Авторитарные правительства усилили давление на СМИ на фоне пандемии – доклад
понедельник, 27 апреля 2020 г. 1:55:50
Многие постсоветские страны традиционно плетутся в хвосте «Индекса свободы прессы», публикуемого организацией «Репортеры без границ».
 
Авторитарного лидера Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова сместили с пьедестала главного притеснителя СМИ в мире. Согласно «Индексу свободы прессы за 2020 год», составленному организацией «Репортеры без границ», у Туркменистана – «чемпиона» прошлого года – «корону первенства» отобрала Северная Корея, которая теперь является обладательницей титула самого злостного нарушителя в том что касается репрессий в отношении журналистов и препятствования свободному распространению информации.
 
Это, однако, не означает, что ситуация в Туркменистане улучшилась.
 
В подготовленном «Репортерами без границ» индексе оцениваются действия правительств 180 стран мира в отношении СМИ. Многие постсоветские страны традиционно плетутся в хвосте индекса.
 
«Репортеры без границ» пришли к выводу, что многие авторитарные государства воспользовались пандемией COVID-19 для усиления репрессий. В качестве особо вопиющих примеров в индексе упоминаются Китай и Венгрия. По мнению генерального секретаря организации Кристофа Делуара, подавление важной информации о коронавирусе усугубляет экономические и социальные последствия пандемии.
 
«Пандемия коронавируса иллюстрирует негативные факторы, угрожающие праву на достоверную информацию, и сама по себе является обостряющим фактором, – сказал Делуар в своем заявлении. – Какой будет ситуация со свободой информации, плюрализмом и достоверностью в 2030 году? Ответ на этот вопрос определяется сегодня».
 
Кавказ является достаточно благополучной частью постсоветского пространства с точки зрения свободы прессы: Грузия и Армения получили самые высокие баллы среди государств бывшего СССР (за исключением стран Балтии), и заняли соответственно 60 и 61 места. Между тем Азербайджан оказался на другом конце спектра, заняв 168 место – одно из худших в мире. В качестве проблемных аспектов в Грузии и Армении были отмечены поляризация средств массовой информации и вмешательство владельцев в работу принадлежащих им СМИ.
 
«В Армении значительно расширилось разнообразие средств массовой информации, но правительство, пришедшее к власти весной 2018 года в результате “Бархатной революции”, не смогло ослабить поляризацию СМИ», – отмечается в индексе.
 
Публикация «Индекса свободы прессы» в этом году совпала с разгоревшимся в Армении скандалом, в рамках которого члены руководства гостелевидения подали в отставку после появления в интернете кадров с кашляющим премьер-министром Николом Пашиняном.
 
В Центральной Азии Узбекистан обогнал в рейтинге Казахстан. При усопшем диктаторе Исламе Каримове Узбекистан считался одним из самых репрессивных государств на планете, но теперь в стране были проведены реформы, позволившие ей подняться на четыре пункта до 156 места. Казахстан – экономический «тигр» Центральной Азии, где однако в последние годы ухудшается ситуация с правами человека – оказался на 157 месте.
 
В индексе также отмечается, что в некоторых аспектах ситуация в Казахстане улучшилась, но «государство применяет все более продвинутые методы репрессий, в частности, усилив контроль за интернетом, где сейчас массово осуществляется слежка».
 
Самые высокие баллы в Центральной Азии получил Кыргызстан (82 место), а самым отстающим (161 место) оказался Таджикистан (где, кстати, по утверждению властей, не зафиксировано ни одного случая заболевания COVID-19).
 
Что касается других постсоветских государств, Россия заняла 149 место, как и в прошлом году. Украина, где олигархи долгое время оказывали сильное влияние на средства массовой информации, заняла 96 место, поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2019 годом.
 
В страновом отчете по России отмечается, что «с экранов телевизоров на зрителей продолжают литься потоки пропаганды, а те, кто подвергает сомнению новый патриотический и неоконсервативный курс, или просто пытается придерживаться высоких журналистских стандартов, оказались в особо тяжелом положении».
 
Говоря об Украине, «Репортеры без границ» высоко оценили достигнутый страной прогресс в диверсификации и либерализации сферы СМИ после Евромайдановской революции 2014 года. Но «эти достижения хрупки», добавляют авторы индекса.
 
"Eurasianet.org"
23.04.20

Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в кыргызстане


Публикации Авторов:

27.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
"Незыгарь": Возобновление российской финансовой помощи Кыргызстану не означает принятие Системой С.Жапарова

26.10.2020
"Rosbalt.ru"
Политолог объяснил слова Путина о «беде кыргызского народа»

26.10.2020
"Vesti.ru"
Кыргызстан сделал заявление о российской базе

26.10.2020
"Podrobno.uz"
Учитывая просьбы ряда стран, Пекин решил освободить их от непогашенных долгов – МИД КНР

24.10.2020
M.Kovalenko, Ъ
Москва и Бишкек поговорили на разных языках

24.10.2020
V.Panfilova, NG
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

23.10.2020
"RIA Novosti"
Путин назвал происходящее в Кыргызстане бедой

21.10.2020
“Dialog.tj”
Есть нефть, нет денег: почему Таджикистан никак не превратится в Техас

21.10.2020
V.Panfilova, NG
Пекин ставит Бишкек на счетчик

19.10.2020
A.Jelenin (Rosbalt)
Туркмения — наш последний друг

19.10.2020
"Tengrinews", KZ
И. о. президента Кыргызстана готов участвовать в выборах, если изменится закон

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Глава 530, в которой у очередной «цветной революции» в Кыргызстане появляется устойчивый привкус героина

19.10.2020
"Nezigar" (Telergam)
Связи семьи Байдена с ОПГ из бывшего СССР даже глубже, чем казалось.

19.10.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Садыру Жапарову открыли путь к президентской кампании

19.10.2020
E.Postnikova, IZ
Подъем переворотов: что ждет Кыргызстан в переходный период

17.10.2020
M.Kovalenko, K.Karabekov, Ъ
Исправляющий обязанности С.Жапаров

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней