Чем лечат заболевших коронавирусом в Казахстане и Кыргызстане
пятница, 8 мая 2020 г. 12:59:54
Пока в мире продолжается разработка вакцины от COVID-19, лечение заболевших проходит согласно протоколам, разрабатываемым в каждой стране. Однако не все довольны ими. И в Кыргызстане, и в Казахстане есть случаи, когда пациенты отказываются от лечения.
 
Кыргызстан: принудительное лечение
 
61-летний житель города Нарына Орозбек Макеналиев прилетел в Кыргызстан 15 марта после четырех месяцев пребывания на даавате (миссионерская служба) в Пакистане. К тому моменту эта страна не входила в Кыргызстане в список эпидемиологически неблагополучных, поэтому в аэропорту его попросили только заполнить анкету. О каких-то особых правилах передвижения, по его словам, никто не оповещал.
 
Пожилой человек навестил сына в Бишкеке и через четыре дня уехал домой. Два дня спустя стало известно, что у нескольких пассажиров того же рейса обнаружились симптомы коронавирусной инфекции.
 
«Каких-то симптомов не было, чувствовал себя хорошо, но тест, по словам врача, показал наличие у меня заболевания в лёгкой форме. Назначили лечение, но после первого же приема таблеток ночью у меня началось сильное удушье. Мне дали воды с парацетамолом и стало полегче. На следующий день я отказался их пить», – рассказал Макеналиев в своем видеообращении.
 
Противовирусную терапию назначили и его 60-летней супруге, которую вместе с сыном и невесткой также положили на обсервацию. Однако для женщины лечение, по словам их дочери, чуть не привело к трагическому исходу.
 
«Когда она попала в больницу у нее были отличные показатели, никаких жалоб не было. Но уже на второй день приема лекарств она попала под кислород и не могла ни пить, ни есть, ни встать с постели. Но она не отказывалась от лечения, несмотря на то, что ей становилось все хуже. Верила, что вылечат, думала сейчас плохо, а потом станет лучше. Пила по четыре таблетки в день, как назначили. Отказалась только на пятый день, когда ее состояние стало критическим и она не могла уже их физически проглотить», – говорит дочь Нургиза Макеналиева.
 
Вскоре врачам удалось вывести женщину из тяжёлого состояния и кислородная терапия ей больше не понадобилась. 
 
За несколько дней до этого Орозбек Макеналиев выложил в сеть видеообращение, в котором просил разобраться, имеют ли он и члены его семьи право отказаться от назначенного лечения, ухудшившего их состояние. В тот же день в областном УВД сообщили, что в его отношении возбудили уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».
 
Связь между этими двумя событиями в милиции категорически отвергли, сославшись на якобы неоднократные нарушения санэпидрежима и обращения к ним по этому поводу со стороны местных медиков.
 
Как и во всем мире, в Кыргызстане при лечении COVID-19 опираются  на опыт Китая, Италии и США. Врачи руководствуются второй версией временного клинического руководства, разработанного рабочей группой специалистов Минздрава. При отсутствии доказанной методики лечения медики пытаются адаптировать препараты, уже использующиеся при заболеваниях, вызванных схожими по поведению и уже известными науке вирусами.
 
Комбинированный антиретровирусный препарат лопинавир + ритонавир используется для борьбы с ВИЧ инфекцией. По словам главы консилиума врачей Минздрава по борьбе с коронавирусом Таланта Соронбаева, его применяют при тяжёлых стадиях течения COVID-19. В перечне препаратов, рекомендованных к применению Минздравом, также присутствует препарат, предназначенный для борьбы с малярией – гидроксихлорохин, широко тестируемый на данном этапе в борьбе с пандемией во многих странах мира.
 
Однако по словам эксперта доказательной медицины Бермет Барыктабасовой, исследования об эффективности лопинавира, ритонавира и арбидола в борьбе с коронавирусом были прекращены либо из-за отсутствия эффекта, либо повышенной смертности. 
 
«80% людей не заражаются им [коронавирусом] вообще, благодаря иммунитету. От 9 до 20% заражается в лёгкой форме либо болезнь протекает бессимптомно. И только малая часть болеет в тяжёлой форме и люди умирают из-за иммунодефицита. А если человека с сомнительным анализом хватают и пичкают чрезвычайно токсичными препаратами, это, как правило, приводит к самым непредсказуемым последствиям», – считает Барыктабасова.
 
По ее словам , она располагает данными когда больных даже лёгкой формы чуть не доводили такой терапией до летального исхода. А что стало настоящей причиной гибели пятерых пациентов на этот момент в Кыргызстане – коронавирус или эмпирическое лечение, скорее всего мы уже не узнаем, говорит эксперт.
 
«В Сузаке бессимптомным больным назначали противовирусную терапию и ухудшили их состояние. Один молодой парень чуть не умер. Делали ему срочную дезинтоксикацию. Эти пациенты перенесли бы легко заболевание, если бы не это агрессивное вмешательство. И это глубоко скрытая информация, хотя во всех документах ВОЗ написано, что результаты исследований должны быть доступны широкой общественности», – говорит Барыктабасова.
 
Казахстан:
 
Казахстанка Алина Джанзакова заразилась коронавирусом в самолете. Девушка вместе с подругой прилетела в Алматы из Тбилиси через Минск. На следующий день появилось першение в горле, жжение в области грудной клетки и кашель. Она вызвала скорую помощь и ее положили в инфекционную больницу. В два часа ночи ей сообщили, что у нее подтвердился коронавирус.
 
«Лечили  противовирусным препаратом. В больнице я пробыла 23 дня. Часть людей, которые узнали, что я заражена, хотели сжечь меня, в тюрьму посадить. Кто-то по WhatsApp пустил рассылку со ссылкой на мой Instagram, что я девушка из Павлодара, которая скрывается от властей, прилетела с Мальдив и заражаю людей. На меня посыпалась куча проклятий и угроз», – рассказывает Джанзакова.
 
Пока нет препарата, который способен эффективно лечить коронавирусную инфекцию. В Казахстане руководствуются рекомендациями ВОЗ и опытом других стран. 1 апреля в стране появился обновленный протокол лечения COVID-19, одобренный Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг Минздрава. Как и в Кыргызстане, в нем значатся противовирусные препараты для лечения ВИЧ и малярии.
 
Житель города Атырау Мурат Сантемиров (имя изменено) заразился коронавирусом от коллеги и первые два раза тест показывал отрицательный результат, но через сутки коронавирус подтвердился.
 
«Как определили, начали лечить всякими препаратами от ВИЧ, от которых мне становилось все хуже и хуже. После этого я отказался от лечения, иначе бы умер. Позже, начали давать просто витамины и препараты, повышающие иммунитет. Я до этого занимался регулярно спортом, не пью, может из за этого уже через 12 дней тест показал отрицательный результат», – говорит Сантемиров.
 
Согласно данным ВОЗ, примерно у 80% людей болезнь заканчивается выздоровлением без какого-либо специфического лечения. Тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности возникает примерно в одном из шести случаев COVID-19. Самая уязвимая группа – люди в возрасте 65+ с хроническими заболеваниями и те, кто имеет такие соматические заболевания, как артериальная гипертензия, заболевания сердца, легких, рак или диабет. 
 
«Вирус проникает в клетки, связываясь с рецептором ангиотензинпревращающего фермента 2, которого много на поверхности клеток легких. С возрастом количество этих рецепторов растет, поэтому больше вирусов может с ним связаться и больше проникнуть в клетку. Размножаясь вирус вызывает воспаление клеток и пневмонию. Поэтому в первую очередь под удар попадают пожилые люди с хроническими заболеваниями», – объясняет врач-инфекционист Жанар Кайрулина. 
 
Нурбаги Капасовой – 82 года, но она смогла победить COVID-19. Коронавирусом она заразилась от близкого родственника и вместе с ней в карантин попали 10 человек. По ее словам, в начале никаких симптомов не было, но тестирование подтвердило наличие коронавируса.
 
Через неделю появились боли, сухой кашель и температура. Обострился хронический бронхит и гипертония. 
 
«В основном пила очень сильные противовирусные препараты, из-за этого чувствовала себя очень плохо, мало ела. Каждый день в пять утра приходила медсестра, делала уколы, давала препараты. Если честно, думала меня никогда не выпишут из больницы. Но мой организм оказался сильнее. Думаю, самое главное – это вера», – говорит Капасова.
 
Динара Салим переболела коронавирусом. Санитарные требования она не нарушала, но отказалась от лечения в больнице.
 
«Пичкали разными лекарствами, в основном препаратами от ВИЧ. Эти лекарства очень тяжелые и можно угробить весь организм. Из-за этого я отказалась, лечилась дома. Пила горячее молоко с медом, свиной жир. У меня плюс к вирусу была двухсторонняя пневмония, думаю, в больнице бы я просто не выжила бы. Болезнь отступила, сейчас чувствую себя очень хорошо», – рассказывает Салим.
 
В Казахстане за отказ инфицированных от лечения и предоставления сведений о контактных лицах было начато четыре досудебных расследования. По словам министра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева, их действия подпадают под статью 304 Уголовного кодекса «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов». Она предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ, ограничения или лишения свободы на срок до двух лет.
 
Ограничения прав человека, вызванные COVID-19
 
В конце марта сразу несколько стран Восточной Европы и Прибалтики, Армения, Грузия и Молдова уведомили Генерального Секретаря Совета Европы об ущемлении прав своих граждан, как вынужденной мере противостояния распространению COVID-19. В основном это касается ограничения свободы передвижений и запрета на массовые собрания.
 
Неделю спустя 13 стран-членов Евросоюза выступили с предостережением государствам от долгосрочного посягательства на права и свободы человека под предлогом борьбы с пандемией коронавируса.
 
На начало апреля в России было известно как минимум о семи уголовных делах, возбужденных в основном за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.
 
Президент Филиппин Родриго Дутерте разрешил полиции и военным открывать огонь на поражение при сопротивлении злостных нарушителей карантина.
 
А в Китае за отказ от лечения, нарушение самоизоляции, посещение общественных мест и транспорта инфицированными ещё в середине февраля была введена смертная казнь.
 
"CABAR.asia"
07.05.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
avtogid.kg


Публикации Авторов:

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

16.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Кыргызстан потерял легитимного президента

16.10.2020
E.Chernenko, Ъ
Москва становится Центральной в Азии

16.10.2020
V.Panfilova, NG
Третья революция в Кыргызстане свершилась

16.10.2020
"RIA Novosti"
Премьер Кыргызстана заявил о переходе к нему президентских полномочий

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней