Таджикистан и коронавирус. Что происходит?
понедельник, 13 апреля 2020 г. 16:15:54
 
С декабря 2019 года, когда появилась первая информация о новом вирусе в Китайской Народной Республике, в Таджикистане, граничащем с Китаем, до сих пор не зарегистрировано ни одного зараженного. По информации таджикских властей и представительства ВОЗ (ВОЗ опирается на данные правительства) на 1 апреля 2020 года –все 700 тестов на коронавирус показали отрицательный результат. В стране до сих пор не введен карантин и открыты школы. Что действительно происходит в Таджикистане?
 
Почему в Таджикистане до сих пор нет коронавируса?
 
Вот какие причины, выдвигаются, в том числе, и правительством: низкое количество туристов и иностранцев (приток иностранных посетителей в страну намного ниже, чем у соседей: в 2019 году поток туристов в Таджикистан составлял 1,3 млн, а в Кыргызстан 8,5 млн.), молодое население (средний возраст – 22.4 года, а население младше 14 лет составляет почти 37% всего населения), грипп сложного типа, уже прошедший в декабре, и якобы сформировавшийся иммунитет, религия, которая поддерживает гигиену, а также своевременные меры правительства, которые помогли предотвратить вспышку коронавируса.
 
Несмотря на заявленное отсутствие случаев, в стране активно проводятся профилактические меры в общественных местах, транспорте и школах, в основном, заключающиеся в дезинфекции. Министерство здравоохранения выдало приказ больницам запастись необходимыми препаратами и быть наготове. Около 20 предприятий увеличили производство защитных средств (защитные маски, больничная одежда, простыни и т.д.). Минздрав и совет безопасности проводят регулярные совещания, в СМИ ведутся репортажи о профилактике инфекции, распространяются буклеты и другие материалы для осведомления населения, проводятся обходы врачами для информирования и обучение медперсонала.
 
При этом превентивные усилия властей даже породили известный фейк – слух о дезинфицировании Душанбе вертолетами, который сотовым операторам было велено опровергнуть слухи с помощью СМС. Министерство внутренних дел даже начало преследовать людей, распространяющих слухи о вирусе и дефиците продуктов. На фоне паники население начало скупать продовольственные продукты, и бизнесмены резко подняли цены, особенно на муку, гармалу и чеснок, которыми запасались таджикистанцы в ожидании карантина. Официально, статагентство Таджикистана фиксирует повышение цен лишь на некоторые продукты, как картофель и говядина, импортная мука из Казахстана. Контроль над ценами был введен после того, как дочь президента попросила Генпрокуратуру проследить за ценами.
 
Несмотря на недовольство населения и рекомендации ВОЗ, состоялось пышное празднование Навруза с участием президента на севере страны. Правда, в честь Навруза у таджикистанцев были долгие выходные, и многие ожидали введения карантина после их окончания. Но карантин не объявили и даже не закрыли школы, которые, по обещаниям властей, постоянно дезинфицируются. Как высказался замминистр здравоохранения: «нет необходимости в том, чтобы прекращать занятия в школах, вузах, детских садах, так как в стране не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом».
 
Правительство также заручилось превентивной поддержкой доноров. Китай оказал гуманитарную помощь, Всемирный Банк предоставил $11,3 млн.,Россия передала стране 210 наборов на 21 тыс. тест-исследований и ряд международных организаций оказали поддержку.
 
Может ли правительство скрывать картину заражения? Как показывает международный опыт, если отдельные случаи коронавируса можно скрыть под видом пневмонии, широкое заражение и наплыв больных скрыть невозможно. В действительности, самой бедной стране в регионе даже невыгодно скрывать случаи заражения, так как она автоматически лишается возможности получить гуманитарную помощь и поддержку быстрого реагирования.
 
Карантин для мигрантов?
 
Население Таджикистана редко выезжает с краткосрочными целями отдыха или бизнеса заграницу, особенно в Европу. Таким образом, закрытие границы оказалось довольно простым делом. C 23 января республика прекратила авиасообщение с КНР, в марте границы закрылись с Афганистаном, Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном, а также с 20 марта Таджикистан приостановил все международные рейсы.Всех ранее прибывших поместили под карантин в инфекционные больницы на 14 дней. По данным Минздрава, с февраля по март 2020 в страну въехало 6,2 тыс. человек, прошли карантин 2,1 тыс., в изоляции находится 4077 человек. МВД использовало СМИ для поиска тех, кто мог контактировать с зараженными из других стран во время полета в Кыргызстан и Узбекистан.
 
Однако за пределами страны остались десятки, если не сотни тысяч мигрантов и студентов, которым Таджикистан также закрыл границы. Обеспечение 14-дневного карантина для такого количества людей – невозможно.
 
Сколько таджикских мигрантов находятся в России?  Легально, по данным ФСБ России в 2019 году, около полумиллиона граждан РТ. Возможно, в начале этого года многие остались дома, ведь весенний сезон работ кажется полностью сорванным, с прекращением рядом строительных проектов, сокращением спроса на услуги, больше всего опиравшихся на сезонный труд мигрантов, включая рестораны, кафе, гостиницы, транспорт (такси), обслуживание малого и среднего бизнеса, домашние услуги. Оставшиеся без заработка, мигранты не могут уехать домой. России закрыла свои границы до 1 мая и количество оставшихся там таджикских граждан можно только представить на примере случая с около 200 граждан Таджикистана, которые застряли в Москве в течение около двух недель в аэропорту Домодедово. Эти граждане до сих пор не смогли выехать и в настоящее время часть из них живут на даче соотечественника
 
Как сообщает Минздрав Таджикистана,“мы должны взять на карантин приезжающих в Таджикистан из-за границы людей, но их некуда разместить. По этой причине мы обратились в министерства и другие ведомства, которые располагают санаториями и домами отдыха, к примеру в долинах Ромит, Варзоб и других. Некоторые пошли нам навстречу, но большинство молчат и остались безразличны”.
 
Правительство Таджикистана может оорганизовать рейсы, как только больничные койки внутри страны будут освобождены от 4 тыс., изолированных, а число зараженных в России уменьшиться (чего очевидно нельзя ожидать быстро). Для тех мигрантов, у которых истек срок регистрации и патентов, посольство Таджикистана попросило российскую сторону о “каникулах” на уплату налогов и патентов. Это предложение продвигает и федерация мигрантов России, но обратной реакции пока нет, учитывая, что таджикские мигранты значительно уступают в правах мигрантам из стран ЕАЭС.
 
Таким образом, искусственно удерживая мигрантов от возвращения, Таджикистан пока обеспечил себе какое-то время для удержания ситуации внутри страны. Но мигранты, оставшиеся в стране назначения, остаются одной из самых уязвимых групп в контексте эпидемии. На фоне сокращения заработков и невозможности вернуться на родину, их ситуация усугубляется тем, что у них нет социальной защищенности, возможности получения пособий и медицинского страхования в странах, где им часто приходится работать нелегально.
 
Эффект от невидимого коронавируса
 
Даже несмотря на отсутствие эпидемии, Таджикистану придется решать ее экономические последствия. В предыдущие годы ВВП Таджикистана демонстрировал высокий рост – 7,3% в 2018 году и 7,5% в 2019 году, благодаря продолжающимся значительным государственным инвестициям, увеличению денежных переводов и продолжающейся индустриализации. Но снижение роста в России, Китае, странах-соседях, которое приведет к снижению денежных переводов, несомненно, станет вызовом для слабой экономики страны.
 
Около трети ВВП страны обеспечивается денежными переводами. Таджикистан, имея значительный бюджетный дефицит (3.8% от ВВП, по данным АБР), вряд ли сможет предложить антикризисную программу стимулирования экономики, как это делают страны во всем мире. Но стоит учесть, что социальное обеспечение (пособия, адресная помощь, пособия по безработице) и так находится на недостаточном уровне.
 
С другой стороны, основной экспорт страны – электричество – возможно, не сильно пострадает, учитывая рост спроса в Афганистане и Узбекистане. Есть возможность переориентировать трудовую силу на рост производства сельскохозяйственных и пищевых продуктов, тем более, в условиях отсутствия карантина. Кроме того, страна опирается на помощь грантов и доноров и может прибегнуть к внешним заимствованиям, хотя стоимость ее текущих еврооблигаций резко упала. Таджикистан, так же, как и Беларусь, открыл благотворительный счет для поддержки здравоохранения, надеясь от отчисления населения.
 
У Таджикистана есть другие неотложные дела, помимо коронавируса. Пока в некоторых странах отменяют выборы и референдумы, 1 марта прошли выборы в нижнюю палату парламента Таджикистана и сын президента Рустам Эмомали стал депутатом от Народно-демократической партии. В ноябре 2020 года должны пройти выборы на пост президента. Если стране удастся избежать эпидемии, это поможет Рахмону заработать дополнительные очки. Если не удастся, и эпидемия разразится вкупе с экономическим кризисом, то выборы могут привести к непредсказуемым результатам. В сложившейся обстановке Таджикистану важно сохранить социальную стабильность и продолжать удерживать коронавирус от разрушительного прихода в страну.
 
"CAA Network"
07.04.20

facebook    Twitter    Twitter    Twitter
Другие материалы раздела:
Комментарии
продажа авто в бишкеке


Публикации Авторов:

03.07.2020
V.Panfilova, NG
Кыргызстан провалил тест на коронавирус

02.07.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Казахстан остановится в пятницу

01.07.2020
V.Panfilova, NG
Узбекистан получит новое задание от США

29.06.2020
E.Pogrebnyak(Vz.ru)
Китайская дорога в Средней Азии угрожает интересам России

29.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
В Кыргызстан возвращают цензуру

26.06.2020
V.Panfilova (NG)
Бишкек готовится перенести выборы в парламент из-за эпидемии

26.06.2020
"RIA Novosti"
В Кремле опровергли сообщения о готовящейся встрече Путина и Жээнбекова

25.06.2020
K.Karabekov, K.Krivosheev, Ъ
А. Атамбаев будет сидеть дольше, чем правил

25.06.2020
V.Panfilova, NG
Бердымухамедов борется не с вирусом, а с американцами

25.06.2020
"Nezavisimaya gazeta"
Президент Кыргызстан привез в Москву коронавирус

22.06.2020
I.Alekseenko, NG
K.Келимбетов: «Мы – платформа, где западные и восточные инвесторы могут встречаться и вести свою деятельность»

19.06.2020
V.Panfilova, NG
COVID опустошил коридоры казахстанской власти

19.06.2020
"Azattyk"
В Узбекистане обнародован список вузов соседних стран, которые не рекомендуются для поступления

16.06.2020
"Podrobno.uz"
Во Франции продали элитную недвижимость Гульнары Каримовой в жилом комплексе Triplex. Деньги вернули Узбекистану

16.06.2020
M.Smaiyl (Tengrinews)
Что будет с тенге при второй волне коронавируса - мнение экспертов

16.06.2020
"Eurasianet"
Туркменистан: страусиная политика Бердымухамедова

Все материалы раздела

Самые комментируемые

Комментариев еще нет За послед. 7 дней