Тут отрицают, там запугивают: в ЦА и на Кавказе каждая страна по-своему справляется с коронакризисом
вторник, 21 апреля 2020 г. 11:41:00
 
"Туркменистан и Таджикистан по-прежнему утверждают, что коронавирус обошел их стороной. Все другие государства приняли отчасти строгие меры. При этом одна из стран действует успешнее остальных", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.
 
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов не говорит об эпидемии, отмечает журналист Маркус Акерет. "Официально подтвержденных случаев нет. Тем не менее, в стране все изменилось: полеты приостановлены, туркменов забирают на родину из-за границы, а в стране по факту действует своего рода карантин с ограниченной свободой передвижения - без объяснения причин. Это обострило и без того затруднительную ситуацию со снабжением. С точки зрения Бердымухамедова, жизнь идет своим чередом: в честь Всемирного дня здоровья он организовал массовый велопробег", - пишет издание.
 
"На южной периферии бывшего Советского Союза - в Центральной Азии и на Южном Кавказе - немногое отличается от других регионов мира: каждая страна ищет свой ответ на коронакризис; действия согласовываются между государствами лишь отчасти. Это связано с особенностями эпидемии, которая, хотя и не знает границ, проявляется в разных регионах в разное время. Свою роль, впрочем, играет и то, что регионально-политическое сотрудничество здесь и без того затруднено. Тем не менее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отличился телефонной дипломатией на региональном уровне. Узбекистан пытается сдержать эпидемию строгим ограничением передвижения, ослаблением экономической деятельности и непреклонно введенной обязанностью носить маски", - говорится в статье.
 
"Как в Туркменистане, официальных случаев заражения Covid-19 нет и в Таджикистане, есть только слухи о них. При этом среди прочего на карантин внезапно был закрыт госпиталь в одном провинциальном городе. Однако в обычной жизни почти нет ограничений. Проводятся празднования, школы открыты, работают базары. (...) Президент Эмомали Рахмон, авторитарно правящий бедной горной страной, ведет себя подозрительно пассивно для человека, который обычно задает тон. Так же, как его коллега в Белоруссии, он осуждает "панику", которую сеют вокруг вируса".
 
"Тем не менее по телевидению показывают правила соблюдения гигиены. Очень рано Таджикистан приостановил авиасообщение с Китаем и Ираном, а в конце марта и вовсе все международное авиасообщение с несколькими исключениями. Это сильный удар по туризму, который, несмотря на неудачи и пока недостаточно развитую инфраструктуру, сильно вырос в последние годы. Здесь на него, как и в других странах Центральной Азии и Южного Кавказа, возлагались большие надежды", - отмечает автор статьи.
 
"Коронакризис в целом ударяет в этом регионе по странам с тяжелыми условиями труда и правительствами, почти или совсем не имеющими резервов для компенсации экономических и социальных последствий, - указывает издание. - Так, Киргизия, где также было объявлено чрезвычайное положение и введен запрет на передвижение, стал первой страной, которая получила от Международного валютного фонда денежную помощь в размере 121 млн долларов для борьбы с кризисом".

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
www.cars.kg


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней