«Никто не забыт, ничто не забыто»: Как пройдет Парад Победы в Казахстане в режиме онлайн
понедельник, 4 мая 2020 г. 11:28:36
В Казахстане режим чрезвычайного положения и карантина в крупных городах продлится до 11 мая, а значит, 75-летнюю годовщину Победы люди проведут в карантине. Еще в марте главное мероприятие по случаю праздника – парад – был отменен. Однако коммунисты Казахстана решили не сдаваться и придумали альтернативу: на специально созданном сайте 9 мая пройдет настоящий онлайн-парад. Секретарь центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана, руководитель фракции «Народные коммунисты» в нижней палате парламента Айкын Конуров рассказал корреспонденту «Евразия.Эксперт» о том, как будет проходить виртуальное празднование Дня победы.
 
– Айкын Ойратович, как к вам пришла идея организовать онлайн-парад Победы?
 
– Наша партия начала активное продвижение в области цифровых технологий еще с прошлой осени, и я сам увлекаюсь этой темой. Мы понимаем, что в наше время при возрастании скорости и плотности информационного шума нам необходимо научить партийцев работать в этих условиях. Поэтому я поручил разработку проекта первой цифровой партии Казахстана. Для решения подобных задач необходима сильная команда программистов и аналитиков, и она у нас есть. Поэтому, когда в Казахстане ввели чрезвычайное положение, у нас фактически уже была готовность к переходу в дистанционный режим.
 
Когда режим ЧП затянулся, и стало понятно, что люди не смогут посетить народные гуляния или концерты, мы решили перенести празднование в онлайн формат и организовать для наших соотечественников возможность отметить День Победы, не выходя из дома.
 
Было решено сделать так, чтобы люди просто рассказали о своих родных и близких, внесших вклад в великое дело Победы. Благодаря тому, что у нас уже сформирована хорошая команда, проект сайта 1945.kz мы смогли реализовать в короткие сроки, буквально за считанные дни.
 
– Что будет происходить на сайте 9 мая – какие-то прямые включения или трансляции?
 
– Дело в том, что мы ежедневно расширяем проект, а потому создали дополнительный раздел, в который люди могут присылать стихи и песни о Великой Отечественной войне. С такой инициативой выступил наш Костанайский филиал, мы поддержали эту идею и 9 мая будем в прямом эфире награждать участников конкурса на лучшее исполнение стихотворений и песен. Также наша партия вручит победителям памятные медали к 75-летию Победы.
 
Отдельные номинации предусмотрены для членов Коммунистической Народной партии Казахстана, которые примут участие в этом конкурсе. Каждый из депутатов нашей парламентской фракции вручит свой приз, а секретарь по идеологии подготовит выступление по истории нашей общей Победы и фальсификациям исторических фактов.
 
– Оставшиеся в живых ветераны далеки от информационных технологий в силу преклонного возраста. Как донести до них атмосферу праздника во время карантина?
 
– К величайшему сожалению, наши ветераны уходят с каждым годом. Поэтому мы стараемся успеть запечатлеть их воспоминания не только на сайте 1945.kz, но и в наших партийных изданиях на протяжении нескольких лет.
 
Партийцы в регионах навещают ветеранов, и, конечно же, будут это делать ко Дню 75-летия Победы. Однако в целях снижения рисков заражения COVID-19 мы стараемся минимизировать прямые контакты с пожилыми людьми.
 
Сайт 1945.kz нужен для того, чтобы люди могли поделиться размещенными материалами со своими родственниками и друзьями через мессенджеры и организовать поздравления со стороны родных. А ветеранам можно показать их историю на нашем сайте с любого телефона. Для пожилых людей важно, чтобы их подвиг не был забыт, и мы организовали эту возможность.
 
– Много ли заявок и предложений к вам поступало о каких-то возможных вариантах празднования 75-летия Победы?
 
– Поскольку другие государственные органы и ведомства ограничили празднование только хэштегами, наш сайт стал, пожалуй, единственным новшеством этого года. И особых вариантов у людей в режиме строгого карантина нет. Нам также пришлось отменить ряд торжественных мероприятий, поэтому сайт 1945.kz очень быстро стал популярен среди казахстанцев.
 
Однако, мы расширили географию: теперь любой человек из любой точки мира может прислать свою историю Победы. Ведь она у нас была одна на всех, вне существующих ныне границ.
 
– В России решено перенести Парад Победы на более поздний срок. Были ли в Казахстане подобные идеи?
 
– Нам неизвестно о более позднем проведении парада, но если такое решение будет, то мы полностью его поддержим. Некоторые памятные мероприятия наша партия перенесла на вторую половину года, поскольку они подразумевают массовое участие. Мы надеемся их реализовать, но в приоритете будет здоровье людей. Если будут угрозы заражения коронавирусом, то эти мероприятия мы отменим, но обязательно придумаем что-то еще для того, чтобы память о великом подвиге наших ветеранов не ограничивалась одним днем.
 
"Евразия.Эксперт"
03.05.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
bmw


Публикации Авторов:

06.07.2020
“Nezavisimaya gazeta”
Журналистам Таджикистана заткнули рты штрафами

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней