самих покупателей, которые должны удостовериться в наличии разрешений, а также следить за публикуемыми в СМИ списками недобросовестных застройщиков.
 
Проблемы строительной сферы НПП активно поднимала с первых дней ЧП. Они, а также документация и предлагаемые меры поддержки аккумулируются на сайте организации в отраслевой рубрике. В итоге их обсуждения с госорганами уже есть некоторые подвижки. К примеру, была предоставлена отсрочка выполнения строительно-монтажных работ на последующие месяцы, решено не применять штрафные санкции и не включать в реестр неблагонадежных поставщиков за несвоевременное  выполнение договорных работ в связи с ЧП и карантином.  
 
Попали в список
 
Нацпалата неоднократно настаивала на включении строительной отрасли в перечень пострадавших в результате введения ЧП и карантина секторов экономики. Но на онлайн-заседании Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП 8 апреля министр Нацэкономики Руслан Даленов заявил, что поддерживать всю отрасль не будут – государство поможет только системообразующим предприятиям.
 
24 апреля на заседании госкомиссии по модернизации экономики он представил проект реестра системообразующих предприятий, в который вошло 361 предприятие крупного бизнеса, в том числе свыше 200 из сферы строительства. Публикация в соцсетях списка этих компаний вызвала большой резонанс. Предприниматели, представители бизнес-ассоциаций высказали недовольство тем, что в числе нуждающихся в госпомощи фигурируют крупные авиакомпании, производители элитных автомобилей, строители премиум-жилья и др. Встал вопрос о справедливости и самих критериях такого выбора.
 
В последовавших комментариях внештатного советника президента Казахстана по экономическим вопросам Олжаса Худайбергенова на его странице в Facebook и пресс-релизе Минэкономики говорится, что список предварительный и еще будет дорабатываться. После детального обсуждения с бизнес-сообществом и отраслевыми министерствами будет сформирован предварительный реестр и представлен на утверждение Госкомиссии по модернизации экономики, уточнили в ведомстве. 
 
Выступая 27 апреля с заявлением, президент РК Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в реестр системообразующих компаний должны войти действительно важные для экономики страны предприятия. Ранее на селекторном заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин назвал строительную отрасль одним из основных драйверов экономики. Обозначив наращивание темпов строительства, обеспечение населения жильем, сохранение действующих и создание новых рабочих мест важнейшей задачей правительства в нынешних условиях, он поручил обеспечить ввод всего запланированного объема жилья.
 
В этом году, напомним, в Казахстане планировалось в целом построить 15 млн кв. метров жилья, в том числе 6 млн – частных домостроений, 2,2 млн – многоквартирных домов по госпрограммам и 6,8 млн – коммерческими застройщиками.
 
"CABAR.asia"
Лаура Копжасарова
13.05.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
автомобили в киргизии


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней