Коронавируса в Таджикистане нет. Кто заполнил все больницы?
среда, 29 апреля 2020 г. 17:35:54
В республике растёт количество больных с официальным диагнозом - пневмония, больницы переполнены, а новых больных отправляют в Гиссар.
 
Минздрав Таджикистана уже несколько дней не отвечает на вопросы журналистов по телефону, на запрос нам обещали ответить в течение трёх дней – «в соответствии с законодательством».
 
Журналисты «Азия-Плюс» попытались узнать анонимно у врачей и источников, что же происходит в стране.
 
Больницы столицы переполнены?
 
В соцсетях сообщают, что больницы города Душанбе, которые принимают больных с пневмонией, переполнены. По их словам в городском медицинском центре №1 (1-й Советский), инфекционной больнице на Зарафшоне и детской городской инфекционной больнице отказываются принимать больных даже с диагнозом пневмония. В медучреждениях обратившимся людям сообщают, что мест для госпитализации нет. 
 
Между тем, источник «Азия-Плюс» в больнице на 1-ом Советском сообщил, что места тут есть, но больных с пневмонией отправляют в Гиссар. «На днях мы отпустили более 100 пациентов, соответственно, есть места, но мы больше принимать не будем до тех пор, пока не отпустим последнего пациента и не продезинфицируем больницу. Уже потом начнем госпитализировать. Во всех больницах столицы такие правила и больных с пневмонией отправляют в Гиссар. Там на базе инфекционной больницы подготовили места для больных пневмонией», - сообщил источник.
 
По данным Минздрава (опубликованным на сайте ведомства) на 27 апреля в больнице на 1-ом Советском были госпитализированы 319 человек с подозрением на пневмонию, 136 из них - медицинские работники (не указывается, за какой период они госпитализированы, – ред.). 107 человек были выписаны 26 апреля после выздоровления, ещё 30 будут отпущены на днях.
 
В сообщении говорилось, что в этой больнице 11 человек скончались от пневмонии и 8 других находятся в отделении реанимации.
 
Ранее Минздрав сообщил о нескольких случаев гибели людей в карантинных зонах от пневмонии и туберкулёза.
 
Больные пневмонией также госпитализированы в больнице «Истиклол» (самая большая больница в стране), в больнице им. Мансурова (гастроэнтерология и центр пересадки органов). Но о количестве госпитализированных в этих медучреждениях нам узнать не удалось.
 
Как обстоят дела в регионах?
 
Согдийская областная больница закрыта на карантин. Там принимают только экстренных больных и «больных с температурой». По данным облздрава,по состоянию на 27 апреля, в этой больнице госпитализированы228 человек с высокой температурой, а в карантинных зонах Согда находятся  482 человека. 
 
Как сообщили в Управление здравоохранения Хатлонской области, до 26 апреля в больницах областис пневмонией были госпитализированы 50человек, случаев смерти не зарегистрировано. На карантинах в больницах Хатлонанаходятся 37 человек. 
 
В ГБАО сообщили, что все граждане, которые были на карантине, уже отпущены по домам, в настоящее время в больницах области нет больных пневмонией. 
 
По данным источников «Азия-Плюс» в больницах Турсунзаде под карантин и с высокой температурой госпитализированы более 100 человек. 
 
Готовятся дополнительные места
 
На днях в фейсбуке пользователи разместили фотографии, и сообщили о подготовке мест для приёма больных в павильоне ВДНХ в Душанбе (Манеж Душанбе). Там же, по словам пользователей соцсетей, готовят палаточный госпиталь. Минздрав Таджикистана пока никак не прокомментировал это сообщение горожан. Корреспондент «Азия-Плюс» попытался проехать на ВДНХ, чтобы убедиться в этом, но здание в настоящее время охраняется военными, и туда никого не пускают.
 
Тем временем в регионах тоже готовят дополнительные места для приёма больных. По данным Управления здравоохранения Согдийской области, инфекционные отделы центральных больниц всех городов и районов и три инфекционные больницы подготовлены под карантинные зоны с 1030 койками и 1700 запасными местами. Также под карантин отдали и 100 мест в Худжандском родильном доме.
 
А в Хатлонской области в целом подготовлены 2267 коек, в том числе, в Бохтаре - 1375 мест. 
 
Пневмония в колониях?
 
В Главном управлении исполнения уголовных наказаний Минюста РТ «Азия-Плюс» опровергли информацию о заболеваемости заключённых пневмонией. Однако сообщили, что более чем у20 заключённых колонии в городе Вахдат зафиксирована высокая температура.
 
«Причина в ангине, они открыли рузу холодной водой», - пояснил начальник ГУИУН МансурджонУмаров. Позже он же сообщил Радио «Озоди», что около 20 заключенных душанбинских тюрем были помещены в карантин после жалоб на высокую температуру. 
 
Между тем, вчера – 28 апреля - отец журналистаДалераШарифова, который неделю назад был приговорен к 1 году колонии общего режима, сообщил, что тотжалуется на боли в груди и сильную отдышку. Он обратился Омбудсмену с просьбой перевести его в медчасть для лечения.
 
Меры усиливаются
 
В школах и детсадах Таджикистана 25 апреля были объявлены внеочередные каникулы, которые продлятся с 27 апреля до 10 мая. Студенты таджикских ВУЗов сообщают одосрочной сдаче экзаменов и окончании уроков до 12 мая. По их словам, об этом объявили в университетах. Но в Минобрнауке «Азия-Плюс» опровергли эту информацию, сообщив, что «такого решения пока не принято».
 
Во всех регионах страны начали проводить дезинфекционные работы. Уже несколько дней подряд в столице Таджикистана проводится масштабная дезинфекция города: обрабатываются улицы и проспекты, остановки общественного транспорта, скамейки в парках и у многоквартирных домов.
 
 
В Худжанде дезинфицируются места массового скопления, улицы и проспекты, парки, остановки и т.д. Также в Худжанде пожилым людям рекомендовали не выходить из дома.
 
А в ГБАО помимо дезинфекции и разъяснительных работ, установили правила для граждан, прибывших из столицы. При въезде медики измеряют им температуру, а такжеобязуют в течение 14 дней соблюдать самоизоляцию.
 
В соцсетях сообщают о возможном ограничении транспортного сообщения между Душанбе и регионами, однако в ГАИ республики корреспонденту «Азия-Плюс» эти слухи опровергли.
 
Коронавируса нет?
 
У врачей и медработников, которые борются с, так называемой, пневмонией, взяли расписку о неразглашение информации, некоторых предупредили устно. Поэтому медработники неохотно общаются с журналистами и не отвечают на вопросы относительно пневмонии и коронавируса. Врач на условиях анонимности «Азия-Плюс» сообщил, что результаты тестов на COVID-19 им тоже неизвестны.
 
«Мы отправляем все взятые материалы у пациентов в единственную лабораторию при Минздраве, не всегда сообщают нам о результатах, в том числе,о положительных. Но по симптомам и снимкам лёгких (рентген) понятно, что это коронавирус», - сообщил врач.

"Asia plus",
29 апреля 2020 года
 

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
diesel.kg


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней